Отчёт Всемирного экономического форума «О глобальных рисках 2012 года» изображает мрачную картину будущего, если мировые институции — правительства, частный бизнес, образовательные заведения и неправительственные организации — не сделают радикальных изменений. Отчёт подготовлен как прелюдия к Форуму в швейцарском Давосе в конце января.
Растущее число безработных молодых людей, увеличение числа пенсионеров и возрастающая пропасть в доходах между богатыми и бедными засевают «семена дистопии» [антиутопии — прим. ред.]. Этот термин когда-то придумал британский философ Джон Стюарт Милл как антоним утопии. Аналитики словом «дистопия» описывают негативные тенденции в пост-индустриальном обществе.
Выводы в отчёте основаны на исследованиях 469 экспертов и бизнесменов. Они засвидетельствовали, что людей теперь больше беспокоят не проблемы окружающей среды, что называлось главной проблемой и фокусом прошлогоднего отчета, а социально-экономический кризис.
«Впервые за десятки лет многие люди потеряли веру в то, что их дети, когда вырастут, будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем их родители», — сказал Ли Хоуэлл, управляющий директор Всемирного экономического форума и ответственный за отчёт.
Такая ситуация существует не только в индустриальных странах, охваченных экономическим кризисом, но и в развивающихся странах, которые также чувствует на себе влияние рецессии. Недавнее понижение кредитного рейтинга Франции агентством Standard & Poor’s и такая же мера для ряда других европейских стран подчёркивает всю серьёзность ситуации.
Ранее процветающие государства могут погрязнуть в пучину беззакония и беспорядков, если не смогут выполнить свои социальные и налоговые обязательства.
Отчёт анализирует 50 глобальных рисковых ситуаций, разделяя их на три категории рисков для мирового благополучия и безопасности. В исследовании приводится сценарий их развития на 10 лет вперёд.
Первая категория под названием «Семена дистопии» описывает, что случится, если попытки построить лучший мир не приведут к желаемым результатам. Отчёт показывает, как ранее процветающие государства могут погрязнуть в пучину беззакония и беспорядков, если не смогут выполнить свои социальные и налоговые обязательства.
Исследователи предупреждают, что развитые экономики стран Западной Европы, Северной Америки и Японии находятся в опасности и могут потерпеть крах. Работники этих государств в предпенсионном возрасте боятся, что урезания социальных льгот и доступ к качественной системе здравоохранения серьёзно повлияет на их уровень жизни.
В развивающихся экономиках таких стран, как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Мексика, Перу, и стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) встречаются проблемы другого рода, поскольку они пытаются извлечь выгоду из благоприятной демографической ситуации — молодое население и огромная рабочая сила. Но такие возможности будут исчезать в меру старения населения. Этим странам также угрожает неравенство доходов и социальная несправедливость.
Вторая категория рисков, обсуждаемая в отчёте, названа «Насколько безопасны ваши меры безопасности?» Здесь акцентируются регуляторные меры: «Риск непреднамеренных негативных последствий регуляторных мер тесно взаимосвязан со многими другими глобальными рисками».
Отчёт подчёркивает: чтобы регуляторные меры были эффективными, они должны найти золотую середину в таких вопросах, как мировая экономика, транспортная сеть, развитие науки и появление новых технологий, дефицит ресурсов, климат и биологическое разнообразие.
Одна из основных проблем заключается в том, что часто меры регуляции неадекватные, излишне усложнённые, фрагментированные и они не отвечают на вызовы глобальных перемен. Необходимо изменить менталитет, указано в отчёте, «для того чтобы эта политика, регуляторные меры или общественные институты были способы обеспечить реальную защиту более быстрым и эффективным способом».
В третьей категории под названием «Тёмная сторона глобальной сети» исследователи анализируют, насколько наша повседневная жизнь зависит от вездесущего интернета. В отчёте говорится, что новые механизмы необходимы для инвестирования в процесс выявления уязвимостей системы до того, как ими смогут воспользоваться в недобрых целях.
За последние несколько лет возрастающая популярность интернета изменила способы коммуникаций между людьми, методы ведения бизнеса и даже стимулировала народные восстания, которые произошли во многих странах по всему миру. Технологии коммуникаций затронули такие сферы, как права человека, и позволили привлечь к суду некоторых нарушителей этих прав.
В то же время недавний прогресс в технологиях в разы увеличил возможности кибер-атак, последствия которых могут варьировать от мелких преступлений до выведения из строя крупных правительственных систем и даже до разжигания реальных военных конфликтов. Кибер-шпионаж достиг высокого уровня технической изощрённости и, хотя сейчас его мишенью являются большие корпорации, правительственные учреждения и «элитные» хакеры, в будущем это затронет ещё больше людей или организаций во всём мире.
Отчёт «О глобальных рисках» особенно ценен в том, что стимулирует людей изменить своё отношение к частной и социальной ответственности и предупреждает о некоторых специфических рисках, которые при недостаточном внимании к ним, станут серьёзной угрозой для мирного положения и развития экономики на планете.
Автор др. Сезар Челала — нью-йоркский автор статей на темы о правах человека и международных отношениях.