ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские ВУЗы не смогли войти даже в первую сотню рейтинга университетов мира

Великая Эпоха
Один из самых известных вузов Китая, пекинский университет Цинхуа не занял даже 100-ю позицию среди первоклассных мировых институтов. Фото: AFP PHOTO/GOH Chai Hin
Один из самых известных вузов Китая, пекинский университет Цинхуа не занял даже 100-ю позицию среди первоклассных мировых институтов. Фото: AFP PHOTO/GOH Chai Hin
Список высших учебных заведений мира, в порядке убывания уровня подготовки студентов, опубликовал научно-исследовательский отдел образования шанхайского транспортного университета. Это рейтинг 2008 г., включающий в себя 500 ВУЗов. Известные китайские институты заняли в этом списке позиции от 201 и ниже.

Первые 20 университетов дают образование самого высокого качества в мире. Занимающие с 21 по 100 позицию, считаются первоклассными мировыми университетами.  В первую десятку вошли: гарвардский, стэнфордский университеты, университет Беркли, кембриджский университет, массачусетский и калифорнийский институты технологий, колумбийский университет, Принстон, университет Чикаго, Окфорд.

Этот рейтинг, начиная с 2003 г., составляется вышеупомянутым отделом каждый год и публикуется на официальном сайте университета. В настоящее время рейтинг получил признание на мировом уровне.

Известные китайские университеты, такие как: Цинхуа, шанхайский транспортный университет, нанкинский университет, чжецьянский университет заняли от 201 до 302 позиции.

«Индекс известных китайских университетов изначально является невысоким», – говорят  сотрудники исследовательского отдела, объясняя, почему китайские университеты не вошли в число даже первых 200 мировых университетов. Исследователи обнаружили, что китайские университеты создают обширные научно-исследовательские базы и разворачивают широкую работу, но качество диссертаций выпускников, в аспекте создания нового, является низким и очень далеким от международного уровня. Индекс цитирования научных работ (Science Citation Index) некоторых китайских университетов не уступает университетам первой сотни рейтинга, но низкий индекс создания нового в научно-технических исследованиях снижает рейтинг китайских ВУЗов.

Авторы рейтинга объясняют, что составляют список, основываясь на научно-технических плодах, поскольку особенности образования различных стран весьма значительны. «Этот рейтинг абсолютно справедлив в том, что качество образования, способность к изобретениям и открытиям в области науки и техники в Китае очень низкие», – говорит профессора Ян Дунбин.

Проблема низкого уровня образования давно обсуждается в китайских научных кругах. Многие считают, что это из-за  преувеличенного внимания к внешней форме (большие красивые здания, формальные высокие статусы институтов) и игнорирования качества преподавания, уровня подготовки преподавательского состава. В современном Китае продолжает распространяться тенденция «материальное является главным, а какие люди – неважным», а также «главное – это количество, а не способности». Поэтому учебные заведения в Китае растут, как грибы, но многие из них не соответствуют статусу, аттестация многих является фальшивой, что делает невозможным дальнейшее трудоустройство с подобным дипломом на руках.

Многие считают, что система образования Китая утратила свою суть. В древние времена высшее учебное заведение считалось святым местом. Погоня ВУЗов за престижным статусом, популярностью и материальными выгодами столь очевидна, что теперешние студенты пренебрежительно относятся к учебным заведениям. Говорят, что в Китае уже лет 20 нет настоящих институтов, а те, что есть – всего лишь структуры, обучающие будущих чернорабочих.

По мнению западных аналитиков, низкая способность к разработке и созданию нового также обусловлена не развитостью свободы мышления большинства китайцев. В коммунистическом Китае с детского сада заставляют зубрить готовые ответы на вопросы и не поощряют размышления и собственные рассуждения. Это связано с тоталитарным правлением, которое опасается людей, имеющих способность трезво анализировать, делать выводы и высказывать собственное мнение. Как известно, коммунистический режим запрещает думать и решать самому даже там, где это разрешено законом тоталитарной системы. Например, даже адвокаты не имеют права брать подзащитного, если, компартия считает, что подзащитный для нее «опасен».

Сюе Фэй. Великая Эпоха