После десяти лет океанических исследований, включивших в себя более чем 540 морских экспедиций, 4октября в Лондоне ученые, наконец, представили миру первую опись морских обитателей. Эти разработки собрали 2700 исследователей и 670 специализированных институтов во всем мире.
Наблюдения эти поразило ученых. Так, доктор Мирьям Сибуэ - вице-президент оргкомитета исследования - сказал: «Каждая изучаемая область нас удивляла своим многообразием. В морских глубинах нам удалось обнаружить замечательнейшие по своему виду группы, несмотря на то, что им приходиться существовать в экстремальных условиях. Открытие новых видов и мест обитания морских обитателей, несомненно, принесет большой прогресс в науке, а также вдохновит художников своей неповторимой красотой».
Благодаря этому наблюдению было выявлено более 6200 новых видов, в том числе 5000, которые будут официально заверены только после проведенного анализа.
Чуткая реакция природы
В результате 9000 дней, проведенных в море, и 6,4 миллиона всевозможных отметок, перепись морских животных полностью обновилась. Доктор Ян Пуанэ - председатель научного руководящего комитета по инвентаризации сказал, что проведенная работа потребовала от исследователей большого терпения. Он подчеркнул: «Мы рассеяли наши первоначальные сомнения относительно осуществления этой переписи и обнаружили также, что природа невероятно чутко реагирует на любые внешние вмешательства».
Результаты этой переписи можно частично увидеть на сайте www.iobis.org, а также доклад, который можно будет использовать как «основу для оценки изменений морской жизни, связанной с природными нарушениями и деятельностью человека». Ученый Джесси Осубель - один из основателей проекта Census of Marine Life (перепись морских жизней) сказал, что теперь появилась возможность увидеть последствия разлива нефти в Мексиканском заливе и его воздействие на морскую флору и фауну. Данные, собранные исследованием, включают в себя около 28 миллионов различных направлений, касающихся 120 000 видов морских жизней. Общее же их число составляет около 1 миллиона. Но, если считать микроскопические жизни, такие, как бактерии и вирусы, то количество видов может достичь от сотни миллионов до одного миллиарда новых категорий.
Мы наблюдали глубины океанов и нашли там жизнь
Эти данные указывают также на разделение видов, на их перемещение и извещают о связи между океанами. Благодаря им, можно увидеть многочисленные путешествия некоторых видов морских животных, которые перемещаются за тысячи километров по всему миру. Джесси Осубель сказал, что океанических пустынь вообще не существует. «Куда бы мы ни направились - повсюду есть жизнь». Полярные океаны тоже имеют важную структуру, ведь они вобрали в себя наибольшее количество новых видов.
Один из самых замечательных видов, обнаруженных исследователями в период переписи в 2005 году, это краб йети в Тихом океане. Его нашли за 1000 км к югу от острова Пасхи. Его длина 10 см, глаза полностью отсутствуют, а клещи покрыты шелковистым пушком.
Исчезновение 99% акул и 40% планктона
Человек имеет огромное воздействие на водные пространства Земли, в том числе на загрязнение окружающей среды, ускоряется потепление воды, влияет на водную экосистему и промышленное рыболовство. Проведенная перепись поможет установить основные ориентиры, с помощью которых можно будет судить об экологических последствиях деятельности человека на природу, что в свою очередь используется для обоснования решений того, как лучше всего управлять рыболовными ресурсами планеты.
Было отмечено, что большинство крупных видов морских животных исчезли полностью, как, например, в некоторых районах 99% акул больше нет. Также в основной океанической пищевой цепи за последние 50 лет на 40% уменьшилось количество планктона. Исследователи надеются, что проведенная работа позволит людям глубоко осознать всю серьезность происходящего и сделать 21 век веком восстановления морских жизней.
Мы все являемся гражданами моря
Такой шаг вперед позволит исследователям, правительству и всему обществу больше уделять внимания тому, что связано с морской жизнью. Кроме того, хотелось бы, чтобы в будущем этот процесс стал устойчивым. На проходящей ассамблее доктор Пуанэ сказал: «Внешняя жизнь полностью зависит от внутренней, что также касается и морских глубин. Ведь море выделяет половину нашего кислорода, дает нам большую часть пищи, а также помогает регулировать климат. Мы все - граждане моря, нам еще нужно многому учиться, особенно в отношении 750 000 обнаруженных новых видов. Тем не менее, мы теперь знаем немного лучше наших попутчиков и об их активном обитании на этой Земле».
Один миллиард микроорганизмов в литре морской воды
По данным, касающимся переписи морских жизней, исследователям удалось раскрыть новый совершенно удивительный подводный мир, полный разного рода микробов. До сих пор нам мало что было известно об этих мельчайших творениях и важности этого микроскопического мира для жизни на Земле. В 1950-х годах ученые считали, что 1 литр морской воды содержит 100 000 микробных клеток, но в настоящее время результаты подсчетов указывают на более одного миллиарда микроорганизмов, которые содержит литр морской воды.
Недавно ученые обнаружили огромный ковер, состоящий из микробов, которые отдыхали на морском дне у тихоокеанского побережья Южной Америки. По своему размеру это живое покрытие имеет такую же площадь, как, например, Греция.
Для составления описи и анализа микроэлементов Международная перепись морских микробов, называемая ICOMM, создала базу данных и образцов, которые были выставлены на более чем 1200 сайтах. По изучению микромира величина такого открытия имеет огромное значение, как для настоящего, так и для будущего.
Доктор Баросс из Вашингтонского университета, председатель консультативного обмена опытом B ICOMM высказался в прессе для поддержания этих исследований: «Сотни тысяч морских животных наделены микробной флорой, которая находится в кишечных областях, цепляется за их кожу и чешую, а значит, живет в симбиозе с животным. Если взять только морских животных, то они могут содержать в себе более сотни миллионов видов различных бактерий. Это представляет собой важную область исследования в целом для последующих десятилетий».