Как радиация влияет на природу? 30 лет учёные не давали уверенных ответов на этот вопрос. Но последние исследования в Чернобыльской зоне поразили их.
Прошло три десятилетия после печально известной аварии на Чернобыльской АЭС недалеко от города Припяти. Все эти годы зона отчуждения вокруг ЧАЭС была закрыта для людей.
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
Благодаря этому здесь значительно выросла популяция диких животных по сравнению с 1986 годом, согласно исследованию британских учёных, опубликованному в издании Current Biology.
Как животные смогли выжить в зоне отчуждения ЧАЭС, остаётся таинственной загадкой и вызывает значительный научный и общественный интерес. Для подсчёта млекопитающих устраивали облёты на вертолётах и полевые исследования, при которых фиксировали следы животных. Результаты сравнивали с данными из незараженных заповедников.
Исследователи обнаружили, что популяция косуль и лосей выросла почти в 10 раз! А численность волков оказалась в 7 раз выше, чем в других обследованных местностях.
Зоологи объясняют эту ситуацию тем, что здесь животных не отстреливают.
«Это просто невероятно, вы не можете пройти по этим местам, не заметив волка», — высказался участник исследования, американский биолог Джим Бисли. Пять дней велась съёмка на скрытую камеру. На видео удалось запечатлеть бизонов, 21-ого кабана, 9 бобров, 26 серых волков, 60 енотовидных собак и 10 лисиц.
Конечно не стоит забывать о долговременном влиянии радиоактивных излучений на природу, но нельзя не заметить положительного эффекта отсутствия людей на динамику числа животных.
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
По материалам: http://www.nat-geo.ru.
Читайте также о проекте Центр защиты животных в Киеве.