Если повезёт совершить путешествие по Днепру, то такая возможность оправдает любые ожидания. Величие самой реки и неповторимость проплывающих мимо пейзажей оставят незабываемые впечатления. Многие города на берегах Днепра возникли ещё во времена Киевской Руси и хранят летописи украинского исторического и культурного наследия. Один из таких городов — Канев.
Сам город основан Ярославом Мудрым ещё в 11 веке. Торговые пути в Византию пролегали по Днепру и легко можно представить, как тянулись один за другим караваны княжеских и купеческих лодок «долблёнок», нагруженные всяким скарбом. А если отправиться во времени немного вперёд, то перед глазами встают легендарные парусники-«чайки» принадлежащие запорожским казакам, которые несли как на крыльях наших воинов на многочисленные битвы.
Река имеет крутой нрав и стремительное течение, сейчас укрощённое плотинами и водохранилищами. А раньше прохождение порогов грозило опасностью для жизни, потому что вода в некоторых местах, ударяясь о камни и скалы, могла легко опрокинуть любое судёнышко.
Наверное, поэтому и выбрал для своего последнего пристанища крутую гору, возвышающуюся над Днепром в Каневе, Тарас Григорьевич Шевченко. Гора ранее называлась Чернечей, потому что здесь был некогда монастырь. Это место памятно тем, что в его земле похоронены казацкие предводители Иван Подкова, его сподвижник Яков Шах и Самойло Кошка.
Иван Подкова прославился своими походами на Молдавию. Был казнён в 1578 году по приказу польского короля, как того требовал турецкий султан, на площади во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово: «... Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы такого исхода. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных...»
Побратимы похитили его тело и перевезли в Канев, где похоронили в монастыре под Чернечей горой. Казнь сделала Ивана Подкову народным героем. О нём слагали многочисленные думы и песни. Он стал героем романтической поэмы Тараса Шевченко «Иван Подкова» (1839).
Символично, что тем же путём везли хоронить и народного поэта, и также по казацкому обычаю гроб был покрыт красной китайкой. Тарас Григорьевич Шевченко сначала был похоронен 12 марта 1861 на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Но через два месяца согласно известному завещанию, друзья перезахоронили его на украинской земле.
Сейчас здесь музей, входящий в состав Шевченковского национального заповедника. Над могилой возвышается гранитный памятник, автор работы скульптор Матвей Манизер. Поднимаясь по крутой лестнице на гору, которая сейчас называется Тарасова, вспомнишь не один его бессмертный стих. А озирая с высоты бескрайние просторы берегов Днепра, проникаешься величием родной земли.
К древнерусской архитектуре домонгольского периода относится Каневский Успенский собор. Построенный в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем он близок по стилю к киевским храмам и был украшен фресками. Православный собор служил ещё и защитой для горожан во время захвата чужаками. В марте 1678 года крымские татары и турки во время осады сожгли его вместе с жителями города. Долгое время здание стояло в руинах, а первые реставрационные работы начались только в 1781—1787 годах. Современный вид с фронтонами и куполами в стиле ампир он получил уже во время перестройки в начале 19 века.
Канев стал национальной святыней и местом паломничества. Ежегодно здесь проходят мероприятия, посвящённые украинскому гению, поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко в дни его памяти, на которые собираются тысячи гостей со всего мира.