ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка

Великая Эпоха
Шаолинь-Цюань или шаолиньское ушу — так называется вид боевого мастерства, который зародился в буддистском монастыре Шаолинь на горе Суншань в центрально-восточной части Китая. Издавна местные монахи, сохраняя душевное спокойствие и поклоняясь Будде, совершенствуют здесь своё ушу. Сегодня старинный храм не знает покоя от туристов, щедро оставляющих в стенах храма сотни долларов.
Монастырь Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка. Фото: China Photos/Getty Images
Монастырь Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка. Фото: China Photos/Getty Images
Монастырь Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка. Фото: China Photos/Getty Images
Монастырь Шаолинь — колыбель ушу и современная туристическая мекка. Фото: China Photos/Getty Images
Монахи тренируются в ушу в «Лесу пагод» на территории монастыря Шаолинь. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Монахи тренируются в ушу в «Лесу пагод» на территории монастыря Шаолинь. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Шаолиньские монахи демонстрируют своё мастерство ушу в горах Суншань недалеко от монастыря Шаолинь. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Шаолиньские монахи демонстрируют своё мастерство ушу в горах Суншань недалеко от монастыря Шаолинь. Фото: Cancan Chu/Getty Images

Ушу Шаолиня широко практикуется и в Китае, и заграницей, и является одной из наиболее древних ветвей ушу. Сам Шаолинь, который недавно (1 августа 2010 г.) был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан в 495 г. индийским буддийским монахом по имени Бато. Бато не случайно выбрал для строительства монастыря гору Суншань — по форме она напоминает лотос, который в буддизме символизирует чистоту и совершенство. С тех пор благодаря усилиям Бато буддизм быстро распространился по всей Поднебесной, а Шаолинь стал буддийской святыней.

Однако славу Шаолиню как колыбели многочисленных стилей ушу принёс индийский монах Бодхидхарма — или Дамо как стали называть его китайцы. Он приехал в царство Северная Вэй в 530-х годах для проповедования чань-буддизма. Однако не получив признания и будучи непонятым он уединился в пещере недалеко от монастыря Шаолинь. Там он принял позу «лотоса» и просидел в медитации девять лет. Эта пещера сохранилась до сих пор и сегодня является одним из объектов посещения туристами.

Выйдя из медитации и решив, наконец, подняться, Дамо обнаружил, что его ноги не могут двигаться. Однако с помощью специальных упражнений Бодхидхарма восстановил их активность. Монахи, ставшие свидетелями девятилетней уединённой медитации Дамо, прониклись к нему уважением.  Распространив среди монахов Шаолиня учение чань-буддизма, он наставил их отныне сочетать медитацию в позе «лотоса» с физическими упражнениями. Именно от Бодхидхармы, по преданию, монахи изучили первый комплекс шаолиньского ушу — «восемнадцать рук архатов».

Согласно легендам, в 620 году тринадцать монахов Шаолиня помогли принцу Ли Шиминю (599—649), который в будущем стал одним из величайших императоров династии Тан, усмирить мятежников. Во время сражения с непокорившимся Ваном Шичуном войска Ли Шиминя попали в ловушку и были окружены. Тогда принц, наслышанный об обученных ушу монахах Шаолиня, который находился неподалёку, отправил им послание-просьбу о помощи. Тринадцать монахов во главе с Таньцзуном немедленно прибыли к месту боя и спасли императора. Они помогли наследнику престола повергнуть превосходящего по силе врага и привели Вана Шичуна к покорности.

Ли Шиминь, став императором, щедро вознаградил монахов Шаолиня. Таньцзун удостоился звания «большой военачальник», а настоятель Шаолиня Чжицао получил императорскую благодарность за оказание помощи в трудную минуту. Сам же монастырь император окрестил «лучшим монастырём в Поднебесной по боевому мастерству ушу». Государь также разрешил монахам-воинам питаться мясом для укрепления сил. Более того, с целью защиты от разбойников Шаолинь получил разрешение содержать «сэнбин» — то есть «монашеское войско». Так Шаолинь стал краеугольным камнем в становлении династии Тан и прославился как колыбель ушу.

В 14 веке, когда монастырь Шаолинь достиг пика своего расцвета, по историческим хроникам, монахи организовали отряд в 40 человек для усмирения японских пиратов. Последние непрерывно совершали набеги на приморские районы Китая. Шаолиньские мастера ушу эффективно сдерживали пиратов некоторое время, но однажды угодили в ловушку и были убиты в жестоком побоище.

Подобные истории о доблести монахов Шаолиня встречаются во многих исторических хрониках. В Древнем Китае шаолиньские монахи не только активно участвовали в защите страны от варваров, но и оказывали помощь слабым и бесприютным. В смутное время это способствовало значительному возрастанию числа поклонников буддизма.

Добро пожаловать в Шаолинь

Ши Юнсин, настоятель монастыря Шаолинь, оставляет автографы туристам на память. Фото с сайта epochtimes.com
Ши Юнсин, настоятель монастыря Шаолинь, оставляет автографы туристам на память. Фото с сайта epochtimes.com
Славу на весь мир древний храм приобрёл после выхода на экраны в 1982 году фильма «Монастырь Шаолинь», где свою дебютную роль сыграл ныне знаменитый Джет Ли. С тех пор из спокойного места для самосовершенствования монахов Шаолиньский храм стал настоящей туристической меккой. Сегодня, как заявляют китайские издания, последние 10 лет ежегодно около 1,5 млн человек посещают этот монастырь, из которых около 200 тысяч иностранцев. Цена входного билета — 100 юаней (прибл. $15).

Воспользовавшись «шаолиньским бумом» 1980-х, власти округа Дэнфэна, где находится Шаолинь, сделали этот монастырь одной из главных достопримечательностей Китая. Деньги туристов были использованы для поднятия экономики отсталого уезда Дэнфэн. Возле монастыря обосновалось немало школ ушу, которые за несколько недель (и хорошую плату) были готовы обучить «сокровенным техникам» любого иностранца. По окончанию курса они выдавали сертификат, подтверждающий, что его владелец и вправду освоил тайны шаолиньского ушу.

Эта волна коммерциализации к 1990-м годам фактически окончательно свела на нет всё, что было связано с традиционным Шаолинем и его искусством ушу. Подрастающее поколение спортсменов в монашеских одеждах считало, что не имеет смысла следовать давним традициям, если можно, приспособившись к нормам современного мира, и жить хорошо, и зарабатывать неплохо.
 
Ученики школы ушу на тренировке возле храма Шаолинь. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Ученики школы ушу на тренировке возле храма Шаолинь. Фото: Cancan Chu/Getty Images
На ещё живых старых мастеров таких как Фу Цзыцянь, продолжавших обучать учеников в традиционном стиле Шаолиня, смотрели как на сумасшедших стариков. А любителей ушу, которые ездили к ним учиться из-за границы, рассматривали как чудаковатых иностранцев, тративших деньги на всякую чушь. И в результате таких перемен уже во второй половине 1980-х почти все настоящие мастера покинули Шаолинь.

На рубеже тысячелетий в истории Шаолиня наступил новый этап — настоятелем в 1987 году стал Ши Юнсинь. Местные монахи тактично уклоняются от вопросов о его компетентности в буддистском учении или ушу, но зато все как один хвалят его отличное финансовое чутье и организаторские способности. Воспользовавшись тем, что многочисленные школы ушу, расположившиеся вокруг Шаолиня, не хотели оформлять отношений с законом, он при поддержке властей снёс бульдозерами все незаконные сооружения. Не тронули лишь официальный шаолиньский институт ушу. Сегодня монопольно пользуется славой древнего монастыря по законам бизнеса корпорация под названием «Шаолинь».

Как сообщила недавно газета Oriental Morning Post, власти Дэнфэна, где расположен храм Шаолинь, и туристическая компания China Travel Service (Holdings) Hong Kong Ltd, учредили совместное предприятие. Оно будет заниматься организацией экскурсий в монастырь и продажей билетов. Уже в 2011 году компания планирует сделать первичное размещение акций на бирже (IPO), информирует издание. Власти города Дэнфэна в новой компании получат 49% акций, а остальное — China Travel Service.

Настоятель Шаолиня Ши Юнсин работает за компьютером. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Настоятель Шаолиня Ши Юнсин работает за компьютером. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Если учесть, что за год Шаолинь посещают 1,5 миллиона человек, то годовой доход от продажи билетов при цене 100 юаней за вход — 150 миллионов юаней (22 млн долларов). Некоторые источники утверждают, что власти отдают Шаолиню четвертую часть прибыли от продажи билетов.

Однако поступления от билетных продаж являются только небольшой частью  доходов Шаолиня. Так, дочерняя компания монастыря Shaolin Zhiye организовывает демонстрации ушу, устраивает реалити-шоу и съемки фильмов.

Среди активов компании также онлайн-магазин Shaolin Huanxidi, созданный в 2008 году. За 1,5 тыс. долларов в Интернет-магазине можно купить комплект из 3-х брошюр, где изложена «самая сокровенная суть» шаолиньского ушу. «Инструкция кунг-фу» стоит 140 долларов. Кроме этого, в наличии есть специальные палочки для еды, майки, обувь, чай, свечи, лекарства, мебель, драгоценности с маркой «Шаолинь», а также «шаолиньские сигареты» и «шаолиньское вино». 

Деньги давай!

Факт коммерциализации древнего буддистского храма подтверждает и корреспондент The Epoch Times в Китае Хайтянь Луди, побывавший пару лет назад в Шаолине. «Теперь в шаолиньском монастыре поклоняются деньгам, а не Будде», — заявил он после посещения храма. Он также написал в своей путевой заметке, что монахи «откровенно» обдирают туристов на сотни долларов, и рассказал случай, как он сам попал впросак. 

Монахи Шаолиня дают показательные выступления ушу в Лондоне. Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images
Монахи Шаолиня дают показательные выступления ушу в Лондоне. Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images
Зайдя в один из залов Шаолиня, он хотел зажечь свечу. К нему подошел монах и сказал, что этот зал для посетителей, которые хотят загадать желание. Монах также попросил его выбрать мешочек с благовониями. На каждом мешочке было написано шесть рядков из поэмы, и каждый ряд начинался с числа. Когда наш коллега выбрал мешочек, монах попросил выбрать одно из чисел на нём.

Хайтянь назвал число «6», после чего монах заявил, что каждое число означает сто дней, поэтому монахи будут в течение 600 дней читать молитвы, дабы его желания сбылись. Затем монах сказал, что каждый день стоит 1 юань, вынудив заплатить корреспондента 600 юаней (около $90).

По утверждениям многих китайских блоггеров, настоящих монахов в монастыре Шаолинь уже давно нет, а его традиционную чистоту и благородство, перед которыми люди преклонялись не одну сотню лет, заменили «мирские корысть, деньги и выгода». Не скупы на критику в сторону Шаолиня и западные СМИ, которые упрекают настоятеля за превращение древнего буддистского монастыря в коммерческую компанию.

Однако слава шаолиньских монахов как мастеров ушу всё же довольно высока в стране, особенно среди иностранцев. Так, по данным китайской «Народной газеты» («Женьминьбао»), некоторые тайваньские бизнесмены провинции Гуандун, где наблюдается повышенный уровень преступности, лично едут в монастырь Шаолинь и приглашают тамошних мастеров ушу работать в их организациях.