В нейробиологии главным для развития творческих способностей считается умение сделать паузу в плотном рабочем графике и посвятить некоторое время тому, чтобы отвлечься и ничего не делать.
Научно и исторически доказано то, что ежедневное соблюдение правильного распорядка дня является важным элементом в достижении успеха.
Но, несмотря на то, что ваш распорядок дня может быть сбалансированным и продуктивным, он, также, может быть суетливым, беспокойным и угнетающим творческие способности, рассказывается в статье журнала Inc.
В статье также говорится о том, что многие успешные люди большую часть своей жизни придерживались принципа «не-время».
В интернете легко можно найти статьи о ежедневном утреннем распорядке известных и влиятельных людей, в которых дают советы, как добавить позитива в повседневную жизнь.
Чтобы быть счастливым, рекомендуют прогулки на природе, использование практик благодарности, «налаживание связи» с самим собой. Польза таких действий уже подтверждена исследованиями. Научно доказано, что технику «не-время» необходимо использовать при насыщенном распорядке дня потому, что если вы проводите большую часть дня в своём привычном интенсивном рабочем ритме, то, маловероятно, что у вас будет время для себя.
Стивен Котлер, автор книги «Искусство невозможного» описал, что понятие «не-время» — это некий «момент тишины», когда человек может изолировать себя от суеты и вызовов окружающего мира.
«Не-время» — это термин, которым я пользуюсь для обозначения пустоты во времени между 4:00 утра (когда я начинаю писать) и 7:30 утра (когда просыпается весь остальной мир). Это «не-время» — полная тьма, которая не принадлежит никому, кроме меня», — объясняет Котлер. «Насущных забот дня еще не нет, так что, есть время для этой высшей роскоши — спокойствия. Если это только на эти два часа, то, кого это волнует?»
Человек остановился и смотрит на Млечный Путь ночью.
Котлер отметил, что в нейробиологии доказано то, что временные блоки отключения имеют большое положительное влияние на творческие способности.
«Давление заставляет наш мозг сосредотачиваться на ненужных деталях, активируя левое полушарие и блокирует всю картину. Ещё хуже, когда на нас давят, и мы часто испытываем от этого стресс. Мы недовольны спешкой, которая удручает и сужает наш кругозор. Таким образом, ограниченность во времени может стать слабым местом для проявления творчества», — объясняет он.
Другими словами, «не-время» помогает нам расслабиться, чтобы увидеть общую картину и позволить новаторским идеям проявиться. Давление и суматоха повседневной жизни, и даже, ваше благое намерения пойти утром на занятие по йоге, может отогнать робкие идеи новых мыслей.
Совет таков: нужно определить для себя максимальное количество времени, в течение которого вы должны работать, чтобы не испытывать стресса.
Несмотря на то, что Котлер считает себя экспертом в нейробиологии творчества, многие успешные люди тоже поняли эту истину. Альберт Эйнштейн признавал, что много раз самые ценные идеи приходили ему в голову тогда, когда он ничего не делал и наслаждался собственным «не сейчас». Стив Джобс тоже был известным «бездельником».
«Время, когда Стив Джобс откладывал «на потом» и обдумывал разные возможности, было потрачено не зря, позволив родиться нестандартным идеям», — рассказал как-то для Business Insider профессор Уортонской школы бизнеса — Адам Грант.
Стоит отметить, что оба гения — Эйнштейн и Джобс, проделывали огромную работу по дальнейшему воплощению своих творческих идей в жизнь.
Когда вы планируете свой идеальный распорядок дня, легко не уделить время «моменту тишины» должного внимания, но его обязательно нужно включать в свою повседневную жизнь. Тогда вы увидите позитивные изменения в своём мышлении и творчестве и станете более успешными.
Источник: The Epoch Times