Мы все любим специи и пряности. Они обладают ни с чем несравнимым вкусом и восхитительным ароматом и превращают каждое блюдо в произведение искусства.
Кроме неповторимых вкусовых качеств, все специи обладают уникальными лечебными свойствами, что позволяет поставить их в один ряд с самыми эффективными лекарствами.
Специи и пряности — вкусные и ароматные лекарства. Фото: Zak Greant/flickr.comИстория использования специй такая же древняя, как и история человечества: первые упоминания о целебных свойствах пряностей и специй содержатся в самых ранних письменных трактатах.
Папирусы Древнего Египта, относящиеся ко II тысячелетию до н. э., содержат рекомендации по использованию таких специй, как кориандр, шафран, мята, семена горчицы, полынь, корица, анис и тмин, при приготовлении блюд. А жители Древней Месопотамии добавляли в пищу такие пряности, как кардамон, кориандр, шафран, фенхель, тмин, кунжут, чеснок, укроп. Специи были очень популярны и в других древних государствах, например, Риме, Греции, Индии и Персии.
Специи и пряности — свежие или высушенные части растений — способны не только улучшить аромат и вкус пищи, но и превратить её в лекарство. Современной медицине известно, что большинство пряностей содержат сложные биохимические соединения — биологически активные вещества — широкого спектра действия.
Многие из специй и пряностей обладают выраженным бактерицидным свойством — способностью подавлять бактерии, вызывающие гниение в организме. Благодаря этому, они очищают организм от шлаков, приводят в порядок обмен веществ и нервную систему, укрепляют иммунитет, улучшают память и поднимают настроение.
Например, такие пряности, как куркума, имбирь, анис, аир, укроп, обладают противоядными и детоксикационными свойствами. Кардамон, шафран, ревень, тмин, фенхель, укроп, имбирь наиболее эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца. Эти специи улучшают устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, снижают артериальное давление, повышают устойчивость организма к стрессу. А душица, мелисса, майоран, тимьян и фенхель — обладают высокими лактогенными свойствами.
Если говорить о профилактике таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак, нервное истощение и психосоматические заболевания, то специи справляются и с этой задачей.
Также не следует забывать, что специи обладают удивительной способностью — обострять все органы чувств, восприятие вкуса, запаха, цвета и звука, улучшать зрение и слух.
И всё же, каким бы богатым спектром полезных свойств ни обладали специи, нужно знать основные правила для их использования:
1. Всё хорошо в меру: это принцип применим и к пряностям. Больший эффект не означает большее количество специй, придерживайтесь дозировки.
Жители восточных стран употребляют специи в неимоверных количествах. Фото: zerega/flickr.com2. Цельные специи лучше, чем перемолотые. Если же вы хотите использовать измельчённые специи, например, корицу или перец, лучше перемалывать их непосредственно перед применением.
3. Добавляйте цельные пряности в начале готовки, а перемолотые и травы — в конце.
4. Лучший способ хранения пряностей — в тёмном сухом месте, в плотно закрытых стеклянных банках.
Как и каждое лекарство, специи имеют ряд противопоказаний. Здесь нужно отметить, что с нашей точки зрения, жители восточных стран (Китай, Индия, Вьетнам) употребляют специи в неимоверных количествах. И при этом без неприятных последствий для своего здоровья. Учёные объясняют это тем, что в желудках этих людей вырабатывается гораздо больше слизи особого состава, которая и защищает их желудок от переизбытка специй. Для людей других регионов, это не так. Поэтому следует соблюдать осторожность и, прежде чем использовать ту или приправу, необходимо узнать о её противопоказаниях.