ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Красноречие преуспевающего капитализма в Китае

Великая Эпоха
Артур Валдрон, профессор кафедры Лаудер Университета Международных отношений Пенсильвании. Фото любезно предоставлено Артуром Валдроном
Артур Валдрон, профессор кафедры Лаудер Университета Международных отношений Пенсильвании. Фото любезно предоставлено Артуром Валдроном
  Мощный экономический двигатель Китая продолжает вызывать дискуссии о его влиянии в мире. Во время переговоров между США и Китаем на прошлой неделе, президент Барак Обама сказал, что отношения с Китаем «сформируют 21 век».

Джеймс Малдун, юниор, старший действительный член Центра глобальных перемен и управления при Университете Ратгерс, представил свой взгляд на Китай и понимание того, как изменится новое столетие под его влиянием. Он выступил с речью на форуме «Китай: утверждение нового мирового порядка», который состоялся в Университете Дрексел в Филадельфии.

По словам Малдуна, новое столетие станет тихоокеанским или азиатским столетием. Малдун считает, что Америка уступила мировое лидерство Азии. Он сказал, что Азия наращивает экономическую и политическую мощь, в то время  как в Америке она приходит к снижению, и у американцев уже нет достаточно сильного фундамента, чтобы быть лидирующей нацией.

Сравнивая высокий рост внутреннего валового продукта Китая и застойную экономику на Западе, Малдун заявляет, что система государственного контроля Китая работает, а система свободной экономики на Западе перестала работать.

Быстрый рост нездоровой экономики

«Это ошибочная точка зрения», - сказал по этому поводу Артур Валдрон, известный профессор кафедры Международных отношений в отделе Лаудер в Университете Пенсильвании. Он является членом правлений организаций «Дом свободы» и «Учреждение Джеймстауна». Профессор также является консультантом в Министерстве обороны и в Бюро директора национальной разведки. Он часто выступает перед Конгрессом.

По словам Валдрона, в китайской экономике существуют три проблемы: 

1) сильная зависимость от экспорта: зарубежный экспорт составляет до 39,7% от внутреннего валового продукта Китая - что делает большую часть экономики Китая зависимой от продаж за рубеж;

2) крайне низкий покупательский спрос на внутреннем рынке: уровень покупательской способности Китая в 2007 году был 35% по сравнению с 70% в США и 56% в Японии;

3) Огромные правительственные расходы:  55% внутреннего валового продукта Китая это правительственные затраты и инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог, зданий. Это более чем в два раза превышает процент в США (20%).

Профессор Валдрон отметил, что крупные правительственные проекты, как правило, бесприбыльны. Правительство Китая попросту транжирит сбережения китайского народа на крупные проекты во имя прославления самой себя. «Это нельзя назвать здоровой экономикой», - заключил он.

Джейсон Ма, аналитик китайского происхождения, часто  комментрирующий новостные программы телевидения «New Tang Dynasty», утверждает, что быстро растущая китайская экономика основана на миллионах рабочих-мигрантах. «Примерно 80% населения Китая живут в сельских районах - это так называемое «сельское население». Большинство из них живут за чертой бедности. Миллионы этих людей отправляются в города в надежде найти работу на стройках, заводах и в тяжелых условиях».  

Ма утверждает, что такие рабочие являются самой дешёвой, многочисленной и работоспособной рабочей силой в мире: они подобны китайскому вечному двигателю - помимо трёхразового питания и сна несколько часов в сутки, им больше нечем заняться - в городе у них нет ни семьи, ни друзей. Кроме самого необходимого для жизни, они ничего не покупают и ни на что не тратят деньги. 

Ма отметил, что эти рабочие-мигранты и есть настоящие невоспетые герои «чуда» китайской экономики. Ими также объясняется столь низкий потребительский спрос (потребительская способность) на местном рынке во внутреннем валовом продукте Китая.  

История китайского строителя Вэй Чжунвэня в «Wall Street Journal» 2007 года была удостоена Пулитцеровской премии, как международный репортаж. Согласно мнению Пола Е. Стейгера, главного редактора «Wall Street Journal», история Вэя, это «история двух миллионов рабочих-мигрантов, участвующих в гигантских подготовительных работах Пекина к Олимпийским Играм 2008. Это история о лишениях, достойных пера Ч. Диккенса, история, вызвавшая широкие отклики и бесчисленные пожертвования со стороны читателей со всего мира».

Китайское правительство - эффективно или неполноценно?

Китайское правительство, ловко используя контролируемую экономику, создало много крупных инвестиционных проектов. Ма говорит, что для сторонних наблюдателей легко увидеть «эффективность» китайского правительства, но труднее заметить страдания и лишения китайского народа. Например, осуществляя проект плотины «Трёх ущелий», правительство захватило земли фермеров, выселило из их домов десятки тысяч людей, выплатив им или незначительную компенсацию, или вовсе не заплатив ничего. Ма отметил, что такого рода «эффективность» несопоставима с действиями ни одного правительством в демократическом обществе.

Китайское правительство также весьма преуспела в улаживании различных жалоб и прошений, поступающих от  рабочих, фермеров и активистов прав человека - партия просто направляет войска на их усмирение. В 2004 году 90000 фермеров провинции Сычуань, отчаявшихся получить ответ на свои жалобы об отнятых у них землях для строительства плотины, вышли с протестом. Правительство направило 10000 военизированных милиционеров на решение этой проблемы. Принятые меры безопасности не намного отличались от тех, что привели к кровавой расправе на площади Тяньаньмэнь 20 лет назад. Десятки лет китайское правительство успешно сохраняло социальную «стабильность» и «гармонию» - так необходимые партии для поддержания экономического роста Китая. 

В колонке комментатора «Wall Street Journal» за последний месяц Министр финансов Тимоти Ф. Гейтнер в соавторстве с Госсекретарём Хилари Клинтон опубликовали взгляд на взаимоотношения США и Китая. Высказанное мнение завершило известная китайская поговорка «Когда все находятся в одной лодке, необходимо мирно всем вместе пересечь реку». 

Ма сказал: «Когда 58 миллионов китайцев раскачивают лодку китайской коммунистической партии, мудрее хорошо всё взвесить, прежде чем прыгнуть в лодку».

«Вода может не только удержать лодку на плаву, она может её также и потопить», - так звучит известное высказывание императора Тайцзуна династии Тан (599-649 нашей эры). Во время правления этой династии Китай достиг вершины процветания экономики, культуры и искусства. В такой аналогии отношения между людьми и их правительством представлены, как соотношения воды с лодкой. Люди (вода) могут удержать правительство (лодку) на плаву. Люди также могут и потопить правительство.

Памела Тсай. Великая Эпоха