ⓅКартинка на мониторе вашего ПК создается графической картой, под управлением ЦПУ. Последнее, в свою очередь, состоит из множества сотен пикселей, либо разноцветных точек. Видеокарта обязана сконструировать каждую такую точку, как правило, на это уходит львиная доля мощности процессора. Обновлённые современные карты выполняют ряд работ по высвобождению процессора самостоятельно, делая его свободным для других функций. Благодаря мощной графической карте, система, в общем работает более оперативно.
Если вашей видеокарте больше чем два года, ее не мешало бы сменить. После замены графического движка, компьютер начнёт работать значительно быстрее, качество изображения повысится и прибавится яркость цветов. Картинка станет более четкой, а экран перестанет мерцать.
На ваш компьютер можно установить любую современную видеокарту, совпадающую с ним по параметрам. Однако есть и некоторые ограничения. До того, как приобрести карту, следует учесть, что не все системные блоки одинаковы. Графическое устройство непременно должно сочетаться с AGP слотом. Поэтому, перед покупкой проверьте ваш системный блок на имеющиеся в нём гнёзда и расширения. Правда, для компьютеров Pentium, которым не более двух лет, этот вопрос отпадает сам собой: все новые процессоры имеют необходимый AGP слот, к ним подходят все графические карты.
Устаревшие же модели компьютеров оснащены лишь разъёмами ISA либо VLB. На сегодняшний день будет непросто найти подходящую карту для такого гнезда. В таком случае, со сменой видеокарты торопиться не стоит, а оставить всё как есть.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.