Наши современники, в большинстве своем, не верят «в чудеса», в просветлённых мудрецов, хотя мало кто не слышал о том, что когда Моисей выводил детей израилевых из Египта, Бог сделал так, что расступились воды Красного моря [Чермное, по Библии] и пропустили беглецов, но сомкнулись над войском фараона. Однако действительно верящих в это чудо сейчас можно сосчитать по пальцам. Большинство принимает это и другие чудеса за выдумки, суеверия и «бабушкины сказки». Из этой статьи читатель узнает об археологических находках, связанных с этой историей.
Египет пропитан историей, полон следов древних наук, изобретений и уникальных сооружений. В книге «Исход» (Вторая книга Моисеева) говорится, что Моисей вывел сынов израилевых из Египта, они блуждали по пустыне 40 лет, и за это время случилось очень много чудес.
Для начала, был ли вообще Моисей и жил ли он в Египте?
Когда Моисей убил египтянина-надсмотрщика, издевавшегося над иудеем, он должен был бежать из Египта, чтобы избежать смерти. Фараон узнал об этом и послал своих людей задержать Моисея, но Моисей смог укрыться в земле Мадиама (Мидьян). Моисей был женат и у него родился сын, которого он назвал Герш, что означает «незнакомый на незнакомой земле». Это указывает на то, что в то время Моисей был на земле, не управляемой египтянами. Из Священного писания известно, что Моисей вел стадо овец, священника Мадиама. Мадиама — не та область, которую мы сегодня называем Синайским полуостровом. Она находится в Саудовской Аравии, и ее можно найти на большинстве карт именно в этом месте. Моисей повел это племя по другую сторону пустыни и пришел к горе Хореб, и к нему явился Ангел Господень в Неопалимой купине. Бог повелел Моисею вывести народ Израиля из Египта и привести его к этой горе. После Десяти казней египетских (в виде воды превратившейся в кровь, лягушек, вшей, диких животных, чумы животных, болячек на коже, града, саранчи, темноты, умерщвления первенцев), насланных на Египет, фараон, наконец-то, разрешил Моисею вывести его людей из Египта.
Согласно исследованию археолога Рона Уайетта, во времена Исхода фараоном был Аменхотеп III. Большинство археологов не верят в маршрут Исхода. Согласно Библии, Моисей вывел израильский народ к полуострову Синай. Но не было найдено археологических доказательств, что эти люди жили там в течение 40 лет. Однако это возможно, 40 — это не такой уж большой срок, тем более они кочевали и не строили никаких сооружений.
В начале Исхода сыны израилевы жили в районе дельты Нила или на земле Рамзеса и сначала расположились станом в северной части Суэцкого залива или Суккот. Это было началом кочевого образа жизни. Затем они странствовали по пустыне возле Красного моря, или что мы сегодня называем Синайским полуостровом, и вышли к заливу Акаба.
Традиционно считается, что дети израилевы пересекли Красное море в месте, которое не соответствует Библейским сказаниям. Могут ли «Горькие Озера» (Мерру) быть местом, упомянутым в Библии? Могли ли тысячи солдат на колесницах утонуть в таких мелких водах?
Во время перехода через пустыню у Красного моря, спасаясь от армии фараона, Бог повелел Моисею повернуть на юг, поэтому они направились через вади или каньон, называемые Вади Ватир, и вышли к морю. В Библии говорится, что они заблудились в земле, и пустыня их заперла.
Берег, где свершился переход
По прибытии на берег, сыны израилевы почувствовал ловушку, не имея возможности повернуть ни назад, ни на север, потому что в северной части берега находилась трехэтажная, египетская военная крепость, которая, находясь в реставрации, стоит и сегодня.
Кроме того, их бегству препятствовали горы. На юге горы спустились к самому морю, о чем говорил Иосиф Флавий (древний историк): "Ибо [с каждой стороны] стояли горы, которые входили в море, и были непроходимы по причине их шероховатости, и препятствовали их побегу». «Иудейские древности, кн. 2, 15-3». Эти горы можно увидеть и сегодня. Если посмотреть на карту побережья, оно достаточно большое и может разместить пару миллионов человек. То есть остается только – Нувейба, Египет.
Гранитная колонна Соломона
Колонна соответствует аналогичной колонне на другой стороне залива в Саудовской Аравии. На колонне выгравированы нетронутые временем слова на иврите: смерть, вода, фараон, Едома, Господь (Яхве) и Соломон. Этим колоннам 3000 лет, на той, что в Саудовской Аравии, слова надписи были уничтожены из-за идейной борьбы между этими двумя народами.
Эти колонны были воздвигнуты царем Соломоном через 400 лет после чуда перехода Красного моря. Морской порт Соломона находился в северной части залива Акаба в Эйлате, царю было известно место перехода Красного моря. В Библии также упоминается эта колонна. Полное название этого места на карте - Nuwayba' al Muzayyinah (Нувейба аль Музайина), что означает: «Расступились воды Моисея».
В Священном писании говорится, что Бог сделал так, чтобы поднялся сильный восточный ветер, и расступились воды, и сыны израилевы смогли пересечь Красное море посуху до Аравии. Путь перехода составляет от четверти до полумили в ширину и постепенно спускается к дну Красного моря, а затем поднимается до берега в Саудовской Аравии. С двух сторон от места перехода находятся глубины Красного моря, это впадины Эйлата и Арага глубинами 3000 - 5000 футов соответственно.
Некоторые колеса колесницы были найдены археологом Роном Уайеттом, который использовал генератор молекулярной частоты – оборудование, предназначенное для поиска золота. В Библии говорится, что все колесницы фараона и более 600 золоченых колесниц были использованы для погони за Божьим народом. Есть предположение, что в тот день было уничтожено 20 000 колесниц. Колеса с четырьмя спицами были найдены в египетской гробнице того времени. Колеса с четырьмя, шестью и восьмью спицами, найденные в заливе, использовались только в это время, то есть, при 18-ой династии или 1446 г. до н.э., когда Исход имел место. На месте перехода найдены многочисленные колеса колесниц, а также человеческие и лошадиные кости, покрытые кораллами. Такие же колеса от колесниц были также найдены по другую сторону Красного моря (в месте перехода). Было найдено также высохшее копыто лошади, тогда как на сегодняшний день на Синайском полуострове лошадей нет.