Как сообщает портал Boxun, всё это буквально привело в шок центральное управление пропаганды КПК. В связи с этим вечером сотрудники управления провели экстренное совещание и приняли решение потребовать, чтобы со следующего утра СМИ больше не сообщали ничего об этом инциденте, и чтобы все комментарии и другая информация об этом удалялась с сайтов. Об этом пекинскому корреспонденту портала рассказали двое сотрудников Центрального телевидения КНР.
В начале января многие западные СМИ сообщили о том, что 22 представителя китайской интеллигенции, среди которых есть учёные и адвокаты, через Интернет опубликовали открытое письмо с призывом к бойкоту новостных программ и вебсайта центрального телевидения КНР. Они выразили недовольство и нежелание больше поддаваться влиянию обширной пропаганды компартии, которая ведётся через это телевидение, с восхвалениями успехов китайского руководства и негативом о западных странах.
Портал сообщил, что экономический ущерб этого происшествия составил около 570 млн долларов США. Также есть информация о том, что не исключено, что это был умышленный поджёг, так как накануне в здание уже начали доставлять очень дорогостоящее оборудование, часть из которого непонятным образом «потерялась», чем уже заинтересовались соответствующие органы.
Поэтому есть версия о том, что руководство телевидения присвоило себе крупную сумму денег, которая исчисляется сотнями миллионов юаней, предназначенных на покупку оборудования и ремонт здания, а теперь недостачу оборудования можно легко списать на пожар. Из внутренних источников известно, что внутри телекомпании уже ведутся обсуждения о том, чтобы уволить главу телекомпании, так как он виновен в этом инциденте. Согласно официальным данным, во время пожара погиб 1 человек, 7 человек получили ранения.
Радио «Свободная Азия» сообщило, что вечером 9 февраля, в день пожара, управление пропаганды КПК уже распространило соответствующим ведомствам по всей стране срочное сообщение, в котором требовалось, чтобы о пожаре все СМИ использовали только статьи агентства Синьхуа, включая и интернет сайты. А также не распространяли фото и видео ролики и не делали никаких анализов произошедшего, блокировали и удаляли любую другую информацию с сайтов, блогов и в комментариях к статьям.
Заместитель редактора пекинского еженедельника «Экономика» Гао Юй сказал по этому поводу: «Если бы в стране была свобода СМИ, то в настоящее время статьи и фото об этом инциденте были бы на первых полосах всех СМИ, так как это очень крупное событие. Однако сейчас в СМИ трудно найти даже хоть одно фото пожара, а все статьи об этом абсолютно одинакового содержания».
Подчиняясь приказу управления пропаганды КПК, все сайты в Китае удалили сообщения на эту тему, многие из них даже убрали функцию, с помощью которой можно оставить комментарий к статье.
Корреспондент газеты «Хайян бао» Цзан Айцзун рассказал: «Ещё вчера вечером (9 февраля) все первые страницы сайтов были переполнены информацией о пожаре в Пекине, а после 2-х часов ночи этой информации вдруг не стало, или же остались небольшие заметки не на видном месте. Очевидно, что в это дело вмешалось правительство. Но что же в этот раз стало чувствительным для властей в этом пожаре пока остаётся непонятно. Я уверен, что это снова связано с коррумпированными чиновниками».