Этнический танец — отражение многогранной культуры древнего Китая (часть 4)
Великая Эпоха
Основы древней культуры, которые утеряны на Востоке, возрождаются на Западе. Это четвёртая статья из девяти о китайском этническом танце. Школа классического китайского танца «Шэнь Юнь» помогает более глубоко раскрыть красоту этой древней и самобытной культуры.
В противоположность бытующему мнению, Китай является многонациональной страной, где проживают, по меньшей мере, 55 этнических групп. Различные духовные традиции, местный климат и окружающая среда сформировали уникальные черты каждой из них.
Эти особенности отразились в десятках стилей танца, необычайно ярких и разнообразных. Следовательно, национальные танцы каждого из китайских меньшинств отличаются от классического и народного китайского танца, присущих наиболее многочисленной народности хань.
Представление на театральной сцене этнических танцев китайских меньшинств — конёк труппы «Shen Yun» («Шэнь Юнь»). Артисты этой школы исполнительных искусств, основанной в 2006 году в Нью-Йорке, считают своей миссией возродить многогранную 5000-летнюю культуру народов, населяющих Китай.
Во время каждого представления никто не знает, что последует за открытием занавеса. Ведущие спектакля на двух языках дают интригующие подсказки аудитории о том, какой номер будет следующим — сольное пение, драматический танец, классический китайский танец, этнический или народный танец. И в каждом из них артисты с помощью красивых движений и возвышенной музыки оркестра «Шэнь Юнь» рассказывают легенду или исторический сюжет из китайской истории. Традиционные этнические танцы, представленные труппой «Шэнь Юнь», включают корейские, тибетские, монгольские, маньчжурские танцы или танцы народности мяо.
Однако, если бы танцоры изображали на сцене лишь танцевальные движения, то достоверно передать характер той или иной этнической группы было бы невозможно. Поэтому хореографы, танцоры и оркестр «Шэнь Юнь» стараются передать всё разнообразие этноса на более высоком уровне, стремясь показать внутренний дух каждой культуры.
К примеру, «монгольскому народу характерно гостеприимство, и эта черта прослеживается в их танцах», — сказано на сайте «Шэнь Юнь». В монгольских танцах часто используют миски, чаши с вином и даже связки палочек для еды как символ гостеприимства.
«Ощущается, что монгольский танец наполнен жизненной энергией, радостью и восторгом», — сообщается на сайте Шэнь Юнь.
В отличии от классического китайского танца, корейский танец более тонкий и сдержанный. «Танец включает дыхательные движения. Дыхание является важной частью корейского танца — артист может выразить эмоции, сочетая дыхание и музыкальный ритм», — написано на сайте школы исполнительных искусств «Шэнь Юнь».
«Эти особенности вносят в корейский этнический танец исключительную красоту, спокойствие и достоинство».
Несмотря на то, что каждая этническая группа в Китае, в том числе и народность хань, имеет свои характерные черты, на всех лежит глубокий отпечаток китайской культуры. Труппа «Шэнь Юнь» взяла на себя миссию возродить традиционную культуру Поднебесной, которая во время «Великой культурной революции» пережила нападки со стороны коммунистической партии. Теперь же можно увидеть, что школа искусств «Шэнь Юнь» достигла успеха в своих начинаниях — её концерты проходят по всему миру в самых лучших театрах.
«Школа исполнительных искусств «Шэнь Юнь» проделывает удивительную работу по возрождению и укреплению традиционной культуры Китая. Художественное выступление элегантно и прекрасно, оно также выражает духовность и веру», — сказал известный китайский историк Синь Хаонянь в интервью Великой Эпохе после просмотра представления «Шэнь Юнь», которое состоялось в январе прошлого года в нью-йоркском «Линкольн-центре».
Этническая культура находит своё отражение не только в обычаях и нарядах, но и в китайском иероглифе «Юнь»*, который также является частью названия самой труппы «Шэнь Юнь».
* Слово «Юнь» имеет несколько значений: рифма, мелодичность, благозвучие, изящные манеры.
«„Юнь“ здесь подразумевает в целом поведение человека — все тонкости каждого движения, это выражение языка тела», — пишет Бен Фрид, один из специалистов по китайской культуре при труппе «Шэнь Юнь», в своём блоге на сайте труппы.
Это означает, что каждое этническое меньшинство имеет собственный уникальный «Юнь», который и можно передать с помощью танца.
«Шэнь Юнь» возрождает тонкости традиционного образа жизни китайцев с помощью исторических рассказов и легенд. Образы различных культур национальных меньшинств в Китае очень впечатляют», — поделился впечатлениями Синь.
Он похвалил артистов «Шэнь Юнь» за глубокое понимание духовной культуры Китая и смысла жизни. «Во время выступления артисты передают красоту и духовные традиции культуры Китая. И аудитория чувствует это», — сказал он.
Мишель Жень, хореограф и главный танцор школы исполнительных искусств «Шэнь Юнь», говорит, что они имеют цель не только развлечь аудиторию, но и передать зрителям ощущение тепла.
«У всех нас есть желание популяризировать подлинную, чистую и прекрасную культуру Китая. Мы хотим передать самые искренние чувства зрителю… когда наши сердца чисты, зрители ощущают себя комфортно и хорошо».
Иван Пенчуков, Великая Эпоха
Великая Эпоха является почётным информационным спонсором «Shen Yun». Чтобы больше узнать о Shen Yun и традиционной китайской культуре, посетите официальный сайт «Shen Yun», на котором размещена информация о выступлениях.