ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Оружие ЮАР для России "возможно, но сомнительно", говорят эксперты по контролю над вооружениями

Великая Эпоха
Военнослужащий Сил обороны ЮАР держит гранатомет MK1S, изготовленный южноафриканским производителем Milkor, во время выставки Africa Aerospace and Defence Expo, 20 сентября 2018 года. (WIKUS DE WET/AFP via Getty Images)

ЙОХАННЕСБУРГ — Несколько экспертов в области вооружений, знакомых с международной оружейной промышленностью, заявили The Epoch Times, что "маловероятно", что Южная Африка тайно экспортировала оружие или боеприпасы в Россию.

11 мая посол Соединенных Штатов в Южной Африке Рубен Бригети попал в заголовки газет всего мира, когда сказал на пресс-конференции в Претории: "Вооружение России Южной Африкой с помощью судна, которое причалило в Саймонс-Тауне, в корне неприемлемо".

"Мы уверены, что на это судно было погружено оружие, и я готов поставить свою жизнь на точность этого утверждения".

Президент Сирил Рамафоса немедленно опроверг это обвинение и пообещал организовать независимое расследование для изучения заявлений посла.

Бригетти извинился за то, что "не следовал правильным каналам", делая свое заявление, но не отказался от него.

По данным американской разведки, российский корабль "Леди Р" был загружен оружием и боеприпасами в период с 6 по 8 декабря на военно-морской базе Саймонс-Таун вблизи Кейптауна.

В мае 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США внесло судно Lady R в санкционный список за предполагаемые поставки оружия, наряду с несколькими другими российскими грузовыми судами, предположительно используемыми для военных действий президента Владимира Путина в Украине.

Утверждение Бригети подкрепило растущее международное мнение о том, что Южная Африка твердо стоит на стороне России, хотя она настаивает на своей "нейтральности" в конфликте.

Правящий Африканский национальный конгресс (АНК) имеет тесные исторические связи с Москвой, начиная с 1960-х годов, когда бывший Советский Союз начал поставлять ему оружие и деньги для вооруженной борьбы против апартеида.

Многие из бывших и нынешних членов кабинета министров и других высших должностных лиц АНК учились и проходили военную подготовку в СССР.

ЮАР и Россия являются союзниками в экономическом блоке БРИКС, в который также входят Бразилия, Китай и Индия.

В марте прошлого года ЮАР воздержалась при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую вторжение Путина. С начала войны Претория разрешила нескольким российским судам и самолетам, находящимся под санкциями, причаливать в своих портах и приземляться на своих военных базах.

В феврале военно-морские силы ЮАР, Китая и России приняли участие в 10-дневных совместных военных учениях вдоль восточного побережья ЮАР. Вскоре после этого Претория отказалась принять участие в военно-морских учениях под руководством американцев.

В последние месяцы высокопоставленные государственные чиновники ЮАР, включая министра обороны Танди Модиза, выступали с основными докладами на "конференциях по безопасности" в России.

На прошлой неделе, когда бушевала буря вокруг комментариев Бригети, АНК направил своего высшего армейского генерала в Москву для встречи с начальником российской пехоты.

В последовавшем затем заявлении говорилось, что генерал-лейтенант Лоуренс Мбата и генерал Олег Салюков, "командующий сухопутными войсками России", обсудили "военное сотрудничество".

Профессор Гай Ламб, криминолог и политолог из южноафриканского университета Стелленбош, сказал The Epoch Times, что он сомневается, что администрация Рамафосы предоставляла России "военные материалы".

"Для заключения значительной сделки на поставку оружия между ЮАР и Россией потребовался бы целый ряд неправдоподобных вещей. Пришлось бы нарушить длинный список процедур закупок и обойти министров. Это потребовало бы коррупции в грандиозных масштабах", — говорит Ламб.

"Но все это отходит на второй план, если учесть, что в Южной Африке больше нет мощного производства оружия, как это было во времена апартеида".

Ламб — бывший следователь ООН по вопросам торговли оружием и провел десятилетия в исследованиях глобальной торговли оружием и контроля над вооружениями.

По материалам The Epoch Times USA

Полная версия статьи по ссылке