ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Наследие 1803 года: федеральные земли компенсируют церквям 10,2 миллиарда евро за наполеоновский период

Великая Эпоха
Символическое изображение. (Sebastian Kahnert/dpa)
Символическое изображение. (Sebastian Kahnert/dpa)

До сих пор крупные церкви Германии получали ежегодные выплаты в качестве компенсации за экспроприации, начиная с 1803 г. Теперь стала возможной единовременная выплата.

По мнению участников переговоров, между крупными немецкими церквями и государством могло быть достигнуто своевременное соглашение о компенсации за экспроприации 1803 года. Рассматривается вопрос о выплате федеральными землями единовременной выкупной суммы в размере 10,2 млрд евро.

Таким образом, государство могло бы выполнить мандат, уже закрепленный в Веймарской имперской конституции. Федеративная Республика приняла это как историческое наследие. На сегодняшний день федеральные земли выплачивают почти 500 миллионов евро в год католическим епархиям и протестантским церквям.

Церкви используют получаемые средства для финансирования заработной платы духовенства или ремонта зданий. Выплаты церквям производятся из соответствующих бюджетов, а значит и из налоговых поступлений от тех, кто не являются членами церквей. Это отличает их от церковного налога, сборщиком которого на основании конкордатов выступает государство.

Требование о компенсации двух крупнейших христианских общин страны основано на «рейхсдепутатском гауптшлюсе» (Reichsdeputationshauptschluss) от 1803 года. Это последствие наполеоновских войн. В то время была сдвинута восточная граница Франции, что привело к территориальным потерям для правителей немецких владений.

Чтобы компенсировать свои потери, светские имперские сословия захватывали церковные владения. Таким образом, князья территориальных государств получили почти 100 000 квадратных километров экспроприированной церковной собственности.

Многочисленные монастыри и аббатства были упразднены и переданы под контроль государей. На основании статьи 35 Reichsdeputationshauptschluss государи, которые сами не понесли территориальных потерь в результате войны, также имели доступ к церковным благам.

Взамен светские правители обязывались выплачивать церкви определенные льготы. В конце концов, они уже не могли сами управлять этим за счет собственных доходов. Сегодняшние ежегодные компенсационные выплаты федеральных земель возникли из этих обязательств.

Главными бенефициарами императорской депутации были могущественные государи. Среди них король Пруссии, курфюрст Баварии, герцог Вюртембергский и маркграф Баденский. Сегодняшняя федеральная земля Баден-Вюртемберг, в частности, обязана своим значением экспроприациям того времени. Площадь Бадена увеличилась в четыре раза, а количество жителей в пять раз. Вюртемберг смог удвоить свою площадь и население.

В то время как церкви получили компенсацию за потерянный доход в виде ежегодных грантов, вопрос о стоимости капитала остается открытым. Отцы Веймарской конституции имели в виду единовременную сумму компенсации. Однако на сегодняшний день такого соглашения достигнуто не было.

Эксперт по конституционному праву Клаус Дитер Классен из Университета Грайфсвальда объяснил «Deutschlandfunk», что экспроприированные владения и земли сейчас во много раз дороже, чем в 1803 году. В этом отношении предыдущая практика для федеральных земель на самом деле является выгодной.

Коэффициент, применяемый для определения текущей стоимости капитала, подлежащего компенсации, должен составлять от 18 до 25. В некоторых случаях соглашения о компенсации уже достигнуты — например, в Гессене. Однако Классен также считает, что мандат, сформулированный в 1919 году, не был задуман как «нереализуемый»: «Поэтому, хотя речь идет о значительной сумме, необходимо говорить о сумме, которая была бы посильной для государства».

По материалам Epoch Times Europe GmbH