ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследователи проследили связь заболеваний пищеварительной системы с депрессией

Великая Эпоха
Американская певица КоКо Ли, родившаяся в Гонконге, позирует на красной дорожке 53-й церемонии вручения премии "Золотая лошадь" в Тайбэе, Тайвань, 26 ноября 2016 г. (AP Photo/Billy Dai, File)

Новость о 48-летней американской певице китайского происхождения Коко Ли, скончавшейся в больнице после того, как 5 июля в результате попытки самоубийства она впала в кому, потрясла весь мир. Самоубийство Ли вновь привлекло внимание широкой общественности к последствиям депрессии.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от депрессии страдал почти 1 млрд человек в мире, и 14% из них составляли подростки. На долю самоубийств, вызванных депрессией, приходится более 1% смертей, из которых 58% происходят в возрасте до 50 лет. Женщины примерно на 50% чаще совершают самоубийства на почве депрессии, чем мужчины.

За первый год проведения COVID-19 распространенность тревоги и депрессии в мире выросла на 25 процентов. Кроме того, депрессия является одной из основных причин инвалидности. Люди с тяжелыми психическими расстройствами умирают в среднем на 10-20 лет раньше, чем население в целом.

Причины возникновения депрессии многообразны и включают в себя социальные, психологические и биологические факторы. Люди, пережившие в своей жизни крайне неблагоприятные события (например, потерю работы, тяжелую утрату, травматические события), более склонны к развитию этого состояния. Депрессия, в свою очередь, приводит к усилению стресса и дисфункции, что сказывается на жизни человека и усиливает депрессивные симптомы.

Депрессия тесно связана с физическим здоровьем и влияет на него. Люди с другими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, заболевания дыхательных путей, также могут испытывать депрессию из-за трудностей, связанных с управлением этими состояниями.

Виды, симптомы и последствия

Депрессия классифицируется как легкая, умеренная или тяжелая, в зависимости от количества и выраженности симптомов, а также от того, как они влияют на функции организма. Депрессия может сопровождаться следующими восемью симптомами:

1. Потеря интереса к жизни.

2. Отсутствие концентрации.

3. Интенсивное чувство вины или отрицание собственной значимости.

4. Безнадежность в отношении будущего.

5. Мысли о смерти или самоубийстве.

6. Нарушения сна.

7. Изменения аппетита или массы тела.

8. Ощущение сильной усталости или низкой выносливости.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry в 2020 г., показало, что у взрослых людей с депрессией повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, причем чем больше симптомов, тем выше риск. Исследователи наблюдали за 145 862 мужчинами и женщинами в возрасте от 35 до 70 лет в 21 стране в среднем в течение 9,3 лет. Было установлено, что у людей с четырьмя и более симптомами депрессии риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был на 20% выше, чем у тех, у кого их было менее четырех.

В мае в рецензируемом медицинском журнале Translational Psychiatry, издаваемом Nature Publishing Group, было опубликовано исследование, показавшее, что доля пациентов с депрессией, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, выше, чем среди населения в целом. В ходе мета-анализа данных 807 553 человек из Биобанка Великобритании исследователи обнаружили, что генетическая предрасположенность к депрессии положительно связана с 12 заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем такая связь сохраняется даже после поправки на множественные сравнения. По сравнению с населением в целом, у людей с генетической предрасположенностью к депрессии вероятность возникновения заболеваний была выше в следующих случаях:

Синдром раздраженного кишечника — в 1,58 раза.

Неалкогольная болезнь печени — в 1,46 раза.

Алкогольная болезнь печени, 1,44 раза.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, 1,4 раза.

Хронический панкреатит, 1,38 раза.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастрит, 1,37 раза.

Язвенная болезнь желудка, 1,34 раза.

Дивертикул, 1,31 раза.

Острый панкреатит, в 1,25 раза.

Язвенный колит — в 1,2 раза.

Лечение депрессии

Согласно "Руководству по диагностике и статистике психических расстройств", лечение депрессии включает изменение образа жизни, психотерапию, прием антидепрессантов и нейростимуляцию, в том числе электросудорожную терапию, повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию, стимуляцию блуждающего нерва и глубокую стимуляцию мозга.

Доктор Ян Цзиндуань, эксперт в области интегративной медицины в США, в эфире программы NTDTV "Здоровье 1+1" заявил, что лечение должно быть основано не только на изменении поведения человека, но и на понимании факторов, лежащих в основе его поведения, и на лечении этих факторов.

Доктор Янг также пояснил, что в существующих методах лечения, основанных на медикаментозной терапии, существуют ограничения, и побочные эффекты лекарств могут привести к усилению суицидальных наклонностей. Например, для людей с недостаточным метилированием (состояние, препятствующее выработке глутатиона) эффективным может оказаться прием ингибиторов поглощения серотонина, а у людей с избыточным метилированием (нарушение уровня фолатов) могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

Кроме того, метаболизм и переработка лекарственных средств у каждого человека протекают по-разному. Люди с быстрым метаболизмом лекарств не смогут достичь желаемого эффекта, а люди с медленным метаболизмом лекарств не смогут метаболизировать даже небольшую дозу, что приведет к серьезным побочным эффектам.

За годы своей клинической практики д-р Янг вылечил множество пациентов с депрессией. Он рассказал:

"Питательные вещества могут регулировать многие психические проблемы и улучшать состояние человека. Лекарственная терапия, основанная на понимании особенностей метаболизма и биохимического статуса пациента, также может быть хорошим вариантом. Для пациентов с травмами существует еще больше терапевтических возможностей, таких как психоэмоциональная терапия, духовно-энергетическая терапия и т.п., которые позволяют минимизировать последствия прошлых травм и изменить реакцию организма на них".

Чжугэ Миньян, независимый писатель, сказал в интервью The Epoch Times:

"Люди должны научиться быть непредубежденными и понимать, что во всем есть свои плюсы и минусы. Люди также должны осознать, что жизнь — это самое ценное, что у них есть. Она состоит из двух различных частей — физической (тело) и духовной (разум), которые взаимозависимы и незаменимы.  Как люди, мы не можем легкомысленно относиться к жизни, в том числе и к своей собственной. Именно поэтому и религиозные, и духовные сообщества считают, что убийство или лишение себя жизни — это греховный поступок".

Доктор Янг также подчеркнул, что человеческая жизнь очень ценна, и, для полной трансформации духа, душа должна пройти через тело, и испытать радость, гнев, печаль, боль или искушение в человеческом теле. Поэтому ни в коем случае нельзя разрушать тело, иначе душе негде будет культивировать себя.

Мнения, высказанные в данной статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Epoch Health приветствует профессиональные дискуссии и дружеские обсуждения. Для того чтобы представить свое мнение, пожалуйста, следуйте этим рекомендациям и отправьте его через нашу форму здесь.

По материалам The Epoch Times USA