ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Символическое хлопковое дерево Сьерра-Леоне упало во время шторма

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Проливные дожди в столице Сьерра-Леоне повалили вековое Хлопковое дерево, национальное сокровище, потеря которого оставила "пробел" в сердцах людей, сказал президент Джулиус Маада Био.

Дерево было символом свободы и являлось национальной достопримечательностью на протяжении веков.

"Нет более сильного символа нашей национальной истории, чем Хлопковое дерево, физическое воплощение того, откуда мы родом как страна", — сказал Био журналистам информационного агентства Ассошиэйтед Пресс в четверг. "Ничто в природе не вечно, поэтому наша задача — возродить, взрастить и развить тот мощный африканский дух, который оно так долго олицетворяло".

Примерно 400-летнее дерево высотой 70 метров и шириной 15 метров на протяжении десятилетий было национальным символом Сьерра-Леоне.

Хлопковое дерево было важной достопримечательностью западноафриканской страны, которая была основана бывшими порабощенными африканцами, вернувшимися из США. Местные жители говорят, что когда в конце 1700-х годов репатрианты приплыли на лодке, они собрались под его ветвями, чтобы вознести молитвы в своем новом доме, который они назвали Фритаун.

Впоследствии дерево появилось на банкнотах страны, и было воспето в детских стихах. Его также посетила королева Елизавета II, чтобы отметить независимость Сьерра-Леоне от британского колониального правления в 1961 году.

"Первые поселенцы считали его символом свободы и вольности", — написал президент в Twitter.

"Мы должны посмотреть, что мы будем делать, чтобы убедиться, что мы сохраним историю этого дерева здесь", — сказал Био информационному агентству Reuters, в том месте, где оно когда-то стояло. "Я хочу иметь частичку этой истории, где бы я ни оказался — в доме штата, музее или мэрии".

Хотя дерево на протяжении многих лет выдерживало повреждения, включая удар молнии, в результате которого оно обгорело, ураган в среду не оставил от него ничего, кроме пня.

Сьерра-Леоне входит в число стран, наиболее пострадавших от изменения климата. В 2017 году более 1000 человек погибли в результате оползня, вызванного проливными дождями.