Многие дети, живущие в городе, не имеют возможности почувствовать себя ближе к природе, работая на огороде или в саду. Они почти ничего не знают о том, как выращивают зелень, овощи и фрукты.
«Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь», — гласит известная поговорка. Её можно применить и к работе на земле. Обучать этому можно уже с младших лет, например, на небольшом школьном огороде. Таким образом дети становятся более самостоятельными, знающими, и учатся ценить продукты, полученные трудом фермеров.
Вот основные шаги, необходимые для разработки успешной программы школьного огорода.
1. Поиск поддержки
Потребуется поддержка администрации, учителей, родителей и добровольцев. Расскажите о том, что школьный огород:
Чтобы получить поддержку руководства в создании школьного огорода, нужно прежде всего заинтересовать в проекте детей и родителей.
2. Планирование школьного огорода
Определите основные цели. Будет ли использоваться выращенное на огороде в школе (например, в столовой и на уроках труда)? Или же урожай будет отдан на пожертвования?
Чтобы ученикам было разрешено работать в саду, работа на школьном огороде должна быть внесена в учебный план.
3. Сбор ресурсов
Программа огородничества требует финансирования, но в большинстве школ она не включена в ежегодный бюджет. Вы можете собирать деньги, запрашивать пожертвования, привлекать добровольцев, создать проект огорода в виде инструмента для бизнес-обучения молодёжи и даже подать заявку на получение гранта. Привлекайте местное сообщество. Скорее всего, предприятия и отдельные лица увидят в этом проекте положительное влияние на молодёжь и захотят принять участие.
4. Высадка огорода
В программе школьного огородничества есть особая проблема. В разгар вегетационного периода (летом) дети не учатся. Поэтому сосредоточьтесь на культурах, которые можно выращивать и собирать весной и осенью. Если удастся создать обогреваемую теплицу, вегетационный период в осенние и зимние месяцы значительно продлится.
Также можно начать выращивать растения в помещении, а затем, в конце учебного года, высаживать их на огороде. В течение лета волонтёры и ученики могут помогать в уходе и сборе урожая. Затем его можно пожертвовать или продавать на фермерских рынках для сбора средств на школьные проекты — например, на поддержание школьного огорода.
Источник: thespruce.com
Читайте далее:
Домашний огород круглый год — сегодня это реально
От огорода на подоконнике до зелёной крыши — зачем нужно городское фермерство
Как вырастить овощи в квартире