Центральный банк России повысил процентные ставки до самого высокого уровня с момента ввода Кремлем войск в Украину более 2,5 лет назад — шаг, направленный на борьбу с инфляцией, подпитываемой значительными государственными расходами на военные нужды, а также значительными расходами российских потребителей в магазинах.
Банк повысил учетную ставку до 19%, что чуть ниже уровня конца февраля 2022 года. Тогда учетная ставка достигла беспрецедентных 20% в отчаянной попытке банка поддержать рубль и предотвратить финансовый коллапс на фоне санкций, введенных западными правительствами.
Сегодняшняя ситуация иная: инфляция является признаком перегрева экономики из-за государственных расходов и потребительского спроса, которые опережают возможности экономики производить товары и услуги.
Опрос москвичей, которые делали покупки на Большой Дорогомиловской на западе Москвы, показал, что они расстроены нынешним темпом роста цен и инфляцией, пишет AP News.
«Хотелось бы, чтобы зарплаты росли так же, как и цены в магазинах», — говорит Наталья, одна из покупателей. «У нас все дорого. Яйца, хлеб, мука, сахар, соль».
Андрей, другой покупатель, рассказал, что «половина зарплаты уходит только на еду». «А если учесть, что 70 процентов простых людей имеют ипотеку и большие потребительские кредиты в виде автокредитов и так далее, то люди, можно сказать, голодают», — рассказал мужчина.
«Я не знаю, что делать, это не мое дело решать, что делать. Они должны остановить рост цен и, возможно, прекратить какие-то политические действия, которые влекут за собой инфляцию», — говорит Ирина.
Заводы, которые производят одежду и транспортные средства для военных, работают на полную мощность. Как следствие, рост заработной платы, в то же время потребительский спрос остается высоким, что подливает масла в огонь инфляции.
Несмотря на санкции и недовольство покупателей ценами на продукты, российская экономика остается в хорошей форме во многих отношениях. Во втором квартале экономика выросла на 4,4%. Рубль в последнее время остается стабильным после того, как с 2022 года потерял около 40% своей стоимости по отношению к доллару и евро. Государственные финансы, поддержанные экспортом нефти, находятся в хорошей форме, несмотря на увеличение расходов, а умеренный дефицит легко покрывается за счет заимствований у российских банков.
В долгосрочной перспективе инфляция, потеря внешних рынков и иностранных инвестиций из-за санкций могут привести к снижению темпов роста и доходов.
Существует риск, что высокие затраты на заимствования повредят российским компаниям и экономическому росту в ближайшие месяцы.
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что может произойти еще большее повышение ставок, чтобы вернуть инфляцию с нынешних 9,1% до целевого показателя банка в 4% в 2025 году.
«Мы считаем, что этого можно достичь в следующем году, и мы проводим политику, направленную на то, чтобы это произошло», — сказала Набиуллина на пресс-конференции после принятия решения по учетной ставке. «Мы готовы поддерживать жесткие монетарные условия столько, сколько потребуется, мы также готовы к дальнейшему повышению ключевой ставки».
Она указала на разрушительные последствия слишком высокой инфляции, включая эрозию сбережений населения, высокие ставки по долгосрочным кредитам и ипотеке, а также риск закрепления инфляционных ожиданий в заработных платах и ценах.
Более высокие процентные ставки делают дороже займы и расходы на товары, что теоретически ослабляет давление на цены. Более высокие проценты на сбережения также могут убедить людей откладывать имеющийся доход, а не тратить его на расточительство. Пока центральный банк ведет проигрышную битву, и экономисты говорят, что в определенный момент ограниченность кредитования может замедлить рост.
Рост заработных плат и сильный рынок труда помогли покупателям компенсировать инфляцию. В результате потребительская активность остается высокой.
Крис Уифер, генеральный директор консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd, говорит: «Причина повышения ставки заключается в том, что они хотят охладить очень быстро растущий потребительский рынок. Они также опасаются, что, если не смогут его охладить, то потребительский рынок будет очень быстро расти. А если они не смогут замедлить потребительский рынок, то это приведет к образованию мыльного пузыря, который потом лопнет и оставит экономику в гораздо худшей ситуации».
Государственные доходы поддерживаются экономическим ростом и продолжением экспорта нефти и газа, несмотря на санкции и ограничение цены на российскую нефть в 60 долларов, установленной западными правительствами. Верхний предел обеспечивается путем запрета западным страховщикам и грузоотправителям работать с нефтью, цена на которую превышает верхний предел. Но Россия смогла обойти ограничения, выстроив собственный флот танкеров без западного страхования, и заработала в июле около 17 миллиардов долларов доходов от продажи нефти.