Странные новости поступают из Китая. Люди жалуются на соседей не из-за шума или грязи, а из-за того, что те используют квартиры для хранения урн с прахом умерших. Сообщения об этом появляются по всему Китаю. Некоторые жители говорят, что такое поведение нарушает традиционные китайские табу и вынуждены переезжать. Почему вместо кладбищ выбирают квартиры? Давайте узнаем.
Окна закрыты шторами, плакатами или просто замурованы кирпичами. Люди указывают на необычную тенденцию в Китае: квартиры скупают и превращают в так называемые "мемориальные дома".
То есть жилую площадь покупают специально для того, чтобы превратить ее в мемориал - последнее пристанище для близкого человека.
В четверг в Китае отмечают фестиваль Цинмин, также известный как День ухода за могилами. Это главный праздник, когда китайцы вспоминают ушедших из жизни членов семьи.
Однако в последние годы многие китайцы в эту дату посещают не кладбища, а квартиры.
По сообщениям китайских медиа, в последние годы эта тенденция стала особенно распространённой в пригородах мегаполисов.
Но её также активно критикуют. В одном из многоквартирных домов, в котором, судя по всему, находится "мемориальный дом", несколько соседей вывесили на балконах объявления о том, что они выставили свою недвижимость на продажу и планируют переехать.
В других жилых комплексах "мемориальные дома" значительно превышают количество жилых квартир.
Это связано с тем, что цены на участки под захоронения растут, а стоимость квартир падает.
Есть еще одна причина. При коммунистическом режиме гражданам запрещено покупать землю. Вместо этого они вынуждены брать ее в аренду у власти на определенный срок.
Покупка дома дает владельцу право пользоваться землей, на которой стоит дом, в течение 70 лет. Тогда как участок под захоронение можно использовать только в течение 20 лет.
Судя по местным сообщениям, количество смертей, связанных с болезнями, в Китае по-прежнему велико среди различных возрастных групп.
Предполагают, что китайская компартия скрывала количество смертей и зараженных как во время пандемии COVID-19, так и после нее.
Об этом смотрите в нашем выпуске новостей на Youtube:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube