ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экстремальные условия: тактика выживания

Великая Эпоха

Техногенный мир избаловал нас комфортной жизнью и трудно представить, что бы мы делали, если бы остались наедине с природой. Однако в экстремальных условиях знания могут стать спасательным кругом, и лучше, если они будут храниться не во всемирной паутине интернета, а в собственной памяти.

#img_center_nostream#Каждая географическая и климатическая зона Земли ставит перед человеком различные требования, однако важным и первоочередным в условиях выживания неизменно является психологический фактор.

Психологическая устойчивость

  • В экстремальных условиях прежде всего необходимо сохранять спокойствие. Больше шансов на спасение имеет человек уравновешенный, рассудительный, хладнокровный, сдержанный в эмоциях.
  • Чтобы справиться со страхом и растерянностью, опасную ситуацию следует разложить по полочкам: что грозит в первую очередь, что — в ближайшее время.
  • Любые умения и знания приёмов выживания, наличие большого количества аварийного снаряжения теряют смысл, когда человек сломался и стал пассивным.
  • Желание выжить должно быть целенаправленным и осознанным.
  • Недопустимо в экстремальных ситуациях откладывать дела «на потом» — в аварийной ситуации завтрашний день может не наступить.
  • Волю к жизни поддерживают небольшие действия и успехи.

Преимущество коллективного выживания

Следует понимать, что одному человеку очень трудно выполнять множество функций: поддерживать постоянный очаг, искать пищу и т.д. Поэтому даже очень сильный человек самостоятельно имеет меньше шансов выжить, чем трое слабых людей.

#img_center_nostream#

Тактики выживания

Пассивная тактика — ожидание спасателей возле места аварии, а в случае необходимости — строительство убежищ. Это уместно, когда в группе преобладают женщины, дети, есть раненые, а также в случае очень тяжёлых климатических условий.

Активная тактика — самостоятельный выход к людям, в ближайшее поселение.

Иногда целесообразно совместить две тактики. Например, строится лагерь для части группы (дети, раненые), затем сильные члены группы отправляются в поисках населённого пункта.

#img_center_nostream#Какая бы тактика ни применялась, выживание не должно приобретать стихийных форм, продиктованных разнородными желаниями.

Способы подачи сигнала бедствия

#img_center_nostream#

  • Для подачи сигнала бедствия лучше всего подойдёт гелиограф — сигнальное зеркало. Его можно применять как днём, так и ночью (отражает свет от солнца, луны). Современные гелиографы не тонут в воде и подают сигнал на расстояние более 30 км. Имитировать гелиограф может предмет с блестящей поверхностью (фольга, жестянка, кусочки слюды, осколки зеркала).
  • Полоски фольги, развешанные на ветвях одинокого дерева, будут издалека привлекать внимание.
  • Для подачи сигнала бедствия можно применить парашютные ракеты, ракетницы, патроны-мортирки, дымовые шашки, фальшфейеры и прочее. Стоит знать, что красный — общепризнанный цвет бедствия. Поэтому для подачи аварийного сигнала лучше использовать пиротехнику, которая даёт оранжево-красный свет.#img_center_nostream#
  • Лучше подавать аварийный сигнал в то время, когда есть уверенность, что его заметят.
  • Флаги-сигналы из ярких тканей можно закрепить на вершинах деревьев вблизи лагеря.
  • Древнейший способ сигнализации — костёр. Более привлечёт внимание не один костёр, а несколько, например, расположенные вдоль одной линии, в форме треугольника или какой-то другой геометрической фигуры.

В трудную минуту вам поможет компас, сделанный своими руками в экстримальных условиях.