Телеканал CCTV в репортаже о китайской армии продемонстрировал видеосюжет, которым разоблачил военное ведомство КНР в атаках на сайты диссидентов. 6-ти секундный отрывок фильма ставит под сомнение предыдущие заявления китайского правительства о непричастности к кибератакам на заграничные веб-сайты.
Учитывая, что весь цивилизованный мир все чаще использует компьютерные системы, начиная от вопросов обороны и заканчивая всеми отраслями экономики, кибер-атаки могут привести к сбоям в их работе, и, таким образом, нанести ущерб безопасности страны.
В середине июля провластный китайский телеканал CCTV показал документальный пропагандистский фильм, в котором достаточно подробно рассказывалось о возможностях Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вести кибервойну в виртуальном пространстве.
Кадры фильма показывают Институт электротехники китайской армии, который разрабатывает и использует вредоносное программное обеспечение. Также были представлены в действии инструменты используемые для атак на сайты.
В частности, 6-ти в секундном отрывке фильма демонстрируются действия оператора, который, работая на компьютере военного ведомства со специальным программным обеспечением, инициирует атаку в виртуальном пространстве. Разоблачающие видеокадры атаки были обнаружены тележурналистами NTD.
Так в видеосюжете просматривается перечень веб-сайтов Фалуньгун. При этом оператор, сидящий за компьютером, выбирает один из веб-сайтов этого духовного движения – Minghui.org, который расположен в США и в следующую секунду нажимает кнопку с надписью «Атаковать».
По мнению Эрпина Чжана, директора Ассоциации исследований Азии (Нью-Йорк, США) и представителя Фалуньгун, видеосюжет в очередной раз разоблачает преследования в отношении Фалуньгун не только на материке Китая но и за границей. «Фалуньгун занимаются люди многих национальностей в более чем 100 странах мира. Это преследование непосредственно угрожает гражданам других стран», – считает он.
Фалуньгун – духовное движение, которое коммунистический режим КНР подвергает гонениям с 1999 года. На материке Китая за приверженность к Фалуньгун его последователей арестовывают, заключают в тюрьмы на длительные сроки и там же нередко подвергают пыткам.
В других странах мира [в более 100 странах – ред.] люди свободно занимаются самосовершенствованием по Фалуньгун. Естественно они сообщают о фактах гонений их единомышленников, особенно о пытках и смертях. Также на своих сайтах последователи Фалуньгун открыто призывают остановить преследования своих китайских единомышленников. Более того пытаются привлечь виновных к ответственности.
Разумеется, правительству не нравится то, что демонстрирует правление коммунистической партии с иной, малоизвестной стороны. Это касается не только Фалуньгун, но и любой другой группы китайских граждан, ставшей объектом политики преследований.
В июле разработчик антивирусного программного обеспечения компания McAfee опубликовала отчет о крупнейшей в истории массовой атаке на информационные сети различных организаций. Кибератака включала в себя проникновение в компьютерные сети ООН некоторых правительств стран Америки, Европы и Азии, а также веб-сайты крупных международных компаний.
После того, как многие эксперты по безопасности возложили ответственность на Китай, Пекин в очередной раз отвергнул все обвинения. В этот раз отрывок фильма ставит под сомнение предыдущие многочисленные заявления китайского режима о непричастности к кибератакам на заграничные сайты.
Напомним, что правительство Китая неоднократно обвиняли в кибератаках на сайты, в частности, известный интернет-гигант Google.