Ни одно высшее учебное заведение Украины не попало в рейтинг 500 лучших ВУЗов мира, зато в него вошли учреждения из США, Германии, Великобритании, Франции, Израиля Японии и Китая.
Университет им. Тараса Шевченка в Киеве, один из самых престижных вузов Украины. Фото: Юрий Тивончук/пресс-служба КНУ
Формула для отбора вузов учитывает:
• выпускников и сотрудников лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (10% и 20% соответственно);
• «часто цитируемые исследователи в 21 категории» (20%);
• 20% наличия публикаций в журналах «Nature» или «Science»;
• 20% цитируемости для Института научной информации (естественные и гуманитарные науки) и ведущего журнала «Arts & Humanities Citation Index»;
• учебные площади (не менее 10%).
Так, в первую двадцатку попали 17 университетов из США, среди них Гарвардский, Стэнфордский, Массачусетский, ряд Калифорнийских, Кембриджский, Принстонский, Колумбийский, Чикагский, Оксфордский, Йельский, Корнельский, Пенсильванский, Вашингтонский, Висконсинский университеты и другие учебные заведения Америки.
В первую сотню попали и российские университеты: Московский им. М.В.Ломоносова (77 место) и Cанкт-Петербургский, который составил пятую сотню рейтинга.
Ранее, в августе 2011 года, Янукович поставил Дмитрию Табачнику задачу, чтобы 3―5 университетов Украины вошли в рейтинг признанных вузов в мире. После этого, в марте 2012 года, Минобразования Украины заявило, что задание Президента выполнено и 5 украинских ВУЗов попали в международный рейтинг. Как оказалось, чиновники сослались на малоизвестное исследование рейтингового российского агентства «РейтОР» за 2009 год.