ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Смартфон снижает когнитивные способности и ухудшает когнитивные функции. Вопрос открыт

Великая Эпоха
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила, что излучение мобильных телефонов может вызывать опухоли головного мозга. ( ShutterStock)

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что излучение сотовых телефонов может вызывать опухоли мозга, но как насчёт влияния на когнитивные функции?

«В настоящее время мы не знаем точно, в какой степени риск развития рака и других неблагоприятных последствий для здоровья увеличивается в результате воздействия радиочастотных полей от сотовых телефонов, интеллектуальных счётчиков и других беспроводных устройств».

Я уже рассматривал данные об опухолях мозга в своём видео «Вызывает ли излучение сотовых телефонов рак?», но какие ещё потенциальные негативные последствия для здоровья могут быть? Например, как радиочастотные поля могут повлиять на когнитивные способности? Этой теме посвящён мой ролик «Влияют ли мобильные телефоны на работу мозга?».

«Резкий рост использования сотовых телефонов вызвал обеспокоенность по поводу возможного негативного воздействия радиочастотных сигналов, поступающих в мозг. Однако влияет ли острое воздействие сотовых телефонов на мозг человека, пока неясно».

Поэтому исследователи решили проверить это, используя технологию ПЭТ-сканирования.

Что же они обнаружили? Как вы можете видеть на 0:44 в моём видео, была обнаружена повышенная активность в области мозга, расположенной ближе всего к антенне, после 50 минут воздействия звонка сотового телефона. Что это означает на самом деле? Это показывает, что человеческий мозг обладает, по крайней мере, некоторой чувствительностью к воздействию излучения сотового телефона.

Повышенный метаболизм в областях мозга, расположенных ближе всего к антенне, «позволяет предположить, что поглощение мозгом [излучения сотового телефона] может повысить возбудимость тканей мозга».

Потенциальные последствия этого для здоровья неизвестны, хотя результаты исследования позволяют предположить, что «использование сотового телефона может влиять на работу мозга», потенциально воздействуя на нейротрансмиттерную и нейрохимическую активность мозга.

Возможно, этим можно объяснить изменения в результатах психологических тестов, наблюдаемые после воздействия излучения сотового телефона. Хотя более ранние исследования не выявили влияния краткосрочного воздействия сотового излучения на когнитивные способности человека, в обзоре 2017 года отмечается, что «несколько исследований указывают на повышение возбудимости и/или эффективности коры головного мозга при воздействии ЭМП», что может выражаться в измеримых когнитивных эффектах.

Более того, эта «возбудимость коры» — эффективность внешнего слоя мозга, связанная с воздействием сотового телефона — «может также лежать в основе нарушений сна» и в то же время «ассоциироваться с более быстрым временем реакции».

Если подвергать людей воздействию активных сотовых телефонов во время компьютерной игры, то испытуемые могут реагировать быстрее по сравнению с фиктивным воздействием (плацебо), когда испытуемый проходит тот же сценарий, но с выключенным сотовым телефоном.

Это дало возможность индустрии утверждать, что хотя, возможно, излучение сотовых телефонов действительно влияет на работу мозга, но это влияние положительное! Снижение времени реакции при воздействии микроволнового излучения сотовых телефонов «помогает людям лучше реагировать на различные угрожающие ситуации. Поэтому такое облучение может снизить вероятность человеческих ошибок и уменьшить количество разрушительных аварий».

Но, как вы можете видеть на 2:40 в моём видео, разница во времени реакции составила всего несколько тысячных долей секунды. Когда все исследования собраны вместе, «эффекты кажутся настолько незначительными, что их влияние на работу человека в повседневной жизни можно практически исключить».

Как вы можете видеть на 2:57 в моём видео, было проведено исследование, которое показало, что пользователи сотовых телефонов лучше справились с тестом на способность отсеивать нерелевантную информацию, но это улучшение сфокусированного внимания может быть связано только с тем, что у пользователей сотовых телефонов большая практика ведения разговоров в людных местах, «а не с прямым влиянием использования мобильного телефона на познание».

В целом, электромагнитные поля от сотовых телефонов «не вызывают когнитивных или психомоторных (мелкая моторика) эффектов». Тем не менее,  стоит беспокоиться о «существовании спонсорских и публикационных предубеждений».

В исследованиях может играть роль конфликт интересов, например, они могут финансироваться компаниями, производящими сотовые телефоны, и, возможно, были разработаны таким образом, чтобы исказить результаты, или были тихо отложены и никогда не публиковались, если они показывали что-то негативное.

На самом деле, исследователи сравнили источники финансирования и результаты исследований о влиянии использования мобильных телефонов на здоровье и «обнаружили, что исследования, финансируемые исключительно промышленностью, действительно значительно реже сообщали о значительных эффектах… которые могут иметь отношение к здоровью».

Однако было бы подозрительно, если бы все промышленные исследования не показали никаких негативных последствий, поэтому некоторые учёные обвиняют промышленность в том, что она перешла на новый уровень запутывания.

«Хотя финансируемые промышленностью исследования значительно чаще были отрицательными», то есть не показывали никаких эффектов, «как и ожидалось, ни одно из двух положительных исследований не показало одного и того же эффекта, а те немногие попытки сделать это не увенчались успехом. Таким образом, очевидный смысл исследований хорошо согласуется с позицией [промышленности] о том, что не существует воспроизводимых биологических эффектов».

Таким образом, промышленность не только отрицала существование эффектов; она также отрицала существование воспроизводимых эффектов. Ситуация похожа на следующую: если бы все финансируемые промышленностью исследования повсеместно обнаружили отсутствие негативных последствий использования сотовых телефонов, в отличие от результатов независимых исследований, финансируемую промышленностью исследовательскую программу можно было бы легко отклонить.

Кроме того, промышленные исследователи не могли опубликовать данные о неблагоприятном воздействии на здоровье, потому что это было бы плохо для бизнеса. Поэтому они придумали широкую солянку из противоречивых результатов. Таким образом, похоже, они могут лучше защитить себя. Было ли всё это частью «хорошо продуманной юридической стратегии», чтобы отбиться от судебных исков? Возможно, мы никогда этого не узнаем.

Мы знаем, что когда Всемирная организация здравоохранения объявила,  что сотовые телефоны могут вызывать опухоли мозга, индустрия сотовых телефонов взялась за устранение ущерба, чтобы атаковать агентство, подобно тому как ВОЗ выступила против пассивного курения табака.

«Сеять путаницу и порождать сомнения — хорошо известная стратегия, используемая табачной и другими отраслями промышленности».

Основные выводы

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что излучение от сотовых телефонов может вызывать опухоли мозга.

 Исследователи изучили воздействие радиочастотных сигналов от сотовых устройств на мозг и с помощью технологии ПЭТ-сканирования обнаружили доказательства, по крайней мере, некоторой чувствительности к воздействию излучения сотовых телефонов.

 Потенциальные последствия для здоровья ещё не определены, но результаты показывают, что использование сотовых телефонов может влиять на работу мозга и, похоже, повышает «возбудимость коры головного мозга», что может быть связано как с нарушением сна, так и с «ускорением времени реакции», хотя разница может составлять всего несколько тысячных долей секунды.

 Было установлено, что исследования, финансируемые индустрией мобильных телефонов, значительно реже сообщают о значительном воздействии на здоровье, и «ни одно из двух положительных исследований не сообщает об одном и том же эффекте, а те немногие попытки сделать это не увенчались успехом». Таким образом, исследования, финансируемые промышленностью, показали широкий спектр противоречивых результатов, которые могли быть просчитаны.

Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный  лектор по  ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.