Существует множество методик и практик, направленных на раскрытие нашего внутреннего потенциала и достижения внутренней гармонии. Большинство из этих практик пришло к нам с Востока. Многолетний опыт и знания, которые передавались из поколения в поколение, сегодня приходят к нам с цигун, йогой, тайцзи-цюань и другими техниками совершенствования. Одним из важных элементов этих практик является медитация.
Медитация, пожалуй, самая основная отличительная черта восточных, «внутренних» практик от «внешних» западных. Она не требует значительного физического напряжения. С давних времён люди знают о пользе медитации и на протяжении веков применяют эти знания и навыки. В буддизме медитация — неотъемлемая часть жизни тех, кто идёт по пути духовного просветления.
О способностях некоторых людей, практикующих медитацию, ходят легенды. Но действительно ли это легенды или, напротив, явления, которые не может объяснить современная медицина? Одно из таких явлений было изучено в 1980 году учёными из Гарвардского университета во главе с Гербертом Бенсоном. Это исследование стало возможным благодаря сотрудничеству с Далай-ламой, посетившим Гарвард и согласившимся помочь исследователям. Учёным было разрешено посетить некоторые тибетские монастыри и провести исследования монахов, которые медитируют.
Учёных ждало необычное открытие: оказалось, что находясь в состоянии медитации, монахи способны значительно замедлять обмен веществ и менять температуру тела. Некоторые монахи поднимали температуру кожи пальцев рук и ног на 9,5°С, при том, что температура остального тела не изменялась.
Монахи, одетые в простую одежду, могли спокойно спать на холодных скалах Гималаев на высоте 4,5 км и при температуре -17°С. Обычный человек не смог бы продержаться в таких условиях и нескольких часов, не говоря уже о сне. К слову, индийские монахи могут замедлять свой метаболизм на 64%. При том, что у обычного человека во время сна метаболизм снижается всего на 10–15%.
Другие исследования мозга, проведённые с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография), показали, что у людей, находящихся в состоянии медитации, увеличивался кровоток к областям мозга, отвечающим за контроль внимания и вегетативных функций, таких как метаболизм и кровяное давление.
Это лишь малая доля открытий, сделанная учёными. Те, кто практикует медитацию (как самостоятельную форму или в цигун), говорят, что она благотворно влияет как на физическое, так и на душевное состояние человека, приумножает и гармонизирует жизненную энергию.
Практикуя медитацию, вы учитесь управлять своими эмоциями. Медитация снижает тревогу, помогает справляться со стрессом и депрессией, развивает альтруизм, делает нас более доброжелательными. Кроме этого, медитация улучшает наше здоровье: избавляет от хронических болей, болезней и нервных расстройств, зависимостей, замедляет старение организма, улучшает концентрацию внимания и оперативную память, ускоряет мыслительные процессы, борется с мышечными спазмами, мигренью, хронической усталостью, помогает при потере сна и аппетита.
Первое: поза медитации
Первое, с чего нужно начать — выбрать позу медитации: на коленях, по-турецки, с единичным скрещиванием ног или позу лотоса. Наилучшей считается поза лотоса с парным скрещиванием ног. Однако обычному человеку, не имеющему подготовки, выполнить это будет непросто. Чтобы подготовить свои мышцы, начните с 5 минутных разминок: просто сидите в позе лотоса. Со временем вы можете увеличить продолжительность сидения.
Руки сложите в форме лодочки, положите одну на другую таким образом, чтобы внешняя сторона одной ладони соприкасалась с внутренней стороной другой ладони. Медитация может длиться сколь угодно долго: чем дольше — тем интенсивнее будут процессы в вашем организме.
Второе: как обрести покой
Существует множество рекомендаций и способов того, как входить в состояние медитации. По сути, каждая техника совершенствования имеет свои методы вхождения в покой: от концентрации на точке или дыхании и до мысленной визуализации каких-то объектов. Все эти техники имеют свои достоинства и недостатки, направленные на достижение сущности медитации — освободить свою голову от всех мыслей.
В одной притче рассказывается о том, как один человек пришёл к Мастеру с просьбой научить его медитации. Мастер сказал: «Сядь под деревом и не думай об обезьянах». Человек удивился: «Почему я буду думать об обезьянах? Я вовсе не думаю о них». Но стоило ему сесть и попытаться войти в состояние покоя, как все его мысли были… об обезьянах.
В состоянии медитации нельзя спать, сознание должно быть не затуманенным. Помните: медитация — это созерцание. Войти в это состояние непросто. Если у вас спокойное гармоничное состояние, вы сможете сразу войти в состояние созерцания, если нет — техники вряд ли помогут.
Во время медитации не стоит пытаться заставить себя не думать о чем-либо, скорее, состояние созерцания должно прийти естественным путём. В этом и заключается основная сущность восточных практик — совершенствование себя изнутри.
Основатель системы совершенствования Фалунь Дафа Мастер Ли Хунчжи в книге Чжуань Фалунь говорит: «Многие, занимаясь практикой, не могут погрузиться в состояние покоя. Они всюду и везде спрашивают у мастеров цигун: „Учитель! Я не понимаю, почему не могу прийти в состояние покоя, когда занимаюсь. Как только сел в созерцание, так сразу появляются разные думы, мысли о всякой всячине“. Действительно, они как бушующее море, тьма-тьмущая разнообразных мыслей, ты совсем не можешь войти в покой. Почему не приходит покой? Некоторые не понимают этого и думают, что здесь скрываются какие-то секреты. Они обращаются к известным мастерам с просьбой научить их каким-нибудь наилучшим приёмам, которые помогли бы им войти в состояние покоя. По-моему, это они просят помощи извне. Если ты хочешь поднять свой уровень, ты должен искать причину в себе, должен работать над своей душой. Только в таком случае ты сможешь по-настоящему подняться вверх и при сидении в позе созерцания войти в состояние покоя».
Практикуя медитацию, со временем вы будете замечать в себе всё большие перемены.
Читайте далее:
Можно ли излечиться от рака?