Президент Дональд Трамп столкнулся с давлением со стороны американских больниц и производителей непатентованных лекарств, требующих исключить медицинские товары из его новых тарифов на китайский импорт. Лоббисты крупной фармацевтической компании говорят, что такие торговые барьеры приведут к нехватке лекарств и повышению цен в Соединенных Штатах.
Во вторник президент-республиканец ввел 10-процентные тарифы на все китайские товары, импортируемые в США, и Китай ответил своими собственными целевыми тарифами.
Во вторник Американская ассоциация больниц написала в письме Трампу, что тарифы затронут онкологические и сердечные лекарства, а также антибиотики вроде амоксициллина из Китая.
С 1994 года Соединенные Штаты и их основные торговые партнеры договорились о взаимной отмене тарифов на фармацевтическую продукцию и химические вещества, используемые в производстве лекарств, согласно данным офиса Торгового представителя США.
За несколько недель до объявления о санкциях четыре лоббиста и один руководитель фармацевтической компании, беседовавшие с Reuters на условиях анонимности, заявили, что требовали от администрации Трампа заверений в том, что их продукция не будет облагаться никакими тарифами.
Белый дом не сразу ответил на просьбу о комментарии.
Официальный представитель Белого дома заявил агентству Reuters до объявления тарифов, что любые исключения будут «немногочисленны».
Около 30% сырьевых ингредиентов, используемых для производства важных лекарств, поступают из Китая, по данным лоббистской группы госпиталей, которая представляет почти 5 000 американских больниц и систем здравоохранения. Треть одноразовых масок для лица и почти все пластиковые перчатки, используемые в здравоохранении, также поступают из Китая, говорится в сообщении.
«Несмотря на постоянные усилия по созданию внутренней цепочки поставок, американская система здравоохранения в значительной степени зависит от международных источников», — говорится в письме к Трампу.
Ассоциация за доступные лекарства, лоббистская группа, занимающаяся дженериками, заявила, что тоже просит администрацию сделать исключение, ссылаясь на жесткую норму прибыли, с которой сталкиваются производители дешевых лекарств, и историю нехватки препаратов.
«Наложение тарифов на дженерики рискует просто усугубить эту проблему, потому что у дженериков ограниченные возможности для поглощения этих затрат», — сказал Крейг Бертон, старший вице-президент группы по вопросам политики.
Лекарства в США стоят дороже, чем в любой другой стране. В 2023 году Соединенные Штаты импортировали из-за рубежа фармацевтической продукции на сумму более 176 миллиардов долларов, из которых почти 6 миллиардов долларов поступили из Китая, согласно торговым данным США. Сюда входят антибиотики, в том числе амоксициллин и пенициллин, согласно базе данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
На этой неделе руководители крупных брендовых производителей лекарств, включая Merck, Amgen и Bristol-Myers, заявили, что влияние 10-процентных тарифов Китая на них не будет значительным.
По данным Управления торгового представителя США, на Ирландию приходится 41 миллиард долларов импорта лекарств в Соединенные Штаты. Германия и Швейцария также являются ведущими экспортерами в США.
По словам аналитика Morningstar Карен Андерсен, американские тарифы в отношении Европы, которая стала базой для производства сложных биологических препаратов, будут более тревожными для крупных мировых фармацевтических компаний.
«Действительно, многие брендовые компании поставляют активные ингредиенты из Китая, но если говорить о более крупных, основополагающих препаратах-блокбастерах, то большинство из них производятся либо собственными силами, либо партнерами в США или Европе», — говорит Андерсен.
«В рамках процесса регулирования необходимо утвердить производственные площадки, а все тестовые партии должны контролироваться на предмет соответствия активного ингредиента и срока годности. Перенос всего этого в США потребует времени», — добавил аналитик UBS по фармацевтике Трунг Хуинь.
По данным фармацевтической лоббистской группы PhRMA, строительство нового фармацевтического завода и приведение его в соответствие с американскими нормативными требованиями может занять от пяти до десяти лет.