Антарктика — суровое место, где среди затишья и льдов постоянно происходят какие-то величественные природные процессы. Один из них не так давно заставил британских зимовщиков уйти со станции Halley VI. На станции никого нет, но, говорят, она всё ещё работает?..
В наше время станция Halley (Галлей или, как её ещё иногда называют, Халли) с виду похожа на громадную гусеницу. А ещё у неё длинная история. Она была открыта в 1956 году и тогда выглядела совсем не так, как сейчас. Деревянное строение носило название Галлей I, потом станцию всё больше расширяли и совершенствовали, и вот с 2013 года станция Галлей VI состоит из восьми блоков.
Это первая в мире передвижная полярная станция. Её назвали в честь астронома Эдмонда Галлея (да, это «его» комету некоторые из нас наблюдали в 1986-м, а некоторые из нас, вероятно, будут наблюдать в 2061 году).
Передвигаться блоки станции могут благодаря специально разработанным опорам, которые заканчиваются своего рода «лыжами». Это не означает, что вся станция может разъезжать по Антарктиде подобно поезду, но в случае необходимости на таких опорах-лыжах вполне возможно транспортировать её отдельный модуль.
Проблема, однако, заключается в том, что вся станция и так движется — вместе с находящимся под ней ледником. Место, в котором расположена Halley VI, чрезвычайно выгодно с научной точки зрения (кстати, именно произведённые на ней расчёты позволили учёным открыть озоновую дыру). Но в то же время не так-то безопасно жить на леднике Бранта.
Это шельфовый ледник, который неумолимо сползает в океан. Кроме того, его поверхность рассекают всё новые и новые трещины. Одна из них подошла к станции Галлей примерно на 6 км (после чего станцию было решено передвинуть), а позже с другой стороны образовалась вторая, которая угрожает отрезать станцию от континента.
Полярники разместили возле трещины датчики, чтобы наблюдать за её расширением. Постепенно закончили остальные важные и срочные научные дела и приступили к эвакуации. Решение об этом было принято в 2017 году, и вот в феврале 2019 Halley VI покинул последний её обитатель.
Станция продолжает работать — теперь уже в отсутствие человека. Как показывают последние несколько месяцев, инженеры хорошо подготовили её к полной автоматизации. Чтобы техника продолжала действовать автономно даже среди антарктической зимы, были разработаны мощная микротурбина и система самоотапливания.
Галлей VI самостоятельно обрабатывает данные о климате и атмосфере, а энергии на это теперь ей требуется намного меньше. Как сообщают учёные, когда на станции жили люди, она потребляла в 10 раз больше энергии, чем сейчас, в период (временного?) запустения.
Читайте далее:
Семена в норвежском бункере «Судного дня». Интервью
Под прикрытием защиты окружающей среды крупные экологические организации продвигают социализм и «конец света»
Тающий ледник породил мегаволну массой 6,7 гигатонн, деформировавшую земную кору