ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Социальные сети и заражение самоубийствами

Великая Эпоха
Девушка-подросток с ноутбуком в Арлингтоне, штат Вирджиния, 11 июня 2021 года. (Olivier Douliery/AFP via Getty Images)

Американские дети не "в норме". Хотя кризис психического здоровья, поразивший молодое поколение, носит глобальный характер, в Соединенных Штатах он особенно серьезен. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди американцев в возрасте от 15 до 24 лет. По данным Национального альянса по борьбе с психическими заболеваниями, около 20 процентов старшеклассников серьезно задумывались о самоубийстве, а 9 процентов пытались покончить с собой.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний, каждая третья старшеклассница в США серьезно задумывалась о попытке самоубийства, а седи старшеклассников серьезно рассматривали эту идею 14 процентов подростков. В среднем по США девочки проводят в социальных сетях значительно больше времени, чем мальчики. Связь между более активным использованием социальных сетей и самоубийством хорошо известна. Более активное использование социальных сетей связано с более высоким уровнем неудовлетворенности своим телом, депрессией и тревогой.

Социальные медиа-платформы способствуют возникновению явления, известного как "заражение самоубийством". Конечно, идея заражения самоубийствами не нова. В XVIII веке немецкий писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте написал роман "Страдания молодого Вертера" (нем. Die Leiden des jungen Werthers), повествующий о молодом человеке по имени Вертер, который безумно влюбился в женщину по имени Шарлотта. Однако после того, как Шарлотта выходит замуж за другого мужчину, Вертера начинает мучить отчаяние. Жизнь без Шарлотты кажется ему немыслимой. Убитый горем Вертер заряжает пистолет и лишает себя жизни.

История отверженности Вертера нашла отклик у читателей-мужчин по всей Европе. После прочтения романа многие молодые люди, отвергнутые любимыми женщинами, также заряжали пистолеты и кончали жизнь самоубийством. Прошло 250 лет, и теперь заражение самоубийством стало глобальным явлением. Это происходит потому, что интернет, который по своей природе является глобальным, выходит за пределы географических границ. В социальных сетях на пользователей постоянно обрушивается огромное количество историй, призванных вызвать сильные эмоции.

В начале этого года психиатры из Университета Миннесоты и Вашингтонского университета опубликовали работу, в которой описали, как социальные сети прославляют самоубийства, создавая тип широко распространенной инфекции.

По мнению авторов, цикл часто начинается с журналистов, многие из которых нарушают "важные правила", подробно описывая выбранный способ самоубийства. Многие журналисты также совершают ошибку, обсуждая содержание оставленных предсмертных записок. После того, как журналисты поделились своими мыслями, социальные медиа-платформы, которые преуспели в продвижении эмоционально заряженного контента, еще больше усиливают проблему. В то время как новостные издания могут выбирать для публикации истории с противоречивыми изображениями и "триггерным языком", отмечают авторы, отдельные пользователи социальных сетей, как правило, усиливают эти истории через "шок, скорбь и соболезнования в комментариях и собственных сообщениях". Вирусность создает мощный каскадный эффект.

Смерть от самоубийства — это сложное, запутанное дело, которое редко бывает вызвано одной конкретной проблемой. Хотя люди, живущие с психическими заболеваниями, подвержены повышенному риску совершения самоубийства, те, кто никогда не сталкивался с диагностируемым психическим заболеванием, также могут вынашивать суицидальные мысли и импульсы. Разум невероятно хрупок, и социальные медиа-платформы используют этот факт.

Палата представителей Техаса недавно одобрила законопроект HB 18, который требует от платформ социальных сетей получать согласие родителей, прежде чем заключать соглашение с несовершеннолетним о создании аккаунта в социальной сети. Конечно, некоторые читатели возразят, что государственные чиновники вмешиваются в семейные дела. Однако, если быть до конца честными, это уже не семейное дело. Это общенациональный кризис эпических масштабов. Платформы социальных сетей обладают слишком большой властью, и эта власть оказывает разрушительное воздействие. TikTok и Instagram невероятно сильно влияют на умы и, смею сказать, души американцев, особенно молодых. Чтобы исправить ситуацию, должностные лица должны принять меры. Время не терпит отлагательств.

Если вы думаете о самоубийстве, пожалуйста, обратитесь к кому-нибудь за поддержкой — надежному другу, члену семьи, учителю, соседу, коллеге по работе. К кому угодно. Ведь обычно всё не так плохо, как кажется.

Мнение, выраженное в этой статье, является мнением автора и не обязательно отражает точку зрения The Epoch Times.

Джон Мак Глионн — исследователь и эссеист. Он занимается психологией и социальными отношениями и проявляет большой интерес к социальной дисфункции и манипулированию средствами массовой информации. Его работы были опубликованы в New York Post, The Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, The Spectator US и других.

По материалам The Epoch Times USA