ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские дети полнеют, теряют зрение и страдают от чрезмерной опёки родителей

Великая Эпоха
Китайские дети страдают от чрезмерной опеки своих родителей. Фото: Andrew Wong/Getty Images
Китайские дети страдают от чрезмерной опеки своих родителей. Фото: Andrew Wong/Getty Images
Китай. Накануне международного дня защиты детей, 1 июня, пекинские исследователи сообщили, что здоровье китайских детей уже дошло до «опасной черты». Они отмечают, что ситуация в обществе и семье приводит к тому, что дети постепенно становятся «стеклянными».

Среди пекинских школьников 60% страдают близорукостью, около 20%  – избыточным весом, из которых 10% – ожирением печени – сообщает издание «Синьцзин Бао».

Согласно исследованиям проведённым по всей стране, в 2008-2009 учебном году, плохое зрение было зафиксировано у 78,36% учеников первого класса высшей школы и у 82,12% учеников третьего класса высшей школы.

Специалисты считают, что это происходит в результате большой интенсивности обучёния и сильного психологического давления на детей со стороны преподавателей и родителей. При этом у детей очень мало возможности для физических упражнений, они вынуждены вести малоподвижный образ жизни, последствия чего усугубляются плохим питанием в школьных столовых.

Практически всё своё время дети проводят за учёбой, поэтому в 17-18 лет многие из них не могут готовить еду, стирать одежду и выполнять другие обычные дела по хозяйству. Это уже давно не является чем-то необычным в Китае – говорится в статье.

О своей повседневной жизни рассказывает школьница 4-го класса пекинской начальной школы Сяо Чи:

«У нас в школе очень много ограничений. Даже во время перемен между уроками учителя не разрешают нам громко говорить, бегать и играть; мы можем только разговаривать, ходить в туалет и пить воду. В школе есть футбольное поле и волейбольная площадка, но мы редко играем там на уроках физкультуры, в основном просто играем в спортивные игры. К брусьям и турникам нам вообще запрещают подходить, говорят, что это очень опасно, и мы можем упасть и пораниться. После окончания уроков нас на автобусе отвозят домой. Хоть даже большинство из нас живут совсем близко от школы, но родители строго запрещают нам ходить пешком. В автобусе за нами присматривает тётя, которая тоже запрещает нам громко говорить. У остановки автобуса нас всех встречают родители и ведут домой. Дома в это время уже готова еда. После еды практически до самого сна всё моё время уходит на выполнение домашних заданий. А утром снова в школу. У меня нет времени играть, всю работу по дому делает мама. Ложусь спать я около 23 часов, а поднимают меня утром в 6:30. В выходные меня ещё отдают на “продлёнку” для дополнительных занятий».

Специалисты говорят, что общество вошло в период «скрупулезного выкармливания» детей. Родители очень строго контролируют весь распорядок дня своего ребёнка и чересчур сильно заботятся о детях. В результате получается, что родители очень трудолюбивые, а дети очень хрупкие и практически ни к чему не способные.

Один яркий пример произошёл недавно в одной из пекинских школ с 14-летним учеником по имени Сяо Тянь. Он был отличником, дома и в школе его все постоянно только хвалили. Однажды в школе проводили конкурс по написанию статей на определённую тему. И в этом конкурсе Сяо Тянь проиграл. В результате он не смог вынести такой большой ущерб для своей репутации в школе и дома, поэтому на второй день сбросился с крыши дома и умер.

Специалисты называют это «остекленением» психики, имея ввиду её хрупкость. Среди основных причин такого явления они отмечают чрезмерную опеку «своих драгоценных чад» со стороны родителей, которые выращивают своих детей в «теплицах» своей чрезмерной заботы.

Ученики младших классов не могут сами одеваться, ученики средних классов не умеют мыть посуду, ученики старших классов не могут даже жарить яичницу – всё за них делают родители. Такая горячая опека, попустительство и постоянное восхваление приводит к тому, что дети видят мир в «розовых очках», а себя в нём – «красивым цветком», на который обращены восторженные взоры окружающих. Поэтому сталкиваясь с реалиями жизни или же терпя даже незначительное поражение, они совершают крайние поступки, так как их психика не выдерживает.