Из исторических кинофильмов или классической литературы нам известно о высокой культуре отношений в дворянских семьях. Утончённость манер, грамотная речь, умение изысканно одеваться — всё это с малых лет прививали детям из семей высших сословий.
#img_center_nostream#
В разных странах дворянские традиции и нормы поведения отличались по форме. Но всегда объединяли людей из высоких сословий — высокая нравственность, уважение к окружающим и чувство собственного достоинства.
В этой статье мы постарались выделить основные принципы воспитания в дворянских семьях, которые актуальны и в наше время.
Воспитание нравственности
Юных дворян с детства учили: «Кому много дано, с того многое и спросится». Поэтому ребёнку из интеллигентной семьи с малых лет прививали храбрость, честность и благородство. Существовало понятие «дворянская честь», которая не давала никаких привилегий, но возлагала на него большую ответственность. Отсюда и появилось понятие «честное слово», и тот, кто нарушил его, мог сильно понизить свою репутацию.
Храбрость
#img_center_nostream#
Трусость плохо сочетается с благородными поступками. Дворяне с детских лет уделяли особое внимание воспитанию храбрости и великодушия. Такие качества прививались путём волевой тренировки и закалки характера.
Интересно, что раньше физические испытания приравнивались к нравственным. Смелость и выносливость требовали физической силы и ловкости. Не зря детей в знатных семьях каждый день обучали физическим дисциплинам, например: плаванью, езде верхом на коне и владению оружием.
Самообладание
#img_center_nostream#
Это качество отличало истинных аристократов от простого народа. Там, где недалёкий человек позволяет себе нагрубить и проявить гнев, настоящий дворянин и бровью не поведёт. Он спокойно воспринимает как положительные, так и отрицательные новости. Жизненные невзгоды и трудности необходимо было принимать с достоинством, а лишние сантименты считались признаком дурного тона. Такое качество весьма полезно и в наше время.
Забота о внешнем виде
#img_center_nostream#
Изящество, утончённость, хорошие манеры — всё это прививалось детям с малых лет. Одеваться крикливо считалось непристойным, хорошим тоном считался дорогой и изысканный наряд простого кроя. Человек, который с уважением относится к окружающим, не будет оскорблять чувства других ни небрежным внешним видом, ни излишним форсом.
Умение нравиться
Умение нравиться окружающим было ещё одним качеством знатных персон. Маленький дворянин с младенчества знал, что нужно вести себя уважительно и почтительно в обществе, не задевать самолюбие других, не перебивать собеседника, смотреть человеку в глаза при разговоре, не сидеть, когда остальные стоят.
Скромность
#img_center_nostream#
Представление, что аристократы чопорны и надменны, ошибочно. Этикет требовал от дворянина деликатности и приветливости, неважно, с кем он общается — с человеком знатного происхождения либо простым крестьянином, везде настоящий дворянин ведёт себя одинаково скромно и незаносчиво.
Культура речи, умение вести беседу
#img_center_nostream#
В высшем обществе уделяли исключительное внимание культуре речи. Существовало два основных правила. Во-первых, дворяне оставались вежливыми даже при выяснении отношений. Резкие и оскорбительные слова они окутывали в красивые языковые формы, и это считалось особым мастерством владения речью. Во-вторых, нужно было уметь в любой компании поддерживать беседу и держаться непринуждённо. Конечно, они не скатывались до невежества, общаясь с простыми крестьянами, но простодушные шутки вполне допускались.
Таких принципов издавна придерживались люди «голубых кровей». А нам желательно и в XXI веке следовать проверенному веками этикету поведения.
Читайте также статью по теме: Культура древнего Китая — подарок богов.