В ночь с 12 на 13 августа начнётся пик метеорного потока над Землёй, который закончится 24 августа. В этом году метеорный поток Персеиды достигнет до 100 метеоров в час со скоростью 60 км в секунду, сообщает сайт «Большая Вселенная».
Правда, украинцам сполна полюбоваться звёздным падением не удастся, так как 12 августа максимум этого потока выпадает на дневное время: с 15:00 до 17:30. Однако звёздный дождь можно будет увидеть и вечером, и ночью, так как Луна в этот день будет убывающая ― в форме месяца, и не сильно помешает наблюдению невооружённым глазом.
Чтобы чётко увидеть падение метеоров, лучше всего выбраться за город после захода Солнца, так как полюбоваться этим зрелищем будут мешать уличные фонари и огни. Но, если такой возможности нет, то можно просто выбрать место, где нет фонарей и света, с хорошим обзором неба. Лучше смотреть лёжа, так как Персеида будет находиться в самом зените, а стоять долгое время, запрокинув голову, неудобно.
Чтобы найти созвездие Персея, откуда «вылетают» Персеиды, необходимо стать лицом на северо-восток. После захода Солнца созвездие Персея находится невысоко над горизонтом. Самая яркая его звезда ― Мирфак. Выше Персея находится созвездие Кассиопеи. Оно выглядит в форме буквы W.
Чтобы лучше наблюдать Персеиды, надо смотреть в направлении созвездий Лебедя, Ящерицы и Цефея. Созвездие Лебедя легко узнаваемо ― это большой крест, указывающий на юг. В его основании находится яркая звезда Денеб, которая входит в Большой Летний Треугольник.
Для неопытных наблюдателей отметим, что Персеиды ― яркие метеоры, имеют белый цвет и часто падают группами по 6—15 метеоров за 2―3 минуты, оставляя на небе следы.
Великая Эпоха желает всем украинцам, которые хотят своими глазами полюбоваться Персеидами, ясного неба, побольше метеоров и исполнения желаний!
Итак, коротко: активность Персеиды: 17 июля — 24 августа.
Пик: 12 августа 15:00 — 17:30 по Киеву.
Часовое зенитное число ZHR: 100.
Радиант: RA = 49° Dec = +58°
Скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли ― 59 км/с.
Индекс, показывающий, во сколько раз возрастает число метеоров при уменьшении их яркости ― 2,6.