ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Анализ: «Шафрановая революция» в Бирме

Великая Эпоха
Нынешние протесты в Бирме, усилившиеся в последние несколько недель, являются самыми масштабными из тех, которые происходили в стране после восстания студентов в защиту демократии в 1988 году. Однако теперешние активисты по сравнению с активистами 19-летней давности имеют ряд преимуществ.

Буддийские монахи прошли маршем протеста по улицам г. Янгона 25 сентября 2007 года, несмотря на суровые предупреждения властей Мьянмы относительно антиправительственных протестов. Фото: AFP/Getty Images
Буддийские монахи прошли маршем протеста по улицам г. Янгона 25 сентября 2007 года, несмотря на суровые предупреждения властей Мьянмы относительно антиправительственных протестов. Фото: AFP/Getty Images
Вместо студентов на этот раз восстание возглавляют монахи, чьи рясы шафранового цвета, лысые головы и добродетельное поведение заполонили Мьянму [официальное название Бирмы].

По этой причине многие называют это движение «Шафрановой революцией».

«Буддийское духовенство играет центральную роль в жизни и культуре Бирмы», – сказал Саймон Биллинес, сопредседатель U.S. Campaign for Burma [кампания США, направленная на урегулирование ситуации в Бирме]. – «Они имеют легитимность, чего хунта не может отрицать или поставить под сомнение. Вот почему это является серьёзной угрозой для монополии военных на власть».

Буддисты составляют 89% населения Бирмы, что уменьшает количество случаев насилия. Многие солдаты сами являются буддистами и не хотели бы обижать уважаемых в обществе монахов.

Наличие множества коммуникативных средств в руках бирманских активистов значительно повышает степень обеспокоенности мирового сообщества по этому вопросу. В 1988 году Интернет находился только в ранней стадии своего развития, так же, как и сотовые телефоны. Сегодня же из этой изменчивой страны непрерывным потоком вытекают видео, фото, статьи и телефонные звонки.

Также сильно помог тот факт, что сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке совпала с демонстрациями монахов.

«Они говорят об этом каждый день в ООН», – сказал Аунг Дин, соучредитель U.S. Campaign for Burma.

Соединённые Штаты в настоящее время принимают всесторонние экономические санкции в отношении Бирмы. На недавнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Джордж Буш поведал о дальнейших действиях.

«Американцы возмущены ситуацией в Бирме, где военная хунта в течение 19 лет поддерживает господство страха. Основные права человека, такие как свобода слова, собраний и вероисповедования, сильно ограничены», – сказал президент США. – «Правящая хунта продолжает оставаться неуступчивой, хотя стремление людей к свободе очевидно».

Аунг Дин провёл более четырёх лет в бирманской тюрьме (с 1989 по 1993 г.). Недавно он сообщил о том, что Аунг Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии в 1991 году и лидер демократической оппозиции, находившаяся под домашним арестом с 2003 года, была арестована в её доме 24 сентября в 21.00 по местному времени и отправлена в тюрьму Инсейн. Причиной ареста послужило то, что несколькими днями ранее она вступала в контакт с некоторыми монахами во время шествий.

«Настало время для международного сообщества вмешаться», – заявил Дин. – «Из-за отсутствия международной поддержки [в 1988 г.] хунта могла свободно убивать тысячи людей».

8 сентября 1988 года военные открыли огонь по продемократическим демонстрантам, в результате чего, по оценкам, погибло около 3 тысяч человек.

Биллинес считает, что предстоящие Олимпийские игры в Пекине могут сыграть роль в предотвращении массовых убийств, подобных тем, что произошли в 1988 году. Он сказал, что Китай – «главный финансист» бирманской военной хунты, и что «кровавая баня» приведёт к тому, что Китай ударит лицом в грязь.

«Для Китая это такая же большая проблема, как Дарфур», – сказал Биллинес. – Службы безопасности постоянно совершают нападения на бирманских этнических меньшинств. В одном только штате Кайин было разрушено более 3 тысяч деревень, что в два раза превышает число разрушенных деревень в Дарфуре».

Вэйд Хантли, директор Центра Саймонса по вопросам разоружения и нераспространения при Университете Британской Колумбии, не оптимистичен насчёт того, как Китай поведёт себя в этой ситуации.

Он отметил, что, хотя китайский режим и пытается укрепить свою легитимность в глазах мирового сообщества, «я вижу, что они не горят желанием поддерживать массовое демократическое движение, появления которого они боятся в своей стране».

Он сравнил роль Китая в Бирме с его ролью в Северной Корее: «Из-за того, что эти страны иногда стают залогом равновесия в силовом давлении, Китай может прибегнуть к разным стратегическим манёврам». Он также добавил, что в стратегии Китая будут учтены отношения с Индией и США, а также экономические интересы относительно больших запасов нефти в Бирме.

Вэйд Хантли сказал, что очень трудно сделать какие-либо прогнозы.

Импульс протестов


Недавняя волна протестов началась в конце августа после того, как хунта резко подняла цену на топливо в Бирме в два, а в некоторых местах страны и в четыре раза при том, что многие местные жители с трудом зарабатывают себе на хлеб.

Резкий подъем цен на топливо – это одна из причин массовых протестов. Импульсом также послужил разгон полицейскими шествий монахов в городе Пакокку. Хотя никто серьёзно не пострадал, но тот факт, что службам безопасности приказали разогнать демонстрацию, состоящую из монахов, сильно задел простой народ.

После этого монахи вышли в ещё больших количествах, требуя извинений. Однако извинений не последовало, и они сделали смелый шаг, решив отказаться принимать милостыню от военных.

«Это всё равно что тебе отказали в причастии в католической церкви», – сказал Биллинес.

«Монахов, участвовавших в движении 1988 года, не арестовывали, как студентов. Сегодня они являются самой организованной гражданской группой в Бирме и имеют очень высокий престиж в обществе», – поведал Биллинес.

Вскоре к символическим шествиям монахов по улицам городов примкнули тысячи обычных протестантов.

В настоящее время монахи уже не требуют извинений, они требуют освобождения всех политических заключённых и настаивают на том, чтобы хунта вступила в переговоры с лидерами оппозиции.

Прислушавшись к призывам международного сообщества проявить сдержанность, хунта 25 сентября ввела комендантский час в столице Янгоне и Мандалае.

Кроме того, по громкоговорителю было объявлено, что оба города будут находится под военным контролем на протяжении 60 дней, сообщает Reuters.

Бесхозяйственность

Несмотря на то, что Бирма является крупным поставщиком нефти, она не может обеспечивать высокую степень рафинирования и вынуждена импортировать очищенную нефть. Следовательно, подобное увеличение стоимости нефти, оказывая влияние на внешний мир, вредит самой Бирме.

«Они уже не могут получать топливные субсидии. Поэтому они удвоили цену. Это действительно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения бирманских людей», – сказал Биллинес.

Вэйд Хантли провёл аналогию с ситуацией в Иране, которому также приходится импортировать очищенную нефть, что недавно привело к повышениям цен на нефть и последующим протестам по всей стране.

Массовые протесты в странах с опасными режимами мотивированы вызреванием многих факторов, и поэтому в некоторых регионах протесты поддерживаются, а в других нет. Подобный недостаток политической свободы существует и в Китае, однако тамошний народ не объединяется, чтобы выступить против этого. Хантли считает, что причиной этому является экономическое умиротворение населения.

«Всё, что беспокоит китайцев на материке, – это обеспечить себе финансовый тыл», – отметил Хантли. Однако трудно угадать, какова будет реакция людей, Например, в Северной Корее миллионы людей страдают от голода и не имеют никакой политической свободы. Несмотря на это, они не поднимают восстание.

Протесты продолжаются, и возгласы «демократия, демократия» стают всё громче. Из этого видно, что движение набирает силы. Однако какие будут последствия неизбежных столкновений, остаётся только гадать.

Джаред Пирман. Великая Эпоха