ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Погода становится менее экстремальной

Великая Эпоха
Интенсивность торнадо в США (1950—2005). Национальное управление океанических и атмосферных исследований
Интенсивность торнадо в США (1950—2005). Национальное управление океанических и атмосферных исследований
Исследователи Дэвид Судзуки и Фэйзал Мула пишут, что «ураганы, торнадо, штормы, наводнения, засуха, нашествие вредителей, вспышки жары и даже землетрясения происходят с большей частотой и интенсивностью чем когда-либо ранее...» Это не так.

Несмотря на то, что последствия таких событий стали значительнее благодаря возросшему населению и тринадцатикратному увеличению искусственной инфраструктуры во всем мире в прошлом столетии, реальная частота и серьезность стихийных бедствий в целом не повышаются. Фактически, частота многих происшествий, таких как сильные торнадо в Соединенных Штатах, снижается в течение десятилетий.

Согласно Национальному метеорологическому центру в Северной Каролине, десять самых разрушительных зарегистрированных случаев торнадо в США произошли в 1925 г. (наиболее разрушительное), 1840 г., 1896 г.,  два в 1936 г., 1947 г., 1908 г., 1899 г. и два в 1953 г. За исключением рекорда на самый сильный ливень, длившийся 72 часа и вызванный тропическим циклоном (2007 г.), все самые значительные метеорологические рекорды в мире были установлены много десятилетий назад.

Если прогнозы климатических исследователей осуществятся и температура на Земле повысится, мы можем в целом ожидать менее опасных проявлений погоды, поскольку ею управляет температурная разница между регионами высокой и низкой широты. В мире с более теплым климатом эта разница уменьшится.

Судзуки и Мула также не упомянули, что вопреки компьютерным расчетам, подогревающим опасения относительно климата, в 21 веке общая температура немного снизилась, при этом уровень парниковых газов продолжает повышаться. В то время как настоящие загрязнения окружающей среды являются причиной для реального беспокойства, природу-матушку явно не волнуют наши относительно небольшие выбросы газа парниковых газов.

Автор статьи Том Харрис — исполнительный директор Международного научного объединения по изучению климата.