Насколько сильно правительство Китая боится революции
Великая Эпоха
На фоне свержения диктаторов в Тунисе и Египте и антиправительственных выступлений в других странах Африки и Ближнего Востока, правящий режим в Китае продолжает усиливать контроль информации и пропаганду, опасаясь подобных событий у себя в стране.
В течение месяца китайские пользователи электронных ящиков Gmail компании Google испытывают трудности с просмотром и отправкой писем. Согласно заявлению Google, почтовый сервис блокируется китайским правительством и делается это таким образом, чтобы пользователям казалось, что это технические неполадки на самом почтовом ящике.
Одновременно с этим в Китае в последнее время с перебоями стала работать виртуальная частная сеть VPN, с помощью которой, а также используя другие специальные программы, многие китайские пользователи Интернета обходят цензуру и посещают заблокированные режимом заграничные сайты.
После того, как в китайском Интернете начали появляться призывы к «Жасминовой революции» по типу арабских стран, такие слова, как «жасмин», «Египет», «Каир» и т.п. были включены в «чёрный список» партийных цензоров. Они сразу же отфильтровываются по мере появления в Сети.
Власти также мобилизовали дополнительные силы так называемой «партии пяти мао» (у мао дан). Это люди, которые под видом обычных граждан защищают позицию правительства в Интернете. За каждый пост или статью им платят по пять мао (половина юаня).
Кроме этого, недавно газета The New York Times сообщила, что власти Китая начали контролировать даже телефонные звонки. Происходит это в реальном времени по ключевым словам на китайском и английском языках. Например, было обнаружено, что при употреблении слова «протест» связь обрывается.
Режим компартии Китая ощущает, что усиление цензуры и пропаганды сейчас необходимо ему как никогда прежде.
После землетрясения в Японии, многие китайские граждане начали вспоминать аналогичное бедствие, произошедшее в 2008 году в провинции Сычуань и стали сравнивать действия властей обоих стран, а также последствия.
Эти сравнения происходят далеко не в пользу китайского правительства. В Сычуани под руинами некачественных зданий школ погибло много школьников. В настоящее время отдел пропаганды компартии запретил всем китайским СМИ в своих сообщениях о бедствии в Японии проводить любые сравнения с ситуацией в Китае.
Когда в Ливии началась гражданская война, власти Китая вывезли оттуда более 30 тыс. китайских граждан. После этого китайские СМИ внутри страны стали обширно сообщать об этом, рекламируя большую заботу правительства о народе.
23 марта одно из главных СМИ компартии ― газета «Жэньминь Жибао» сообщила, что если бы правительство не спасло этих людей, они столкнулись бы с гуманитарной катастрофой. Однако в тот же день англоязычная китайская газета China Daily опубликовала статью, в которой заместитель председателя комитета государственной безопасности КНР заявил, что в Ливии нет никакой гуманитарной катастрофы, что всё это специально придумали те, кто хочет вторгнуться в Ливию.
Разная риторика китайских властей по отношению к одному и тому же событию для китайцев и иностранцев — явление довольно частое.
Событий и тем, которые власти хотели бы скрыть от народа, накопилось слишком много. Поэтому в такой чувствительный период времени коммунистическому правительству приходится тратить ещё больше средств на разработку новейших технологий контроля информации в стране, так как это является жизненно важным для него.