ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ким Чен Ын за 10 лет у власти изолировал и вооружил страну. Что изменилось под его управлением

Великая Эпоха
Северокорейский лидер Ким Чен Ын. (Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images)

Ким Чен Ын пришёл к власти в Северной Корее десять лет назад. Он стал третьим поколением в роду, который правит этим унитарным государством. Как изменилась страна под его управлением? Сейчас она лучше вооружена, но находится в строгой международной изоляции и ещё больше зависит от Китая.

За последнее десятилетие самый младший Ким возродил надежды на экономические перемены и открытость, но также частично развеял их.

Давайте посмотрим на его сегодняшнее наследие.

Ким Чен Ын родился в начале 1980-х.

После смерти отца Ким Чен Ира от сердечного приступа в 2011 году, Ына провозгласили «Великим преемником». А до этого жизнь младшего сына второго лидера КНДР была окутана тайной.

До сих пор правление Ким Чен Ына сводилось прежде всего к одному — ядерному вооружению. Он провёл четыре из шести подземных ядерных испытаний в Северной Корее, а также многочисленные испытания баллистических ракет.

«США полностью находятся в радиусе досягаемости нашего ядерного оружия, а ядерная кнопка всегда на моем столе», — заявил он в своём телеобращении в 2018 году.

Но зацикленность Кима на ядерном оружии даётся миру дорогой ценой, поэтому ООН и многие страны ввели жёсткие экономические санкции на Пхеньян.

Санкции препятствуют политическому прорыву, необходимому Северной Корее для поднятия подорванной экономики и спасения миллионов людей от голодной смерти.

«Северная Корея преследует две основные цели: укрепление национальной обороны и повышение уровня жизни», — сказал Ян Му-Джин, профессор Университета северокорейских исследований.

«Я считаю, что уровень жизни в стране ухудшился из-за санкций и пандемии», — продолжил он.

Похоже, Ким Чен Ын придерживается иных стратегических задач, чем его отец.

Сын пытался добиться международного признания и ослабления санкций: проводил встречи на высшем уровне с главами иностранных государств, которые неоднократно призывали его к ядерному разоружению.

Это привело к единовременной встрече Кима с бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2018 году. Но с тех пор переговоры с Америкой зашли в тупик, поскольку северокорейский лидер хотел полной отмены санкций, а США не могли этого сделать.

Вскоре после этого Северная Корея провела новые ракетные испытания.

Тем не менее, у Кима был союзник в США, который поддерживал его.

«С Днём рождения тебя, с Днём рождения тебя!», — спел Деннис Родман, агрессивный и экстравагантный американский баскетболист.

В государственных СМИ Ким известен своей заботой о простых людях. Но в кругах перебежчиков говорят, что это всего лишь фасад.

«Ким ревнует к своему деду (Ким Ир Сену), потому что многие (возрастное население страны) тоскуют по прошлому. Он подражает деду и одевается как он. Даже плачет, когда произносит речи. Но это просто фасад», — отметил Ха Цзинь-Ву, перебежчик из Северной Кореи.

В действительности Ким-младший продолжает самые жестокие методы своего отца Ким Чен Ира, чтобы сохранить власть. Это казни, в том числе членов семей, лагеря для политических заключённых и притеснения перебежчиков.

Ким также жёстко противостоит иностранной поп-культуре, чтобы обуздать иностранное влияние. По данным правозащитной группы из Сеула, под его руководством были казнены по меньшей мере семь человек за просмотр и распространение южнокорейских поп-видео.

По мнению аналитиков, при Ким Чен Ыне Северная Корея лучше вооружена, но и более изолирована.

Санкции и углубление международной изоляции сделали Пхеньян чрезмерно зависимым от Китая. Эти отношения жизненно важны для Северной Кореи, но в то же время характеризуются недоверием и осторожностью.

Киму придётся решать, обменять ли часть своего арсенала оружия на снятие санкций или же найти другие способы, как поднять экономику. Например, путём расширения международных связей без потери политического контроля.

По материалам Epoch Times Europe GmbH