При подготовке роз к зимнему сезону важна постепенность: с первой декады сентября нужно свести к минимуму полив, особенно это необходимо в дождливую осень.
Землю для окучивания кустарников следует подготовить заранее; будет лучше, если почвосмесь на половину будет состоять из песка и торфа. Основание куста осыпают такой смесью, формируя пирамиду.
Стебли плетистых и патио-роз осторожно отсоединяем от опор и отсекаем стебли старше 2—3 лет, оставляя на перезимовку не более 9—10 стеблей, после чего побеги склоняем к земле у основания куста (если стебли не слишком длинные, их можно свернуть в неплотное кольцо), сверху засыпаем лапником в смеси с древесной золой. Такой же уход требуют и полиантовые розы.
Розы группы флорибунда — грандифлора следует проредить перед заморозками и окучить куст двумя слоями: первый — земляная смесь (торф), второй — древесные опилки. Для штамбовых кустарников есть два способа «зимовки»: если у розы штамб молодой и гибкий, то его отвязываем от опорной жерди, после чего аккуратно склоняем так, чтобы штамбовый изгиб у корневой шейки был с другой стороны наклона — так штамбовая роза не переломится. Зафиксировав растение в нужном положении, основание и крону куста присыпаем землей, а штамб «укутываем» мешковиной, холстом или другим натуральным утеплителем (но только не синтетической пленкой). Если мешковина или холст, предназначенные для кустарника, уже были в употреблении или хранились в сырых не проветриваемых местах, их обязательно нужно обработать противогрибковым средством. Второй способ подходит для старых роз с тугим негнущимся штамбом: вокруг штамба сооружаем каркас — «шалаш» из колышков, затем заполняем конструкцию опилками и лапником. Заключительный штрих — натягиваем на колышки холст.
У садоводов воздушно-каракасный способ укрытия практикуется не только для штамбовых роз; для полиантовых и плетистых кустов вместо «шалаша» применяют дугообразные опоры.
По материалам: rostochek.ru