Рыбоводческий бизнес процветает, как и связанные с ним проблемы промышленного масштаба.
Хотя может показаться, что это современное изобретение, «аквакультура» существует уже много веков — человек «разводит» рыбу в сетчатых вольерах, прудах, чанах, урнах и даже плетеных корзинах уже тысячи лет.
Однако в последнее время, особенно в последние несколько десятилетий, мировой спрос на рыбу резко возрос, и разведение рыбы стремительно развивалось, превратившись в многомиллиардную индустрию.
Задача этой отрасли — все быстрее производить более крупную и дешевую рыбу, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на то, что когда-то казалось безграничным и недорогим источником белка и полезных жиров.
Необычайный рост рыбоводческого бизнеса принес с собой ряд проблем, которые беспокоят меня настолько, что я советую всем своим пациентам избегать промышленно выращиваемой рыбы. Хотя есть некоторые рыбоводы, производящие экологически чистую и здоровую рыбу, эти производители являются исключением, а не правилом, поэтому, если у вас нет возможности покупать рыбу у таких поставщиков (обычно это небольшие рыбные фермы), вот пять простых причин сказать «нет» выращенной на фермах рыбе.
Не существует такого понятия, как рыба, выращенная на свободном выгуле. На самом деле, все совсем наоборот: в вольерах рыбоводческих хозяйств рыбы упакованы, ну, как сардины, и у них остается мало места для свободного плавания или нормального поведения.
Результат? Рыбы, находящиеся в состоянии стресса, как и мы, склонны легче заболевать, так как их защитные силы ослаблены.
С ослабленной иммунной системой рыбы становятся более склонными к болезням, паразитарным инфекциям и заболеваниям, которые затем могут быстро распространяться в их перенаселенных акваториях.
Выращенная на фермах рыба, действительно, подсела на наркотик, чувак. Это потому, что больную рыбу необходимо вылечить с помощью лекарств. Для этого разводимую рыбу кормят антибиотиками, противогрибковыми препаратами и/или пестицидами — а значит, и вас тоже, с каждой порцией. Вряд ли это аппетитная мысль.
Рыбе, выращиваемой на ферме, часто вводят бустерные инъекции половых гормонов. Оказывается, популяции рыб в неволе, как правило, производят меньше потомства, поэтому рыбные фермы часто улучшают Мать-природу с помощью методов лечения бесплодия (например, гормональных инъекций, специальных кормов и т. д.), чтобы стимулировать производство потомства и увеличить урожай.
В связи с этим возникает вопрос: что рыбные гормоны делают с нашим телом? И стоит ли рисковать?
Их диета просто отвратительна. Как и в случае с промышленно выращиваемым скотом, высококачественный, пятизвездочный корм не входит в меню. Чем же питается среднестатистическая рыба, выращиваемая на фермах? В основном рыбной мукой. Звучит достаточно безобидно, но до тех пор, пока вы не обнаружите, что рыбная мука состоит в основном из мелкой рыбы, смешанной с (предположительно генетически модифицированными) соевыми бобами, зерном и кукурузой.
Помимо возможных проблем с ГМО, более серьезная проблема заключается в том, что для производства всей этой рыбной муки из моря вылавливается огромное количество мелкой рыбы — где-то от трех до шести фунтов (1,4 – 2,7 кг) мелкой рыбы требуется для производства всего одного фунта (0,45 кг) выращенной рыбы. Помимо того, что это чрезвычайно расточительный процесс, он также оставляет меньше пищи для диких рыб, что способствует сокращению их популяции.
О, а чем еще перекусывают выращенные на ферме рыбы? Трупы умерших соседей, плавающие или лежащие на дне их резервуаров. Это некрасивая картинка.
Если вы ищете питательные вещества, то выращенная на фермах рыба не соответствует требованиям, даже если не обращать внимания на лекарства, гормональные уколы и неоптимальную диету.
По сравнению с дикой рыбой, выращенные на фермах версии могут содержать на 20 процентов меньше белка, в два раза больше жирных кислот омега-6, стимулирующих воспаление, меньше пригодных для использования омега-3 и меньше питательных веществ в целом. Короче говоря, дикая лучше.
Промышленные рыбоводческие фермы загрязняют окружающую среду. Многочисленные исследования сообщают, что качество воды страдает в районах, где работают рыбные фермы, что создает нечто похожее на водную версию сельскохозяйственного стока.
Разлагающаяся рыбная мука, больная и умирающая рыба, а также продукты их жизнедеятельности создают условия, позволяющие бактериям процветать, загрязняя не только воды рыбной фермы, но и просачиваясь в соседние места обитания дикой рыбы, болота и водно-болотные угодья, нанося им ущерб либо случайно, либо по неосторожности, либо из-за некачественных методов выращивания рыбы. Весь этот ущерб и загрязнения добавляют высокую экологическую цену за выращивание рыбы по требованию.
Итак, учитывая все это, какова альтернатива культивируемой рыбе? Ответ — дикая рыба, хотя и она не лишена ряда проблем, включая чрезмерный вылов, сокращение популяции и проблемы, связанные с содержанием ртути.
Чтобы помочь вам сделать наилучший выбор, покупая рыбу на рынке или в ресторане, задавайте вопросы и выясняйте, где добывается рыба и ведется ли ее устойчивый промысел. Перед покупкой проверьте свой выбор с помощью полезного «Руководства по морепродуктам, безопасным для океана» Института голубого океана (есть на его сайте) или скачайте распечатанные списки рекомендаций по экологически чистым морепродуктам с сайта SeafoodWatch.org.
Доктор Фрэнк Липман является основателем и директором оздоровительного центра Eleven Eleven в Нью-Йорке. Эта статья была первоначально опубликована на NaturallySavvy.com.
По материалам The Epoch Times USA