Виталий Безруков: «Моя спина не гнётся с детства ни перед кем»
Великая Эпоха
«Безумству храбрых поём мы песню!»
(М. Горький)
В своих интервью Сергей Безруков неоднократно говорил: «Мой сэнсэй — батя». Заметьте, не учитель, не педагог, а именно сэнсэй — учитель в профессии, жизни. С понятием «учитель в профессии» всё понятно: отец преподавал в школе МХАТа, учил профессиональному ремеслу, а вот что такое «учитель жизни»? Когда я задала этот вопрос самому сэнсэю Виталию Сергеевичу, он ответил: «Очень просто: делай как я, поступай как я. В это понятие входит воспитание нравственности, физической культуры, культуры общечеловеческой и гражданственности, что можно определить понятием личности».Виталий Безруков — артист, драматург, режиссёр, сценарист, писатель и, на мой взгляд, — очень интересный мужчина. Могу сказать, что уникальная слава сына Сергея Безрукова нисколько не затеняет достоинства, талант и известность его отца.
Возможно, именно благодаря бескомпромиссному характеру, который не позволил Виталию Сергеевичу полностью реализовать себя, сейчас у нас есть возможность лицезреть на сцене театра и кино гениального актёра Сергея Безрукова, в воспитание которого отец вложил всю свою душу. И как сказал один из журналистов в названии своей статьи о Виталии Сергеевиче: «Жизнь отца, подаренная сыну».
— Пройдя такой большой путь в искусстве, у вас нет наград, почему так сложилось?
— Дело в том, что у меня есть один физический недостаток: моя спина не гнётся с детства ни перед кем. У меня нет правительственных наград, но меня наградила жизнь огромной любовью моих близких, наградила бесконечно талантливым учеником — моим сыном. Если нет у меня звания «Заслуженного артиста», сразу на ум приходят слова Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». У меня есть звание — это Безруков. Это звание на всю Россию, ближнего и дальнего зарубежья. Я спокойно сплю со своей совестью. Может быть, я чувствую, что где-то проиграл, может, надо было поступиться принципами, уступить, смириться. Но что делать? Тем я и отличаюсь, что не предаю себя. Самый большой грех — изменить своей совести. И как показала жизнь и время: смеётся тот, кто смеётся последним. И я с позиции прожитых лет смеюсь, что у меня ещё были сомнения в правильности выбранного пути. Это же могу сказать и о моём сыне. Он уверовал в этот принцип жизни, и вся его творческая жизнь, гражданская позиция говорит о том, что он достойный ученик своего сэнсэя.
Зато я спокоен и знаю, что с меня будет брать пример мой сын. Играя Есенина, Пушкина, Христа и после этого прогибаться, как остальные, во имя какого-то материального благополучия, даже этому воспротивился бы криминальный авторитет Саша Белый. И всё потому, что батя у него такой. Я положил на стол свой партбилет в знак протеста, и поэтому завернули все звания. Настолько достала коммунистическая партия своей ложью, своей гнилью, своей тройной моралью: одна для них, другая для народа и элитарная мораль. Стыдно было смотреть в глаза маленького сына, участвуя в пропаганде и идеологии их морали.
— А после таких высокопарных, хотя я верю, что искренних слов, хочу спросить: конкретно как происходило воспитание?
— Воспитывал сына в духе русской культуры. Я с ним прошёл Золотое кольцо (туристический маршрут, проходящий по древним русским городам), будучи в селе Константиново, родине С.А. Есенина, посетив его музей. Серёже ещё мальчиком посчастливилось коснуться к пряди волос поэта. Прошли Михайловское, Пригорское, Тригорское с посохом из орешника, который я соорудил и вырезал на нём все эти три названия и год посещения, он до сих пор хранится в «музее» Сергея Безрукова, который я организовал и где можно увидеть реквизит, отдельные костюмы связанные с его творчеством, в частности гармонь, балалайка, бурка и папаха из «Сергея Есенина», шпага из «Сирано де Бержерака», рыцарский шлем из фильма «Каникулы строгого режима», афиши спектаклей и кино, которые уже ушли в историю, и многое, многое другое, на что можно при желании посмотреть.
Когда родился сын, я бросил пить, курить, дабы сын не перенял эти дурные наклонности, которые много талантов сгубили на Руси, да и не только на Руси. А не так как бывает: сам скотина пьёт, а сыну говорит не хорошо это делать. У меня есть такой афоризм: «Жизнь принадлежит тем, кто удачно выбрал себе родителей». Я так же, как и мой сын, выбрал удачно себе родителей: мой отец офицер госбезопасности, он мне с генами передал чувство собственного достоинства, мужское начало. И считаю, что Серёже повезло, ибо я передал ему всё то самое лучшее, что нужно мужчине по жизни, особенно человеку искусства.
— Как узнали, что сын станет актёром?
— Актёрская профессия — это сравнимо с болезнью, которой можно заразиться, что очень часто происходит в актёрских семьях, как и произошло с моим сыном. Актёрские дети, как правило, не преуспевают в точных науках и поэтому им один путь — на сцену. Серёжа исключение, он хорошо учился по всем предметам, достойно закончив общеобразовательную школу, кстати, параллельно с отличием закончил музыкальную школу по классу гитары. А уже потом не без моей помощи подтвердил аксиому: человек средней одарённости при интенсивном труде над собой становится талантливым, а талантливый человек в результате самоотверженного труда достигает вершин гениальности. Вот он и вырастил в себе гения, он талантлив с детства. Моё жёсткое кредо: терпение и труд всё перетрут. Вот это кредо и дало свой результат. Делай что должно, а история рассудит.
— Вы столько лет вместе со своей женой. Как удалось прожить и сохранить семью?
— 23 декабря 40 лет будет, и никаких секретов. Всё естественно, как в природе, если оно есть — оно есть. Любовь либо есть, либо её нету. Искусственно не полюбишь, а оттого, что рядом вместе живёшь, привычка, уважение, но любви не будет. Мой первый брак с актрисой-сокурсницей был неудачный. А актёры… Не даром есть такое выражение «Актёром или идиотом надо родиться». И поэтому в моём случае: моя прекрасная супруга 40 лет с таким человеком. Семья для меня — это святое и искусственно ничего не сохранишь. После неудачного первого брака, затянувшуюся паузу прервала моя мама, которая была потрясающим человеком, она сказала: «Сынок — тебе надо жениться. Я знаю тебя. Тебе нужна семья, дети». И уехала на родину. А вернувшись через месяц-полтора, положила предо мной фотографию, с которой на меня смотрела очаровательная девушка с чистыми глазами оленёнка. «Кто это?» — спросил я. — «Это Наташа Сурова, твоя троюродная племянница. Она обожает тебя с детства. Ты её кумир, она следит за твоим творчеством».
Мама предложила посватать — я согласился, мы списались, я приехал и сказал:
— Наташа, пойдёшь за меня замуж?
— Пойду, — со слезами на глазах ответила она.
Без раздумий подали заявление. Сначала было физическое упоение и очарование её молодостью. А потом это выросло в её беззаветную преданность, что редко встречается у людей творческой профессии, где присутствует корысть.
И даже за свадебным столом, когда мы сидели, я спросил: «Родишь мне сына Серёженьку?» Она ответила согласием. И через десять месяцев, когда я её встречал с роддома, вышла и сказала: «Я обещала — вот».
Физическая любовь переросла в духовную. Настоящая любовь приходит тогда, когда страсти утолены. Вот это и есть у меня с моей супругой.
— Вы лидер в семье?
— С юмором отвечу на это: «я голова, но жена — шея, куда шея повернёт, туда голова и смотрит». Наташа соглашается, говорит, что спорить со мной бесполезно, но в итоге…
— По жизни Вас сопровождает Есенин. Кто он для вас? И расскажите о романе «Есенин»?
— Сначала был спектакль, который шёл семь лет в театре им. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», который был поставлен к 100-летию С. Есенина. Кстати, путь пьесы о Сергее Есенине был довольно тернист — и этим всё сказано. На один из спектаклей пришёл следователь по особо важным делам, полковник с Петровки Хлысталов, и мы с ним подружились. Он мне передал свой многолетний труд — расследование убийства Есенина — 13 уголовных дел. Где Хлысталов с позиции современной криминалистики доказал, что Есенина убили. Я всё это изучил, проникся и моя заслуга только в том, что я художественно всё это осмыслил, и это вылилось в большое произведение, имя которому роман «Есенин». Именно Хлысталов провёл расследование и назвал заказчика и исполнителя. По нему вскоре был снят многосерийный фильм «Сергей Есенин», который взорвал все стереотипы о жизни и творчестве поэта.
Есенин — это моя религия. В молодости сыграл Есенина в фильме-опере «Анна Снегина». Тогда я примерил слова Есенина на себя. А «заразился» Есениным ещё в школе, когда моя учительница по литературе дала от руки написанное стихотворение. И на вечере в девятом классе я прочёл его, тогда директор ещё подошёл и спросил, где я его взял. «Да во дворе мне дали стихотворение», — ответил я, на что директор сказал: «Никому не говори, кто тебе его дал».
Со временем и Серёже я передал эту любовь к Есенину.
— Какую роль мечтаете или мечтали сыграть?
— Самая большая страсть — эта та, которая не удовлетворена. Я мечтал, и мне не довелось сыграть Арбенина в драме «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Сейчас уже поздно, я считаю, что это трагическая роль, которую я видел в исполнении великих актёров. Там есть всё, чем может жить мужчина, — это, прежде всего, безумная любовь и ревность.
А на сегодня — это роль полковника в моём новом проекте «Моя прекрасная и несчастная леди» в театре Сергея Безрукова. Серёжа принял этот проект, но при условии, что полковника Пикеринга (герой спектакля «Моя прекрасная и несчастная леди») сыграешь ты.
— Расскажите о роли, в которой сейчас снимаетесь?
— Гнусный сейчас удел актёров моего возраста: играть «папиков», которым изменяют их молодые жёны, или крутых мафиози. Такое предлагают, но это омерзительно, — на такое не соглашался, а ради денег пока потребности в этом нету.
Мне судьба доверила играть хирурга-священника, который прошёл все круги Дантового ада начиная с 1917 года и которого причислили к лику святых. Прочитав сценарий об исторической личности, меня заинтересовал этот проект и особенно судьба главного героя. Он не дрогнул и не отрёкся от веры своей. Он оперировал и не отказывал в медицинской помощи ни одному из нуждающихся, оперировав и белых, и красных.
Я верю, что будущий фильм найдёт отклик у наших зрителей, которые любят наше кино и историю, переживающих за наше настоящее и будущее.