Власти расположенной на западе Китая провинции Сычуань обвинили тибетского кочевника за публичный призыв к возвращению Далай-ламы на родину в государственной измене, сообщает Associated Press.
По информации базирующегося в Гонконге Информационного центра по правам человека и демократии, органы прокуратуры в Карцзе-тибетском автономном районе провинции Сычуань 27 августа предъявили ему формальное обвинение «в призывах к изменению государственной власти». Власти КНР нередко используют туманные формулировки законодательства о государственной измене для преследования критиков режима, приговаривая их длительным срокам заключения.
Выступление Ронгье Адрака, вызвавшее в провинции Сычуань столкновения требовавших его освобождения тибетцев с солдатами и милицией, было названо центральным правительством Китая «крупным политическим инцидентом». Руководителям местного правительства и чиновникам компартии было приказано провести собрания по осуждению выступления тибетского крестьянина, а также усилить правоохранительную деятельность.
По сообщению Radio Free Asia, в этот исторический район Тибета были введены дополнительные войсковые части вооруженной милиции, занимавшиеся усмирением очагов социальной напряженности, в которых получили ранения по меньшей мере три тибетца.
В русскоязычной версии газеты Жэньминь Жибао появилось сообщение, что «в одном из тибетских автономных округов в провинции Сычуань задержан крестьянин, выступавший с националистическими лозунгами». Милиция общественной безопасности объявила, что «публичное выступление задержанного было направлено на раскол Родины, наносило вред национальному единству и нарушало общественный порядок.
Он понесет наказание в соответствии с законом». Англоязычная официальная газета China Daily объявила, что на традиционном фестивале в провинции Сычуань арестовали тибетца, «пропагандировавшего сепаратизм».
Около 200 тибетцев собрались 1 августа после ареста Ронгье Адрака у здания милицейского участка в Литханге, требуя предоставления религиозных свобод и уважения прав тибетцев. Информационный центр в Гонконге сообщил агентству Reuters, что в связи с акциями протеста в Литханге (Litang в китайской версии) властями арестовано 30 человек.
Международная организация «International Campaign for Tibet» заявила, что за призывы к освобождению Ронгье Адрака были задержаны также три его племянника, разместив фотографии разгона протестующих вооруженной милицией. Собравшиеся у административных зданий в Литханге тибетские кочевники были рассеяны, в частности, когда 8 августа «войска начали обстреливать толпу слезоточивым газом и швырять шоковые гранаты», сообщает организация со ссылкой на сделавшего снимки туриста, но пообещали вернуться, если суд над ним будет несправедливым.
Ночью 21 августа в уезде Литханг сотрудниками милиции общественной безопасности был арестован 45-летний монах Адрук Лупо (Adruk Lopoe), местонахождение которого, как сообщает независимый тибетский сайт Phayul.com, остается неизвестным. По информации Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), этот хорошо известный в Карцзе тибетский монах уже подвергался задержанию в связи с призывами к освобождению Ронгье Адрака (Ronggye A'drak), находящегося в центре временного содержания в Литханге.
В течение многих лет Адрук Лупо отстаивал образовательные потребности тибетской молодежи, выступая также с протестами по поводу вырубки лесов и истребления диких животных в Карцзе. В 1997-1998 годах, в разгар кампании «патриотического перевоспитания», проводившейся китайскими властями в монастырях Тибета, Адрук Лупо был назначен заместителем директора комиссии демократического управления монастыря Литханг.
Эти комиссии занимались с 1996 года проведением «патриотического перевоспитания», в ходе которого в обязательный учебный план монастырей внедрялись политические тексты о верности государству, отвергавшие духовный авторитет Далай-ламы.
Однако, отмечает TCHRD, Адрак Лупо, вполне понимая тот ущерб, который наносится религиозным убеждениям тибетцев, отказался от этого влиятельного поста.
Валерий Никольский. Великая Эпоха