Название икебана означает «живые цветы». В Японии икебана была государственным и мужским делом, которое приличествовало буддийским монахам и воинам-самураям, а женщинам было категорически запрещено заниматься икебаной до XVII века.
Икебана - это подношение богам и духам. В разработке этого ритуала принимали участие императорский дом и сегуны. Столь важное дело, магически обеспечивающее всеобщее благосостояние, находилось под строгим контролем государства. Основатель одной из самых древних школ икебаны считал, что «Для древних составление цветов - путь к просветлению».
Техника составления композиций была привезена из Китая в VI веке буддийскими монахами, которые направлялись в Японию для обучения. В Японии икебана ставилась по обеим сторонам алтаря в буддийских храмах в тяжелых бронзовых китайских сосудах. Тогда эти композиции назывались - рикка. В центре композиции рикка помещалась сосна высотой 1,5 метра - символ Древа Жизни. По особым случаям составлялись композиции высотой до 8 метров.
Из храмов Будды икебана перешла в храмы бодхисаттв, храмы синто и императорские дворцы. Затем в дома аристократии и самураев.
Намного позже икебана вошла в дома простых японцев как элемент ритуала почитания Будды, духов, Богов и предков. Право составления икебаны получили также и женщины.