Маленькие, молодые и большие профессионалы на одной сцене
Великая Эпоха
Недавно многие считали, что в Израиле нет балета. Слишком маленькая страна, очень горячая точка планеты, и в истории этой земли не прослеживаются балетные ростки. Но, так думали те, кто забыл о способности Израиля - собирать. Он успешно собрал замечательных мастеров классического балета, но вобрать их в себя, дав возможность без побоев встать на ноги, не смог из-за цепкой порчи под названием «бюрократический аппарат».
Надя - одна из немногих, кто удержался и не сломался в тяжелой борьбе на выживание классического балета в Израиле. Четыре года, одержимая мечтой, воплощая свое имя «Надежда», «выдрессировала» 32 не склонных к трудолюбию израильских ребенка, и вот они под бурные аплодисменты публики скандируют: «На-дя! На-дя!» Они ей благодарны, за что же? Научила трудиться! А плоды труда очень вкусные! Теперь их называют маленькими профессионалами - и по заслугам.
Полгода назад директорство балетной школы взяла на себя Марина Неэман, ловко приручая беспощадную бюрократическую молотилку, тем самым, сняв с Нади тяжелое бремя выбивания денег на концерт. Инна Полонская - дизайнер труппы, и без нее Надя не выдержала бы. В наше время многое держится на женской самоотверженности.
Надю 17 лет назад привезла мама, знаменитая балерина Нина Тимофеева, приехавшая работать по контракту в Израиль со своей дочерью и с мамой Фридой Сулиман. Надя с бабушкой Фридой сразу репатриировали (как говорят сейчас во всем мире «сделали алию»). А Нина успешно проработав 13 лет была безжалостно уволена из Академии, в связи с пенсионным возрастом. И выдающихся людей завистливая формальность не милует.
Наде сейчас 35 лет. Где ее 17? Там, в Москве. Успела пройти суровую советскую балетную школу, правда, с большим везением на педагогов и смелостью тихонько под лестницей училища поедать бутерброды. Евгения Петровна Шинкоренко - первая учительница, очень любила детей, редкое качество по тем временам. Второй педагог - Ирина Сырова - профессионал, с отсутствием «приблизительно». Третий - блестящий педагог Галина Константиновна Кузнецова, воспитанница Вагановской академии. Также имела редкую возможность, благодаря маме, стажироваться в Большом театре в классе легендарной Марины Тимофеевны Семёновой.
Надина бабушка, мамина мама, Фрида Салиман, пианистка, выпускница Петербургской консерватории, в 90 лет еще игравшая Шопена, естественно повлияла на музыкальное образование внучки. Надя хорошо владеет фортепьяно и обожает музыку.
Разговорившись с приятельницей на остановке в ожидании автобуса и рассказав ей о премьере, я согрелась на холодном Иерусалимском ветру от слов: «Это та самая Надя, которая шьет своим ученикам костюмы для спектаклей?» Да, это она самая.
Надю знают и ценят. Известный балетмейстер с многолетним педагогическим опытом, знающий толк в выращивании талантов, Яков Лифшиц, деликатно советует в Иерусалиме учить детей у Нади, если родители хотят приучить своих наследников по настоящему трудиться.
Семилетняя балерина Сашенька, третий год воспитывается у Нади, после премьеры воскликнула: «А вы знаете, что это такое выступать перед 400 зрителями?» Она теперь знает, пройдя удачно самый «первый раз», какой сильной и уверенной стала.
Теперь о самом представлении. Оно называется «Волшебные мгновения»
Для многих зрителей снова увидеть Лебедя Сен-Санса, па-де-катр из Щелкунчика Чайковского, вариации из балета Эсмеральда (хореография самого Петипа), гранд-па из Дон Кихота Минкуса, - это волшебные минуты воспоминания пережитого когда-то давно восторга от соприкосновения с высоким классическим искусством.
Удивительно, что многие зрители не пришли на спектакль оценивать мастерство исполнителей или только получать эстетическое удовольствие, они пришли болеть. Да, как настоящие болельщики любого турнира. На любой удачный па зал моментально реагировал аплодисментами. Зрители дышали вместе с исполнителями.
Надя придумала и поставила хореографическую композицию «Одиночество». Обычно спрашивают: «А что же было «гвоздем программы»?» Так «Одиночество» им и было. Высокая Надя на пуантах в трико цвета кожи и 32 маленькие фигуры в таких же трико, музыка из кинофильма «Матрикс», убивающая любое равнодушие и все это в пластике движения, растормошили во мне сопричастность и сопереживание. Вспомнились строки поэта Григория Трестмана:
И по имени, и по отчеству
Я знаком с тобой, одиночество.
И по отчеству и по имени
Я молю тебя: отпусти меня.
Вопрос: Надя, как удалось настроить детей на такую взрослую тему? Ведь вы специально для детей поставили эту хореографию.
Ответ: Да, для них. Я им просто все объяснила, что балет - это не игрушки, а высокое искусство, и мы не играем сейчас, а профессионально работаем. Мы все вместе настолько серьезно трудились, что я даже во сне повторяла: раз, два, три, раз, два, три.
На самом деле, первое отделение настолько обогатило, что можно было возвращаться домой. Современнику трудно усидеть три часа с перерывом, обычно он и не высиживает, но здесь по велению «волшебного мгновения» зал с нетерпением ждал начала второго отделения, где был продемонстрирован балет «Пастушка и трубочист», фантазия по одноименной сказке Андерсена на музыку Франсуа Пуленка, хореография Юрия Ветрова с Надиной обновленной редакцией. В нем танцевали приглашенные большие мастера из Ашдода Владимир Куклачов и Алина Ирго, Надя Тимофеева и молодые балерины, ученицы Нади Галя Померанц, Катя Затейкина, Сапир Блюм, Лизи Фридман. Исполнение, декорации, партнерское чутье, юмор - все на высоком уровне.
Сама хореография «Волшебные мгновения», как послесловие, появилась в конце.
Может теперь Надя Тимофеева после такого замечательного дебюта молодого «Иерусалимского балета» вспомнит о бюрократической молотилке с благодарностью?
А мы ждем новых достижений от маленьких, молодых и больших профессионалов здесь, на Израильской земле.