В экономической сфере американское превосходство больше не может приниматься как должное, также как и нельзя считать, что сильный и богатый Китай — хорошая новость для Америки, как утверждали предыдущие американские президенты, начиная с 1978 года. Напротив, американцы будут не в восторге, если Китай оттенит США как гегемона.
Иными словами, подъем Китая будет невыгоден для обеих стран. Это игра, в которой нет победителя. Уважаемые экономисты, такие как Пол Кругман и Фред Бергстен, утверждали, что введение пошлин было бы разумным ответом США на китайскую валютную политику.
Китай намерен обогнать Соединённые Штаты как крупнейшую экономику в мире, возможно, не раньше 2016 года, согласно прогнозу Международного валютного фонда. Вашингтон видит, что Пекин уже играет мускулами, увеличивая расходы на армию и ужесточая политику в территориальных спорах со своими соседями, включая Индию, Японию и Вьетнам.
Из-за этого США стремятся действовать сообща с нервными соседями Китая, включая Бирму. И бирманский режим попытается воспользоваться этим, чтобы выжить.
Воспользовавшись тем, что Китай взял под контроль Южно-Китайское море и нервирует весь регион, администрация Обамы подала заявку на главенствующую роль в Азии. США открыли новую базу в Австралии, что показало прочное стратегическое присутствие в регионе. Отношения же США с Бирмой имеют как стратегические, так и другие мотивы.
Соединённые Штаты уделили внимание демократическому положению не только в Бирме, но и на Ближнем Востоке и в России. Политическое преобразование стран в этих регионах окажет непосредственное влияние на стратегическую ситуацию на всей планете в ближайшие годы.
Однако Пекин, скорее всего, будет точкой опоры, вокруг которой вращаются отношения и экономика азиатских стран — настанет возрождение эпохи Срединного Царства, когда Китай был «первым среди равных в Азии». Несмотря на недавние попытки Бирмы уменьшить влияние Китая и установить выгодные политические и деловые связи с Западом, статус Китая — первый среди равных в Азии — непременно, окажет сильное воздействие на его маленького юго-западного соседа.
Аун Сан Су Чжи, лидер бирманской оппозиции и кумир для политически сознательных американцев, подчеркнула своё нейтральное отношение к Китаю. Это означает, что Бирма продолжит вести бизнес с Китаем, независимо от своих будущих отношений с Западом.
Сотни тысяч китайских мигрантов в настоящее время живут в Бирме, и китайские инвесторы вложили около $12 млрд в страну. К тому же, хотя и приостановилось строительство плотины Мьисоун стоимостью $3,6 млрд на реке Иравади, в настоящее время ещё 25 подобных мега-проектов возводятся в Бирме, причём во многие из них инвестируют китайцы. Таким образом, независимо от того, что произойдёт в Бирме или глобальной политике в 2012 году, Китай, вероятно, останется важным игроком для ведущих лиц Бирмы.
Осознавая, что новая холодная война будет точиться вокруг природных ресурсов, нежели старых идей, долгосрочные экономические цели президента Обамы достойны похвалы. Наиболее важно то, что Америке нефти хватит до 2030 года ввиду роста внутреннего производства как в США, так и в Канаде, согласно Джулиану Ли, старшему аналитику Центра глобальных энергетических исследований.
С другой стороны, Китай будет всё больше и больше зависеть от заграничной нефти. «Чёрное золото» с Ближнего Востока и африканское необработанное сырье в настоящее время транспортируются танкерами через Малаккский пролив протяжённостью 900 км, который соединяет Индийский и Тихий океаны. Это один из самых загруженных каналов судоходства в мире. Около 650 тыс. судов проходят через этот узкий фарватер каждый год. Китай, в частности, через него импортирует примерно 80% годового импорта нефти, объёмом в 1,5 млрд. баррелей.
Китайские аналитики и лидеры называют этот пролив стратегически уязвимым и обращают внимание на серьёзные последствия для Китая, если этот судоходный канал попадёт в руки «враждебных сил», пиратов или террористов. Что будет, если Соединённые Штаты заблокируют доступ КНР к этому каналу в случае конфликта между Китаем и Тайванем?
Таким образом, Пекин строит нефтепровод из Бенгальского залива, который напрямую соединит Бирму и Китай. Примерно 1920-киллометровый трубопровод между западной частью Бирмы и китайским городом Куньмином в провинции Юньнань обойдётся в $1,5 млрд. Всю стоимость строительства трубопроводов, которые планируется завершить к 2013 году, возьмёт на себя Китай.
Бирма занимает 10-е место в мире по запасам природного газа, которые оцениваются в 36 трлн кубических метров. В стране находятся 19 месторождений на суше и 3 крупных морских месторождения. Благодаря близости к Бирме и дружбе с бирманскими генералами-диктаторами, этот член Совета Безопасности ООН [Китай], который обладает правом вето и обычно блокирует критические резолюции против хунты, получил вознаграждение в качестве нефтепроводов.
Крупнейшая нефтяная китайская компания China National Petroleum Corporation (CNPC) будет делиться прибылью с бирманскими генералами. Таким образом, с начала 2013 года китайские нефтяные танкеры из стран Ближнего Востока и Африки смогут пересечь Бенгальский залив и зайти в западный морской порт Бирмы, что сэкономит свыше недели времени на транспортировку сырья через Малаккский пролив.
Кроме того, Китай строит скоростную железную дорогу вдоль маршрута трубопровода, по которой можно за 4 часа добраться до бирманских берегов. Народно-освободительная армия Китая может прибыть в течение 4 часов и, таким образом, будет представлять опасность для индийской и американской баз в Диего-Гарсия.
Китай импортирует 11% нефти (от общего объёма импорта) из Ирана. Недавние американские и европейские санкции против Ирана Китай проигнорировал. Во время поездки премьера Китая Вэнь Цзябао в три богатые нефтью монархии Персидского залива он обошёл этот вопрос. На конференции в Дохе 18 января он сказал: «Законная торговля должна быть защищена, в противном случае мировой экономический порядок превратится в хаос». Китай станет крупнейшим в мире импортёром нефти к середине 2013 года.
Решение китайского руководства сократить импорт нефти посредством танкеров совпало с предложением бирманской хунты построить трубопровод до Куньмина. Это решение чётко демонстрирует позицию бирманской дипломатии в новой холодной войне. Из четвёрки главных поставщиков нефти в Китай — Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Россия — только Россия поставляет около 400 тыс. баррелей в сутки в Китай по сухопутному трубопроводу, а остальная часть приходит на танкерах. Эти танкеры скоро будут выгружать чёрное золото в портах Бирмы.
Последнее вето, которое наложил Пекин на резолюцию Совета Безопасности ООН относительно сирийского режима, можно рассматривать как пример традиционной политики компартии Китая, то есть невмешательства во внутренние дела других стран. Позицию китайских властей касательно молодой и слабой бирманской демократии ещё предстоит увидеть в процессе того, как Китай будет удовлетворять свои растущие потребности в углеводороде, стремясь соревноваться с американской супердержавой.
Другими словами, у Бирмы козыри как в спасательной энергетике Китая, так и в защите своего фланга северным соседом. И, безусловно, Китай не может принять процветающую демократию без авторитарных элементов на своей северной границе. Здесь алчные бирманские генералы ещё напомнят о себе, и, несомненно, этническим группам и демократическому движению Мьянмы* во главе с Аун Сан Су Чжи, а также Западу, придётся искать какой-то компромисс.
Канбавза Вин
Профессор Канбавза Вин — экс-министр иностранных дел Бирмы в 70-е годы и старший научный сотрудник в Европейском институте по изучению Азии.
*Мьянма — сегодняшнее название страны. До 1989 года государство называлось Бирмой.