Генерал США Бен Ходжес: У России нет внятного плана

Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе (Photo Caption)

Американский генерал в отставке Бен Ходжес командовал силами армии США в Европе с 2014 по 2017 год. В настоящее время он возглавляет Pershing по стратегическим исследованиям в Центре анализа европейской политики. В интервью Радио Свобода Ходжес обсудил отсутствие слаженности в российской военной операции и то, как новые боевые машины и танки из-за рубежа могут изменить ход войны.

Репортер: Города Бахмут и Соледар находятся под непрекращающимся нападением со стороны российских сил, точнее, наемников Вагнера. Почему Бахмут на востоке Украины так важен? Чего там добивается Евгений Пригожин, основатель наемнической группировки «Вагнер»?

Бен Ходжес: Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, почему Россия уделяет столько внимания Бахмуту, особенно силам, возглавляемым г-ном Пригожиным. И я действительно думаю, что в этом есть символический аспект — для него это почти как проект тщеславия.

Ему явно все равно, сколько людей погибнет. Уже пять месяцев бьются, а Бахмут взять не могут. И продолжают вливать в эту борьбу необученных, недавно мобилизованных солдат.

Но недавно выяснилось также, что в регионе есть значительные соляные и гипсовые рудники. А г-н Пригожин даже говорил о закреплении там ресурсов. Но я не знаю, будет ли это очень утешительно семьям тысяч людей, которые там были убиты, узнать, что настоящей целью г-на Пригожина был не стратегически важный перекресток, а гипсовые рудники.

Я думаю, что вся эта операция вокруг Бахмута иллюстрирует отсутствие согласованности действий России. Я не думаю, что Пригожин подчиняется приказам [генерала Сергея] Суровикина, и уж точно не подчиняется приказам генерала [Валерия] Герасимова (который 11 января был назначен начальником Генерального штаба для наблюдения за вторжением). Итак, кто главный? ... У них нет внятного плана. Они действительно, к счастью, до сих пор не изучили и не исправили все те институциональные изъяны, которые показали еще в феврале-марте.

Репортер: Может быть, они делают ставку на знакомую стратегию, согласно которой, если вы бросите в бой цифры, то рано или поздно появятся результаты?

Бен Ходжес: Русские всегда исходили из того, что победит масса. Я имею в виду, что это был их способ ведения войны на протяжении веков, что в конечном итоге они просто сокрушат украинские силы. Но, очевидно, они не смогли этого сделать, потому что украинцы были такими профессиональными, такими умелыми, и мы видим, что на самом деле точность может победить массу, если у вас достаточно точности и если вы применяете ее в нужных местах. И Украина постоянно добивалась логистики — транспортных сетей, складов боеприпасов — с помощью самых разных средств.

Репортер: Ранее вы предсказывали, что к концу 2022 года военные Украины смогут оттеснить российские силы вторжения на свои позиции до начала полномасштабного вторжения 24 февраля. Почему этот прогноз не оправдался?

Бен Ходжес: Да, очевидно, я был слишком оптимистичен в этом вопросе, потому что я не предполагал, что мы не сможем предоставить системы большей дальности, такие как ATACMS (Армейские тактические ракетные системы). Я думал, что это произойдет. Так что это был недостаток.

Я также не ожидал количества сил, которыми Россия была готова пожертвовать в Бахмуте и вокруг него. То есть, очевидно, я ошибся — не намного, но ошибся. Важно то, как Украина адаптировалась к тому, что Россия делает с этими мобилизованными войсками. И предоставит ли Запад Украине то, что ей нужно, чтобы она могла продолжать атаковать российскую логистику и командование и управление?

Вот как, по моему мнению, они освободят Крым. В Крым ведут только две дороги: Керченский мост и сухопутный мост. Одна уже серьезно повреждена, другая уже подбита. Вот что должно произойти в ближайшие несколько месяцев. Мы должны предоставить Украине возможность сделать это.

Если мы ограничим то, что мы им даем, с точки зрения дальности — например, GMLRS, ракеты, запускаемой HIMARS (высокомобильной артиллерийской ракетной системой), — до 90 километров. Если мы не сделаем больше, то, по сути, создадим убежище для России. Так что Россия способна безнаказанно стрелять из Крыма, или внутри России, внутри Беларуси.

Что приводит к убийству ни в чем не повинных украинских мирных жителей. Мы должны дать им системы дальнобойного оружия и ATACMS, которые смогут поразить все до единого на Крымском полуострове.

Репортер: Значит, шансы на успех любого будущего более глубокого украинского контрнаступления зависят от дальнейшей поддержки Запада?

Бен Ходжес: Абсолютно да. Это большое гигантское жирное предостережение, что Запад должен продолжать поддерживать Украину, по крайней мере, на уровне всего того, что мы уже сказали, что собираемся делать.

Репортер: И если это произойдет, как Украина, вероятно, будет действовать в этом направлении?

Бен Ходжес: Ну, они будут продолжать блокировать российские усилия вокруг Бахмута. Им придется следить за Беларусью на северной границе, к северу от Харькова. Но я думаю, что, опять же, я могу ошибаться, но просто не кажется вероятным, что русские могут провести значительную атаку оттуда. Они могут разместить там некоторое количество войск, но у них нет возможности, как мне кажется, предпринять еще одну серьезную угрозу Киеву. Но генеральному штабу придется продолжать следить за этим.

Тем временем, я думаю, они собираются наращивать свои бронетанковые силы, то, что они получают, а также то, что они уже подготовили, чтобы у них был большой бронетанковый потенциал, который может стать решающим элементом в освобождении Крыма.

Но перед этим им придется потратить пару месяцев на то, чтобы продолжить движение по Керченскому мосту, продолжая нарушать транспортную сеть, которая проходит через Мариуполь и Мелитополь в Крым.

[Предстоит] много работы, чтобы установить условия. Но я думаю, что так и происходит: это не будет просто большая атака через Перекопский перешеек (полоса земли, которая соединяет Крым с материковой Украиной).

Им придется создать условия с помощью дальних огневых средств, специальных сил, а затем, в конце концов, им придется отправить кого-то на землю. Но я думаю, что Генеральный штаб достаточно умен; они произвели на меня впечатление тем, как хорошо они сделали все возможное, чтобы минимизировать потери и быть тщательными и методичными".