По мнению Барбары Колм, основателя и директора Австрийского аналитического центра Austrian Economics Center, грандиозные планы расходов администрации Байдена неизбежно приведут к росту инфляции.
Отвечая на вопрос в интервью программы Epoch Times «Перекрёсток», поддерживает ли Колм опасения некоторых экономистов относительно роста цен из-за увеличения плана бюджетных расходов (ныне составляет $4,5 трлн), аналитик ответила: «Это, конечно, вызовет инфляцию».
Колм выразила обеспокоенность увеличением госдолга, так как это ляжет бременем на плечи будущих поколений.
«Возможно не вашему поколению, но поколению ваших детей и внуков придётся расплачиваться за это. Вот, что тревожит», ― сказала она.
Колм отметила, что план расходов администрации Байдена «без сомнений, увеличит долг до огромных размеров».
Замечания Колм прозвучали на фоне представления сенаторами 1 августа двухпартийного инфраструктурного пакета на сумму $1 трлн. В след за ним ожидается рассмотрение плана расходов ($3,5 трлн) на социальное обеспечение, здравоохранение и охрану окружающей среды. Однако двухпартийное предложение столкнулось с разногласиями в Палате представителей из-за призыва законодателей-демократов принять более масштабный пакет.
Если пакет помощи Джо Байдена от COVID-19 на сумму $1,9 трлн был профинансирован за счёт заёмных средств, то остальные расходы он намерен осуществлять без увеличения дефицита, а главным образом за счёт повышения налогов на богатство более богатых американцев и корпораций.
По оценкам аналитиков внепартийного Комитета, отвечающего за федеральный бюджет, нынешний государственный долг к концу 2031 года вырастет в номинальном выражении в долларах на $17 трлн (с $22 трлн до $39 трлн), согласно полного бюджета, предложенного Байденом на 2022 финансовый год и последующее десятилетие. В процентном же выражении, по оценкам аналитического центра администрации, федеральный долг к валовому внутреннему продукту (ВВП) достигнет рекордных 110% ВВП к концу 2021 года. К 2024 году он увеличится до 114% и к концу 2031 года ― до 117%.
Что касается инфляции, то Байден склоняется к мнению, что за недавним всплеском цен стоит то, что по большей части он относит к «временному явлению». Это стремительное повышение спроса в производственно-сбытовой цепочке из-за глубокой заморозки экономики, вызванной пандемией.
Но Байден заверил, что его администрация будет внимательно следить за «неконтролируемой инфляцией» и соответствующим образом корректировать ценовую политику.
«Хочу внести ясность: моя администрация понимает, что если мы столкнёмся с бесконтрольной инфляцией в долгосрочной перспективе, это создаст настоящие проблемы нашей экономике. И хотя это не та ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, но мы будем сохранять бдительность и вовремя принимать необходимые ответные меры», ― заявил он журналистам на брифинге в Белом доме 19 июля.
И хотя чиновники Федеральной резервной системы придерживаются мнения Байдена, что инфляция прекратится, как только стихнет пандемия, но некоторые экономисты забили тревогу по поводу темпов роста цен. Эти опасения разделяют и республиканцы, обвиняя администрацию Байдена в том, что их политика и планы по расходам способствуют росту цен.
Волнения начались на фоне того, что ключевой показатель инфляции PCE вырос на 3,5% за последние 12 месяцев (по состоянию на июнь), сообщило Министерство торговли 30 июля. В то время как денежно-кредитная политика нацелена на удержание инфляции на уровне 2% на долгосрочной перспективе.
Так называемый основной индекс личных потребительских расходов (PCE), который не включает продукты питания и энергоносители, является предпочтительным методом Центрального банка США для измерения уровня инфляции. Последний раз аналогичный рост индекса инфляции PCE в годовом исчислении наблюдался в июле 1991 года.
Некоторые экономисты выразили обеспокоенность тем, что, если цены будут расти слишком быстро и слишком долго оставаться высокими, то ожидания дальнейшего роста цен закрепятся. Это приведёт к повышению спроса на заработную плату и спровоцирует инфляционную спираль зарплаты и цен, что уже наблюдалось в экономике 1970-х годов.
Между тем, инфляцией обеспокоены более 80% американцев. Согласно опросу Skynova, 61% американцев считают, что инфляция негативно повлияет на их уровень жизни.
Источник: The Epoch Times