«Пять тысяч лет технического прогресса, пять тысячелетий новых и новых триумфов двуногого бунтаря, единственного мятежника среди многочисленных детей природы…»
Т. Хейердал, норвежский исследователь и путешественник
Человек медленно и планомерно уничтожает природу, а вместе с ней и самого себя. Приручив атомную энергию, освоив космос, синтезировав живую клетку и сделав массу иных открытий и изобретений, он сознательно отдал в залог прогрессу будущее своих потомков. Вопрос лишь в том, чего ожидать прежде всего? Второго вселенского потопа из-за повышения уровня мирового океана или глобальной засухи как последствия парникового эффекта, или ядерного взрыва в результате неудачного научного эксперимента? Давайте рассмотрим самые актуальные экологические проблемы мира. Какую цену нам придётся заплатить за нарушение природного равновесия?
Некоторые учёные считают, что человек восстал против природы около 10—12 тыс. лет назад, когда научился добывать огонь. Тогда и произошла первая на Земле экологическая катастрофа: ради освобождения земельного пространства огромные лесные массивы были отданы на съедение пламени. Вместе с выгоревшими лесами погибло и всё живое в этих районах. С тех пор человека не остановить, каждое поколение создаёт всё новые и новые экологические проблемы, побороть которые оно уже не в силах. Хозяйственная деятельность человека с каждым столетием наносила природе всё больше вреда. В результате крупнейшего научно-технического прогресса XVIII—XX ст. было разрушено около 20% природных экосистем. По последним подсчётам учёных, эта цифра катастрофически увеличилась и составляет уже 64%.
Постепенное исчезновение озонового слоя планеты, сокращение запасов полезных ископаемых, загрязнение нефтью и нефтепродуктами Мирового океана, засорение почвы химическими удобрениями, варварское истребление растительного мира, а вместе с ним и животных — вот далеко не полный перечень основных экологических проблем мира.
Ещё сотни, а то и тысячи лет огромные площади Земли будут непригодны для жизнедеятельности человека. Районы ядерных испытаний и радиационных катастроф — это строгое предостережение человечеству. Если так пойдёт и дальше, наш мир превратится в сплошную зону экологического бедствия.
О возможности появления на Земле парникового эффекта учёные всерьез заговорили в 60-ых гг. XX ст. Это одна из самых актуальных сегодня экологических проблем мира. Парниковый эффект возникает вследствие роста в атмосфере нашей планеты концентрации газов — углекислого газа, метана, озона, водяного пара и т.д. Накапливаясь в ней, эти газы, как стёкла теплицы, свободно пропускают солнечные лучи к земной поверхности и задерживают тепло, покидающее атмосферу. Глобальное потепление — вот что ждёт нас в итоге.
По данным ООН, через тридцать лет вследствие увеличения мощностей производства и массового уничтожения лесов, общий температурный фон планеты поднимется ещё на 3˚С. Этого достаточно, чтобы ледники Арктики и Антарктики стали таять ещё быстрее. Уровень Мирового океана при этом поднимется на полтора метра. А дальше по сценарию самого страшного апокалипсиса: штормы, ураганы, засухи, наводнения и т.д.
Экологи разных стран мира убеждены, что полностью предотвратить последствия содеянного нам уже вряд ли удастся. И всё же сегодня действует огромное количество «зелёных» организаций, которые взялись за поиск возможных решений экологических проблем мира. Международное сотрудничество в экологической сфере позволяет проводить совместные разработки и программы по охране окружающей среды, заключать международные конвенции. Спасти планету удастся лишь при условии всеобщего понимания. Воспитание экологического сознания — вот что является сегодня первоочередной задачей.