ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Антибиотики становятся менее действенными

Великая Эпоха
Появление в мире всё большего количества бактерий, устойчивых к антибиотикам, и отсутствие новых, более сильных медицинских препаратов — составляет такую же угрозу для человечества, как и природные катаклизмы.

Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось. Фото: Eliot J. Schechter/Getty Images
Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось. Фото: Eliot J. Schechter/Getty Images
Салли Дэвис, главный врач Англии, говорит: «Очевидно, что глобальное потепление — не главная угроза человечеству. Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава сможет привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков».

«Это очень серьёзная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотических препаратов во всём мире. Мы сами „выращиваем“ резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков».

Антибиотиками называют природные или полусинтетические вещества, которые способны подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель. Но против вирусов такие вещества бессильны. Антибиотики, которые сильно подавляют рост и размножение бактерий и при этом почти не повреждают клетки организма, применяют в качестве лекарственных средств.

В 1910 году Паулем Эрлихом был синтезирован первый антибиотик — сальварсан, убивающий возбудителя сифилиса. Позже, в 40-х годах ХIХ в. Г. Флори и Э. Чейн смогли выделить чистую форму пенициллина (который был открыт ранее А. Флемингом).

Пенициллин и стрептомицин стали антибиотиками, которые произвели революцию в медицине. Но антибиотики — это, прежде всего яд, с помощью которого одни микроорганизмы убивают других. Антибиотик подавляет химические реакции, необходимые для существования бактерий. В настоящее время число антибиотиков превышает 10 тысяч, но только 4% из них применяются в медицине.

Пенициллин стал первым лекарством, с которого фактически началась «эпоха антибиотиков» и который известил о её конце — микроорганизмы приобрели устойчивость к антибиотикам. На сегодняшний день уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулёзной палочки; остался всего один антибиотик, способный справиться с гонореей.

Профессор Хью Пеннингтон (Абердинский университет) говорит: «Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось».