Согласно опубликованным недавно данным некоторых регионов, рождаемость в Китае продолжает снижаться, несмотря на значительное ослабление демографической политики в стране.
Так, по данным муниципального бюро здравоохранения города Гуйян провинции Гуйчжоу, в период с января по июнь нынешнего года в городе родилось 21 193 ребёнка. В прошлом году эта цифра составляла 22 248 новорожденных. То есть снижение составило 4,7%.
Согласно данным властей города Цзяочжоу провинции Циндао, в первом квартале этого года в городе было выдано 1768 свидетельств о рождении, а во втором ― 1470. При этом в первом и втором кварталах прошлого года таких свидетельств было выдано 2016 и 1647 соответственно. То есть общее снижении рождаемости за два квартала составило 11,6%.
По данным уезда Ухэ провинции Аньхой, за первые шесть месяцев нынешнего года в уезде родилось 4204 ребёнка. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 4842 ребёнка. Всего в уезде проживает 720 тысяч человек.
Есть также косвенные данные по рождаемости в провинции Хэнань, в которой зарегистрировано наибольшее количество домохозяйств в Китае. Так, на сайте провинции было указано, что за первое полугодие проведена диспансеризация 406 400 новорождённых, что составляет 98,8% всех родившихся в этот период в провинции. Согласно аналогичных данных за прошлый год эти цифры составляют 483 500 детей (96,56%). Исходя из этой статистики, рождаемость в провинции за полгода упала на 18,3%.
Профессор Дун Юйчжэн, декан Исследовательского института демографического развития провинции Гуандун, в интервью китайскому изданию «Первая финансовая ежедневная газета» сказал, что в 2020 году рождаемость в стране сократилась более чем на 18% и в нынешнем году сокращение продолжится.
По его мнению, одной из наиболее важных причин этого является сокращение числа женщин детородного возраста, что вызвано прошлой политикой ограничения рождаемости. Плюс к этому увеличение возраста вступления в брак, а также неуклонный рост затрат на свадьбы, роды, воспитание, образование и базовые жизненные потребности. Всё это, по словам Юйчжэна, оказало значительное негативное влияние на готовность людей к репродуктивному поведению. Многие, даже если и хотят рожать, то просто не осмеливаются это делать, так как не уверены в своих финансовых возможностях.
В последние десятилетия рождаемость в Китае сокращалась большими темпами в результате жёсткой демографической политики властей, которая была начата в 1979 году. Так, в 1991 году в КНР родилось 23 миллиона детей, в 1994 году их количество сократилось до 21 миллиона, в 1998 году опустилось ниже 20 миллионов, а в 2020 году уменьшилось до рекордных 12 миллионов.
За последние несколько лет правящая в стране компартия стала постепенно ослаблять свою политику ограничения рождаемости, разрешив сначала иметь двоих детей, а потом и троих.
Так, 20 июля власти КНР обнародовали программу поддержки рождаемости, рассчитанную до 2035 года и разрешающую заводить третьего ребёнка в семье. Программа включает отмену выплат на социальное обеспечение, то есть отмену штрафов за незапланированные роды, повышение качества и доступности дородового и послеродового ухода, снижение затрат на роды, снижение финансовой нагрузки родителей, связанной с воспитанием и образованием детей и так далее.
И Фусянь, эксперт по вопросам народонаселения в Китае в интервью радио «Свободная Азия» по этому поводу сказал: «Политика правительства Китая очень негибкая. Планирование семьи давно уже нужно было прекратить. Политика двух детей провалилась, а теперь они начали политику трёх детей. Это довольно нелепо!»
По мнению Фусяня, опубликованная властями программа поддержания рождаемости всё ещё находится в рамках старой политики планирования семьи, согласно которой население по-прежнему воспринимается, как обуза. Поэтому, по его словам, никакого смысла в этой новой программе нет.
Многие китайские блогеры также высказали критику в отношении усилий властей по стимулированию рождаемости. В основном они сетуют на то, что в нынешних экономических условиях даже одного ребёнка растить очень трудно, не говоря уже о троих.
Источник: The Epoch Times