ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Париж и Берлин выступили против ограничений на украинское зерно

Великая Эпоха
(SEBASTIEN BOZON/AFP via Getty Images)

Франция и Германия во вторник выступили против возможного продления ограничений, введенных с апреля пятью восточноевропейскими странами на импорт украинских зерновых культур, пишет издание Yenişafak.

В конце апреля Европейская комиссия разрешила пяти соседним с Украиной государствам-членам (Польше, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии) запретить реализацию украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника на своей территории при условии, что они не препятствуют транзиту в другие страны.

Эти временные ограничения, призванные смягчить воздействие на местные рынки массового притока украинской сельскохозяйственной продукции, должны были закончиться в середине сентября, однако на прошлой неделе пять государств-членов ЕС потребовали продлить их действие до конца года.

"Либо Комиссия согласится подготовить (...) правила для продления этого запрета, либо мы сделаем это сами", — настаивал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, заявляя, что он защищает фермеров своей страны.

Возможность продления запрета была признана Киевом неприемлемой и уже подверглась резкой критике со стороны ряда 27 государств-членов ЕС, половина из которых выступила против ограничений, введенных весной для 5 стран, заявив о перекосах в рамках общего рынка.

"Недопустимо, чтобы некоторые государства-члены игнорировали действующие договоры".

"Комиссия должна дать понять, что это невозможно. Эти меры ограничены по времени, и недопустимо, чтобы некоторые государства-члены игнорировали действующие договоры", — заявил министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир в преддверии встречи в Брюсселе со своими коллегами по ЕС.

"Мы стоим плечом к плечу с Польшей: мы готовы помочь финансово, и у нас есть для этого соответствующие механизмы помощи. Что неприемлемо, так это решать электоральные проблемы за счет Украины", — сказал он, имея в виду польские выборы в конце 2023 года.

Пяти странам, граничащим с Украиной, уже выделена помощь в размере 156 млн евро из резерва ЕС на случай сельскохозяйственного кризиса.

"Не может быть никаких односторонних мер, никаких индивидуальных авантюр; только коллективно мы сможем противостоять вызову дестабилизации рынков (...). Это нельзя решать в одиночку, потому что иначе произойдет переток (зерновых) в другие страны", — согласился французский министр Марк Фесно.

Признав, что произошли некоторые сбои, в том числе на французских рынках яиц и птицы, он призвал к "коллективному обсуждению". "Комиссия должна прояснить, какова реальная ситуация в этих странах", — заметил испанский министр Луис Планас.

После недавнего выхода России из соглашения об экспорте украинского зерна через Черное море ЕС стремится увеличить логистические возможности своих сухопутных и речных коридоров для транспортировки этого зерна через Европу.