Распознавание лиц — одна из самых противоречивых и сложных областей современной безопасности. Технология используется государственными органами и частными компаниями, в том числе на Олимпийских играх в Японии.
После годичной задержки, вызванной пандемией коронавируса, 23 июля в Японии начались летние Олимпийские игры. Это событие захватило мир в течение следующих двух недель — но не все относятся к нему с энтузиазмом.
В Японии население настроено против Олимпийских игр. Согласно опросу, проведённому в мае, 83 процента высказались против проведения игр. Причина — обеспокоенность ситуацией с коронавирусом в стране.
Яростно выступают против игр и японские медики. Ассоциация практикующих врачей Токио, насчитывающая около 6000 членов, призвала отменить майские Олимпийские игры.
Кентаро Ивата, врач и специалист по инфекционным заболеваниям в университетской больнице Кобе, сказал: "Большинство врачей считают, что сама мысль об Олимпийских играх смехотворна... Мы действительно боремся не на жизнь а на смерть". В Японии с середины июля количество случаев инфицирования коронавирусом снова стало расти.
Тем не менее, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, президент Токийского организационного комитета Сэйко Хасимото и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах настаивали на том, чтобы Игры состоялись. Вице-президент МОК Джон Коутс, возглавляющий Координационную комиссию Токио-2020, также заявил, что Олимпиада состоится, даже если в Токио будет объявлено чрезвычайное положение.
"Мы прислушиваемся, но мы не руководствуемся общественным мнением", — заявил представитель МОК.
Во время Олимпийских игр страна-организатор находится в чрезвычайном положении. Помимо вопросов безопасности зрителей и спортсменов, с 11 сентября 2001 года должны быть включены военизированные меры безопасности. Это могут быть ракеты класса "земля-воздух", которые можно разместить, например, на крыше жилого комплекса для защиты от террористических атак.
По этой причине японские политики приняли в 2017 году в парламенте к Играм в Токио амбициозный закон о борьбе с терроризмом, который предусматривает 277 новых уголовных преступлений. "До Олимпийских игр в Токио осталось всего три года, поэтому я хочу как можно скорее ратифицировать закон об организованной преступности, чтобы мы могли твёрдо сотрудничать с международным сообществом в предотвращении терроризма", — сказал журналистам Синдзо Абэ, тогдашний премьер-министр.
Однако Японская ассоциация адвокатов и другие критики отметили, что закон также охватывает правонарушения, не имеющие очевидной связи с терроризмом или организованной преступностью — такие как сидячие забастовки против строительства жилья или копирование музыки.
Японское правительство использовало "психологию страха", чтобы провести "неисправные" законы, говорит Джозеф Каннатачи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни. Это включает в себя системы распознавания лиц на всех объектах.
В играх представлены не только лучшие спортсмены мира, но и технологии нового поколения, в том числе в военной сфере. Проведение мероприятия такого масштаба — это огромная логистическая задача. Тысячи спортсменов из более чем 200 стран будут соревноваться по 339 дисциплинам в 33 различных видах спорта на 13 различных площадках.
Помимо частных транспортных средств, доставляющих спортсменов из аэропорта в Олимпийскую деревню, биометрия также будет использоваться за кулисами — в форме распознавания лиц.
По словам организаторов, технология поможет спортсменам, судьям и гостям ускорить контроль и не допустить посторонних лиц, которые умудряются захватить чужое удостоверение личности или использовать поддельное.
С июля 2020 года несколько спортивных стадионов в Японии работают с программой распознавания лиц, используя её не только для обеспечения безопасности, но и для оплаты в магазинах, заказа еды через смартфоны и распознавания штрих-кодов для доступа на входах.
Ожидается, что распознавание лиц также поможет в борьбе с пандемиями, так как сделает отслеживание контактов более эффективным. И согласно последним исследованиям, уже не имеет значения, носите ли вы при этом маску на лице или нет.
Хотя правоохранительные органы всё реже используют систему распознавание лиц, но она всё ещё используется в полицейской деятельности в США и других странах. Майкл Клейнман из Amnesty International говорит, что в долгосрочной перспективе эта технология может представлять угрозу, и называет её "оруэлловской".
Он имеет в виду автора под псевдонимом Джордж Оруэлл. Его самое известное произведение, роман "1984", описывает репрессивное общество при тоталитарном правительстве с тотальной слежкой — поэтому слово "оруэлловский" часто используется в смысле авторитарный.
"Любой, кто проходит перед камерой, где полиция использует систему распознавания лиц, может запечатлеть своё лицо и быть идентифицирован", — говорит Клейнман.
В апреле органы по защите данных Европейского Союза выступили против использования программного обеспечения для распознавания лиц. "Использование дистанционной биометрической идентификации в общедоступных местах означает конец анонимности в этих местах", — заявили главы комитетов Андреа Елинек и Войцех Веверовский.
Искусственный интеллект (ИИ) не должен использоваться в общественных местах для распознавания лиц и походки, отпечатков пальцев, ДНК, голоса, нажатия клавиш и других видов биометрии. Попытки использовать ИИ для предсказания этнической принадлежности, пола, политической или сексуальной ориентации людей также должны быть запрещены, заявили органы ЕС.
Йоичиро Итакура, юрист и эксперт по лицевым данным, приветствовал решение ЕС. "Европа приступила к разработке законодательной базы для данных о лицах", — сказал Итакура. "Япония обладает передовыми технологиями распознавания лиц, но как она будет обрабатывать эти данные о лицах? Власти должны быстро обсудить этот вопрос и установить правила".
Источник: The Epoch Times