Трудовые лагеря расформировали, но пытки продолжаются
Великая Эпоха
В соответствии с решением, которое в Центральном комитете Коммунистической партии Китая огласили 15 ноября, печально известная система исправительно-трудовых лагерей в Китае была упразднена. Однако многие заключённые изменений не ощутят.
Ворота трудового лагеря Масаньцзя, который приобрёл плохую известность из-за жестоких пыток и сексуального насилия, которые применяются в нём к заключённым. 15 ноября китайский режим объявил о намерении закрыть все трудовые лагеря. Фото: Велика Епоха
Реформу трудовой системы под названием «лаогай» официально представили в Китае в середине 1950-х. В трудовые лагеря стали отправлять наркоманов, воров, убийц и других преступников. Вместе с этим такие места лишения свободы использовались режимом, чтобы наказать «инакомыслящих».
По данным правозащитной организации Human Rights Watch, лаогай или трудовые лагеря используются для заключения «тех, кто критикует правительство, подаёт ходатайства в официальные органы, осведомителей, правозащитников, членов подпольных христианских церквей или запрещённых религиозных течений, а также других, в ком видят «угрозу для общественного порядка».
С начала преследования в 1999 году духовной практики Фалуньгун, также известной как Фалунь Дафа, значительное число заключённых в лагеря стали составлять практикующие по этой, ставшей популярной в Китае, системе цигун. Тогдашний глава компартии Цзян Цзэминь начал кампанию по искоренению Фалуньгун, опасаясь его популярности и бросая вызов его принципам, которые соответствуют традиционным верованиям в Китае и расходятся с официальной идеологией компартии.
В отчёте о правах человека в Китае, подготовленном в 2008 году Госдепартаментом США, пишется: «Некоторые иностранные наблюдатели подсчитали, что последователи Фалуньгун составляют не менее половины из 250 тысяч официально зарегистрированных заключённых в трудовых лагерях».
Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что количество заключённых в лаогай значительно превышает число «официально зарегистрированных заключённых». Исследователь Этан Гутман говорит, что в лагерях может содержаться от 4 до 6 миллионов человек. По его мнению, в любой период времени количество заключённых практикующих Фалуньгун составляет от 600 тысяч до 1,2 миллиона человек.
Изменили название
Недавнее заявление об отмене трудовых лагерей не стало полной неожиданностью. Премьер Ли Кэцян ранее сообщал, что к марту такие места заключения будут реформированы, и по крайней мере с июня этого года появляются сообщения о закрытии трудовых лагерей.
В некоторых случаях, однако, трудовой лагерь «закрывается», просто сменив табличку. Как сообщают государственные «Вечерние правовые вести», некоторые трудовые лагеря просто изменили свои названия на «тюрьмы» и «наркологические центры», не отказываясь от принудительного труда заключённых.
После того как женский исправительно-трудовой лагерь Чунцина изменил своё название на «Центр принудительной изоляции и реабилитации наркоманов», практикующих Фалуньгун в нём продолжали пытать те же самые охранники, сообщает Minghui.org, сайт последователей Фалуньгун, на котором размещается информация о преследованиях.
На этой иллюстрации изображена пытка под названием «скамья тигра», в ходе которой заключённому поднимают и фиксируют ноги, что вызывает мучительные боли. Такие пытки используются в китайских трудовых лагерях, а также в центрах промывания мозгов, в которые будут отправлять узников совести после того, как власти Китая заявили об упразднении трудовых лагерей. Иллюстрация: Minghui.org
Чжоу Хоуфан, который ранее обращался с ходатайством к правительству, рассказал «Великой Эпохе», что начиная с 2012 года он пробыл больше года в трудовом лагере города Хэнян провинции Хунань в южном Китае. В то время трудовой лагерь изменил своё название на Хэнянский городской центр лечения наркомании, но заключённый не был освобождён, и к нему продолжали применять пытки.
Некоторые узники трудовых лагерей из числа практикующих Фалунь Дафа были переведены в другие места заключения после того, как трудовые лагеря стали закрывать.
Ли Юнпин, практикующий из Пекина, отказался отречься от своей веры и был переведён в июле этого года из пекинского трудового лагеря Синань в Сичэнский центр промывания мозгов в пригороде Пекина, сообщает «Минхуэй».
Центры перевоспитания
В то время как трудовые лагеря закрываются, другие подобные учреждения для задержания, пыток и «промывания мозгов» практикующих Фалуньгун и других узников совести продолжают функционировать.
«Это характерно для коммунистической партии Китая: сделать видимое изменение на поверхности, чтобы укрепить свой имидж, в то время как за кулисами этот бизнес продолжает работать», — говорит Леви Броуд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа.
«Мы видим, что практикующих Фалуньгун отправляют в тюрьмы или (после показательных судов) в «центры перевоспитания», известные также как «центры промывания мозгов», которые являются ещё более непрозрачными и невероятно жестокими, чем трудовые лагеря, — сказал Броуд. — Пытки и истязание людей в этих центрах может быть даже ужаснее, чем в трудовых лагерях».
В этом коллаже собраны разные фото, изображающие пытки, которые применяются в трудовых лагерях Китая. В ряде СМИ в прошлом году была поднята тема о том, что в китайских трудовых лагерях используют жестокие пытки. Фото: Minghui.org
«Великая Эпоха» сообщала, что недавно Коммунистическая партия Китая запустила трёхлетнюю кампанию по «преобразованию» последователей Фалуньгун, заставляя их отказаться от своих убеждений. Об этом говорится во многих сообщениях на официальных сайтах по всему Китаю. В некоторых районах официально была поставлена цель «преобразовать» 100% практикующих Фалуньгун.
«Без приказа со стороны китайского правительства никаких изменений в сфере [задержания узников совести] не произойдёт. Такое явление, как сдерживание личной свободы и лишение гражданских прав, не уменьшится в ближайшее время», — сказал Тан Цзитянь, китайский адвокат, в эфире радио «Голос Надежды» («SOH»). — Такое подавление будет продолжаться тайными способами, в таких местах, как центры по промыванию мозгов, которые не менее опасны, чем лаогай».
Чжао Пэй, политический аналитик, который следит за ситуацией в Китае, сказал SOH, что «после упразднения системы лаогай власти, возможно, будут подавлять людей, используя [тюремные] заключения, ещё более серьёзные, чем лаогай».
Жестокие пытки вызвали резонанс в прессе
Ситуация с трудовыми лагерями в Китае в прошлом году получила огласку в СМИ внутри и вне Китая.
В прошлом году перед Хэллоуином Джули Кейт, жительница штата Орегон, открыла коробку с украшениями для Хэллоуина, которые она заказала из Китая. В ней она обнаружила письмо с просьбой о помощи, которое написал кто-то из узников трудового лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин на севере Китая.
В письме, написанном карандашом на ломаном английском, просили человека, который его прочитает, связаться с «мировыми правозащитными организациями». В письме рассказывалось, как заключённые работали более чем по 15 часов в день «практически бесплатно», и подвергались «безжалостным пыткам». Большое число заключённых является практикующими Фалуньгун, говорилось в письме.
Рассказ женщины напечатали в местной газете, а потом его перепечатали СМИ со всего мира.
В апреле этого года китайский журналист Юань Лин опубликовал статью в китайском журнале «Lens» с описанием различных методов пыток, которые применяются в трудовом лагере Масаньцзя. Материал основывался на рассказах бывших заключённых.
Задержанные говорили, что их били в лицо разрядами электрических дубинок, подвешивали за руки и били, а также привязывали распятыми на кровати и оставляли в таком положении на много часов — эта пытка носит название «кровать мертвеца».
Ду Бин, фотограф New York Times, снял документальный фильм, основанный на интервью с 12 бывшими заключёнными лагеря Масанцзя. Материал вышел под названием «Women Above Ghosts’ Heads» в Гонконге и Тайване.
«Цель съёмки такого фильма — рассказать общественности то, о чём она должна знать. В Масаньцзя с женщинами не обращаются как с женщинами, они мучают их и принуждают к рабскому труду», — сказал Ду Бин в интервью каналу New Tang Dynasty (NTD).